Дети войны свердловской обоасти

В Свердловской области понятие «дети войны» не закреплено законодательно, а значит, такие люди не имеют отдельных льгот и пособий. Но так как у некоторых детей войны есть другие статусы – ветерана и инвалида ВОВ, труженика тыла, члена семьи погибшего, блокадника, ветерана труда, то они уже пользуются льготами. К примеру, они имеют право на бесплатный проезд на территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования, железнодорожном и водном транспорте, компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и многое другое.

– Скоро День Победы, а о детях войны никто не вспоминает, – говорит жительница Камышлова Людмила Михайлишина. – Мы не участвовали в войне, но также пережили голод, холод и другие лишения. Брат у меня умер в десять месяцев, мама работала по 12 часов, а я сидела дома одна, не выходя на улицу, потому что даже надеть было нечего. КПРФ даёт детям войны значки и удостоверения, шлёт открытки с каждым праздником, и это приятно, но ведь на это не проживёшь. Почему нельзя назначить детям войны отдельные льготы и выделять хотя бы по 500 рублей каждому? Ведь нас так мало осталось…

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2022) и как его получить (№020 от 05.02.2022), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории Российской Федерации, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

детям военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией и погибших (умерших, пропавших без вести) в этот период, являвшимся несовершеннолетними на день гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих или родившимся в течение 300 дней со дня гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих, предоставляется единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в размере 500 рублей (Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области»).

среднедушевой доход семьи лица, обратившегося с заявлением, или доход одиноко проживающего лица, обратившегося с заявлением, не превышает двухкратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области для пенсионеров, на дату обращения;

Помощь ветеранам труда в Свердловской области основывается на положениях местного закона № 190-ОЗ и, прежде всего, состоит в ежемесячном предоставлении финансовой выплаты в размере 837 рублей (начисляется к пенсии).

1. Ежемесячное пособие на ребенка одному из родителей или усыновителей ребенка, другой из родителей или усыновителей которого уклоняется от уплаты алиментов:
    • К 1,15 – 941;
    • К 1,20 – 982.
  2. Ежемесячное пособие на ребенка матери ребенка, отец которого призван на военную службу или поступил на обучение в образовательную организацию профессионального военного образования:
  3. Ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери:
    • К 1,15 – 1 255;
    • К 1,20 – 1 309.
  4. Ежемесячное пособие на ребенка лицу, являющемуся родителем и (или) усыновителем трех или более несовершеннолетних детей, проживающему совместно с ним:
    • К 1,15 – 2 509;
    • К 1,20 – 2 618.
  5. Ежемесячное пособие на ребенка иным лицам:
    • К 1,15 – 627;
    • К 1,20 – 654.
  6. Единовременное пособие матери, награжденной знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть»:
    • 3 степени – 41 333;
    • 2 степени – 82 664;
  7. Частичная компенсация расходов на оплату стоимости путевок в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Свердловской области.
    • Родители ребенка из семьи, среднедушевой доход в которых на дату приобретения путевки ниже величины прожиточного минимума, установленной в Свердловской области – 90 % от стоимости приобретенной путевки
    • Родители ребенка из семьи, среднедушевой доход в которой на дату приобретения путевки составляет от 100 % до 150 % включительно величины прожиточного минимума, установленной в Свердловской области – 50 % процентов от стоимости приобретенной путевки
    • Родители ребенка из семьи, среднедушевой доход в которой на дату приобретения путевки составляет от 150 % до 200 % включительно величины прожиточного минимума, установленной в Свердловской области – 30 % от стоимости приобретенной путевки
    • Родители ребенка из семьи, среднедушевой доход в которой на дату приобретения путевки составляет свыше 200 % величины прожиточного минимума, установленной в Свердловской области – 25 % от стоимости приобретенной путевки
Вам может понравиться =>  Нижегородская обл в 2022 г пенсионный фонд пенсионер ветеран с пенсией 26 т р имеет ли право на льготы

Детские пособия

• Покупка или строительство жилья.
  • Формирование накопительной части пенсии матери.
  • Погашение процентов или основного долга по ипотеке.
  • Внесение первого ипотечного платежа.
  • Получение детьми образования.
  • Оформление ежемесячных выплат (актуально с 2022 года).
  • Приобретение товаров для детей-инвалидов.

