Запрет продажи алкогольных энергетических напитков

Содержание

В России в понедельник вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие вещества. Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты в июле 2022 года.

1 января в России вступает в силу запрет на производство и продажу алкогольных энергетических напитков.

Согласно закону, запрет распространяется на напитки с содержанием этилового спирта менее 15% и с тонизирующими веществами в составе. Список запрещенных тонизирующих веществ должен быть установлен уполномоченным ведомством. Отметим, что в Москве и Московской области такой запрет действует с 2022 года.

«Критически настроенные блогеры отметили, что запрет алкоэнергетиков мера, конечно, хорошая, но за ней должен последовать полный запрет на рекламу пива и спиртосодержащих коктейлей в любой форме, так как именно с употребления таких напитков в большинстве случаев и начинается подростковый алкоголизм, — отмечает ridus.t30p.ru. — » Потеряно целое поколение», — с сожалением заключил один из пользователей Сети.

«С одной стороны такие энергетические напитки вредны, не важно, с алкоголем или без, — пишет Зоя Куклина. — Вообще почти каждый продукт вреден по своему, какой-то больше, какой-то меньше. Если съесть или выпить лишнего будет плохо. Проблема в том, что нет культуры употребления продуктов питания и напитков, в результате люди пьют что им попадется — и одеколон, и энергетики, и боярышник, и много чего еще.

Вопрос о запрете энергетиков подняли в Совете Федерации после громких случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2022 году, прежде всего после настоящей трагедии в Иркутске, где 76 человек погибло после распития спиртосодержащего стеклоочистителя «Боярышник». Как тут связано одно с другим — непонятно, ведь при всём своём вреде изготовленный на заводе энергетик — всё-таки не «палёный» стеклоочиститель, но искать логику в законотворчестве последних лет — дело не всегда благодарное.

Вам может понравиться =>  Если родился в зоне отселения в 1989 году

Производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков в России запрещены с 1 января 2022 года. Тем не менее в каждом десятом российском магазине можно без проблем купить этот товар и сегодня — к такому выводу пришли активисты «Молодой Гвардии «Единой России»», которые провели всероссийский мониторинг рынка алкоэнергетиков. Его результаты эксперты представили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Чаще всего закон нарушают в Саратовской и Московской областях, рассказали в «Молодой Гвардии»

Лидерами по продаже таких напитков стали Саратовская область — здесь алкоэнергетики наши в 94 торговых точках, Московская область — 30 точек, Томская область — 21 точка. В пятёрку также вошли Волгоградская область и Республика Саха (Якутия). А вот лучшие показатели, по словам члена Координационного совета МГЕР, руководителя проекта «МедиаГвардия» Анны Рогачёвой, оказались у Вологодской, Амурской, Калужской и Курганской областей — здесь слабоалкогольными энергетиками не торгуют вовсе. «Незначительно отстала Республика Чувашия — активисты нашли всего два магазина, на прилавках которых были такие напитки», — пояснила эксперт.

Спиртосодержащих тоников нет ни в Европе, ни в США

Согласно закону, производство такой продукции сейчас разрешено лишь на экспорт, — рассказал председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов. — В ходе мониторинга мы проверили почти три тысячи торговых точек в 83 российских субъектах. Оказалось, что каждый десятый магазин нарушает федеральное законодательство».

Координатор проекта «Безопасная столица» по направлению «Алкопатруль» Антон Акишин объяснил Лайфу, что подобные «коктейли» были чрезвычайно популярны среди молодёжи благодаря комбинации из возбуждающего нервную систему кофеина и подавляющего алкоголя. Выпив несколько банок «Яги», подросток не засыпал в подъезде от выпитого, а мог идти в клуб или на дискотеку, поскольку лошадиная доза кофеина придавала ему ощущение бодрости.

Год назад в России наконец запретили производство и продажу алкоэнергетиков, бьющих по здоровью молодёжи. Однако запрет не коснулся наших соседних стран, разглядевших в нём угрозу собственной торговле и экономике. Теперь соседи требуют от России отменить запрет, чтобы и на наши улицы вернулись подростки с банками «Ягуара». Вернётся ли ядовитое пойло на прилавки наших магазинов, разбирался Лайф.

Впрочем, Лайф ничего плохого в пиаре на здоровом образе жизни в регионах не видит. Вред влияния алкоэнергетиков на здоровье людей и общества в целом очевиднее некуда, но борьба с подростковым алкоголизмом не для всех предпочтительнее собственной экономической выгоды. И сегодня наши партнёры по Евразийскому союзу, а именно представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, активно оспаривают российский запрет.

Вам может понравиться =>  Выгодный бизнес 2022 в маленьком городе

— «Ягуap» не запретят, потому что он приносит деньги. И немалые. Я на нём сижу, я понимаю, о чём говорю. Это дрянь. Дрянь убивающая, противная, но необходимая. Без неё уже нельзя. Мне. Я буду платить и 50, и 60, и 70 рублей за этот яд, — делились подростки на форумах накипевшим.

Со скольки лет можно купить энергетик безалкогольный в России в 2022-2022 годах?Федерального или общероссийского запрета на их употребление нет. Однако некоторые регионы их вводят собственными законодательными актами для граждан младше 18 лет.

Состав энергетиков и воздействие на организм

На федеральном уровне в России нет запрета на продаже безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним гражданам. Однако регионы вправе такие запреты вводить и некоторые регионы таким правом воспользовались. Отсутствие общих правил вносит путаницу, из-за которой юристы постоянно слышат вопрос, со скольки лет можно купить энергетики в 2022 году в России.

Что говорит закон?

Продажа энергетиков несовершеннолетним по закону в России в 2022 году разрешена. Речь идет о безалкогольных напитках. С 2022 года, в соответствии с Федеральным законом №278-ФЗ от 29.07.2022г., в продаже в России остались только безалкогольные энергетические напитки.

В отличие от столицы, в Московской области существует запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков. Так, законом Московской области от 30.03.2022 N 40/2022-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» установлены ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области:

При этом, в некоторых регионах ограничения распространяются на продажу слабоалкогольных энергетических напитков (статья 2 Законом г. Москвы от 18.03.2022 N 11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» установлен запрет на продажу на территории г. Москвы слабоалкогольных тонизирующих напитков»), в других регионах — на продажу энергетических напитков.

— Ленинградская область;- Ивановская область; — Псковская область; — Магаданская область; — Красноярский край; — Ростовская область; — Амурская область; — Чеченская республика; — Республика Тыва;- Ямало-Ненецкий автономный округ; — Республика Саха (Якутия); — Оренбургская область;- Курская область; — Белгородская область;- Карачаево-Черкесская республика;- Вологодская область;- Рязанская область.

Запрет внутри страны, как указывают члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не может быть введен на продукцию, которая соответствует техническим регламентам, действующим на территории союза. Алкогольные энергетики попадают под действие регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции».

Вам может понравиться =>  Как Оформить Пособия Молодая Семья В Пензенской Области

Запрет внутри страны, как указывают члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не может быть введен на продукцию, которая соответствует техническим регламентам, действующим на территории союза. Алкогольные энергетики попадают под действие регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции».

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Минфин взял все в свои руки. Минфин взял и сделал законопроект, который запрещает с 1 января 2022 года продажу. Что за эти годы произошло? Ведь же не полные идиоты производители? Бизнес всегда умнее государства, поээтому примерно с 2013 года, когда начались гонения на этот рынок активные, производители стали переходить в другие сектора. Объем растворился в секторе пивных напитков, винных напитков, псевдосидров, то есть они стали производиться под видом других напитков. Поэтому-то и объем-то упал в девять раз за последние 13 лет. Раза в четыре он упал за последние пять лет. Так или иначе, эти напитки в каком-то виде все равно присутствуют. Более того, остались продажи безалкогольных энергетических напитков, не надо думать, что у кого-то не хватит мозгов смешать безалкогольные энергетические напитки с нелегальной водкой. С легальной и смысла нет, это дорого. У нас нелегальная везде продается по 100 рублей. Поэтому молодежь будет делать именно так».

Продажа алкогольных энергетических напитков в одном из магазинов столицы. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС —>

Все новости »

Точечные гонения на слабоалкогольные энергетики начались еще в 2005 году. А в 2012 году всем регионам дали право ограничивать продажу этих напитков вплоть до запрета. С тех пор местные власти то запрещали продажи, то вновь разрешали их. Теперь всеобщий запрет введен на федеральном уровне.

Тонизирующие вещества, содержащиеся в напитках, вместе с алкоголем усиливают энергетический обмен в организме. Это усиливает риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на организм человека и вызывает быстрое привыкание к алкоголю.

Вопрос о запрете продажи безалкогольных энергетических напитков детям

Напитки, способные стимулировать активность всего организма. Главная их задача избавить от желания уснуть, помочь перебороть усталость, заставить мозг и тело работать с максимальной отдачей.

Какие напитки считают энергетическими

Другие приравнивают энергетический напиток к лёгкому наркотику. Мозг привыкает к искусственному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения, что требует впоследствии более сильной дозы психотропного вещества.

Adblock
detector