— детям военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией и погибших (умерших, пропавших без вести) в этот период, являвшимся несовершеннолетними на день гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих или родившимся в течение 300 дней со дня гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих, предоставляется единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в размере 500 рублей (Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области»).

умерших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

Для получения выше перечисленных мер социальной поддержки и более подробной консультации гражданам, проживающим на территории города Нижний Тагил и Пригородного района необходимо обратиться в Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородного району по адресам:

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев в шестнадцатый раз провалил собственный законопроект о детях войны — людях, рожденных не раньше 22 июля 1928 года и не позже 4 сентября 1945 года. Законопроект лидера свердловских коммунистов рассматривали пятнадцать раз и отклоняли из-за многочисленных недоработок. На этот раз Ивачев дополнил законопроект предложением выделить «детям войны» по 7,5 тысячи рублей в честь 75-й годовщины Победы. Ивачев принес на заседание фотографии «детей войны», которые оставили подписи за принятие закона.

На реализацию закона, по его подсчетам, требуется около 2 миллиардов рублей. Лидер свердловских коммунистов предложил продать долю Свердловской области в Ельцин-центре и вырученные деньги отдать «детям войны».

— Почему издеваетесь над этими людьми? Законопроект вносят уже в шестнадцатый раз. Основной аргумент правительства — нет денег. Но основной вопрос — как мы расставляем приоритеты. Есть деньги на Универсиаду, из-за которой загоняем в долги область, на строительство «Екатеринбург-Экспо», на «Титановую долину» с ее дорогими служебными автомобилями, — перечислил Ивачев расходные статьи бюджета.

Эту несправедливость регионального закона и надо устранить рабочей группе, созданной при министерстве социальной политики. Почему бы не признавать ветеранами труда людей, чей добросовестный труд отмечался грамотами и благодарностями предприятий, профсоюзов? Разве они виноваты в том, что трудились не ради славы и наград? Что медалей на всех передовиков не хватало?

— Есть две категории «детей войны». Одним нужно просто внимание, мы можем им его дать. Это несложно. Вторая, она не такая большая, — это те, у кого отсутствует признание, и нет статуса ветеранов. Мы при министерстве социальной политики собрали рабочую группу. Работа идет, мы отдельных людей ищем, награждаем, помогаем им во всех вопросах: отправить запросы, восстановить стаж, награды. Что касается закона – будет несправедливо на региональном уровне принимать закон о «детях войны», потому что в соседнем регионе его нет, например. Надо действовать на федеральном уровне. Ведь воевали все, вся страна. Как только на федеральном уровне что-то будет принято, мы тут же отреагируем…

Он звучал так: «С каждым годом тает число непосредственных участников Великой Отечественной и тружеников тыла, а вот тех, кто испытал лишения и тяготы войны в детстве, достаточно много. Федерального закона о предоставлении льгот этой категории граждан не существует, однако некоторые регионы принимают собственные законы в интересах детей войны. Будет ли принят закон Свердловской области о «детях войны»? И если да, то когда?»

Вам может понравиться =>  Может Ли Опекун Получить Материнский Капитал В Алтайском Крае В 2022 Году

/ / Согласно государственной строительной программе Свердловской области до 2022 года, многодетным семьям, имеющим потребность в благоустроенном жилье, местные власти оказывают поддержку и выплачивают определенную сумму.

Мы надеемся, что в эту значимую дату даже самые чёрствые сердца депутатов от «Единой России» растают и они вспомнят о жителях области, переживших в детстве холод и голод, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне и отстроивших страну из руин!Александр Ивачёв, депутат ЗССО, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:– Мы уже на протяжении многих лет должны были помогать старшему поколению, на чьи плечи легла тяжелейшая ноша борьбы с фашизмом и восстановления Родины после войны. Они справились, и сегодня мы не имеем права забывать об их великом подвиге. Мир и благополучие, которые они нам дали, невозможно оценить или измерить в цифрах, но эта символическая сумма станет тем самым вниманием, которое мы должны были высказать детям

Детям войны по 7500 рублей в честь 75-летия Великой Победы!

Согласно заключению надзорного ведомства, главная ошибка главы обкома – отсутствие прописанного статуса «детей войны». При этом в названии законопроекта значится, что это должно быть основным его пунктом. Вместо этого Александр Ивачев предлагает присвоить льготу всем

Нормативный акт закрепляет меры ответственности для таких органов в статье 10. К сожалению, специализированного Федерального закона о «детях войны» по состоянию на 2022 год не принято. Тем не менее в различных нормативных актах РФ существует ряд положений, указывающих на привилегии для граждан, переживших ВОВ.

Дети войны льготы свердловская область

На какие субсидии смогут рассчитывать дети войны в новом 2022 году, расскажет наша статья. Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР.

Теперь о них, хочется верить, знают все. А для тех, кто хочет узнать или вспомнить о судьбах и подвигах юных Защитников Родины, Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга и музей «Шурави» представляют образовательный проект «Дети – герои Великой Отечественной войны».
Мы будем стремиться предоставить как можно больше исторических сведений о днях великих сражений и беспримерном подвиге маленьких героев большой войны.

Рассказы о юных героях будут размещаться на сайтах Управления культуры, музея и их партнеров. Все материалы будут публиковаться в доступной для копирования форме с возможностью их использования на уроках, информационных стендах, электронных носителях информации.
Будем благодарны за любую помощь и советы по проекту. Рассмотрим и творчество юных екатеринбуржцев по теме, достойные опубликуем. Спасибо!

Мы все знаем — у войны не детское лицо, но в час испытаний обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам, может стать огромным.

Поколение детей войны оказалось забытым. А ведь это поколение надорванных, искалеченных войной судеб, рано шагнувшее во взрослую и такую тяжёлую жизнь. При самом непосредственном и активном участии детей войны создан промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире, достигнуты небывалые высоты в науке, культуре, спорте, искусстве, военном деле и космосе.

Целью создания новой организации является защита интересов граждан Российской Федерации, рождённых в 1932-1945 годы. Задача организации – добиться рассмотрения в Государственной Думе вопроса об установлении социального статуса «Дети войны» на федеральном уровне, дающего право на льготы, меры социальной поддержки и увеличение пенсии по старости.

Закон о «Детях войны» принят на Украине и в 10 регионах Российской Федерации. Но федерального закона до настоящего времени нет. Новая организация призвана помочь этим людям в борьбе за свои права и улучшение условий жизни.

То есть если у вас отец погиб в войну и похоронен в другом регионе, вы вправе получить деньги для проезда к его могиле. Обращаться нужно в отдел соцзащиты (см. Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2022 N 260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 05.07.2022 N 480-ПП«)

Вам может понравиться =>  Купить Сдачу Экзамена В Спб

В России хотят создать общий стандарт предоставления мер социальной поддержки. Согласно законопроекту, разработанному в Минтруде и размещённому на федеральном портале правовых актов, с 2022 года некоторые пособия будет назначать Пенсионный фонд России (ПФР) вместо региональных органов власти. Через два.

Депутаты от КПРФ требуют для «детей войны» следующих льгот: 1) ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей; 2) внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях; 3) первоочередной прием в организациях социального обслуживания. «Всего наш законопроект охватит 32 361 человек, не имеющих никаких других льгот. На это потребуется 196 миллионов рублей, что для нынешнего областного бюджета – копейки», – резюмирует Александр Ивачев.

В Ростове-на-Дону живет многодетная семья Коноваловых, в ней растут восемь детей: четыре девочки и четыре мальчика. Все школьники ходят в не обычную школу, а в музыкальный колледж. Но вот проблема: в обычной школе ученики питались бы бесплатно — и как малообеспеченные, и по программе обязательного обеспечения.

Всего эксперты прокуратуры и правового управления насчитали примерно десять ошибок в законопроекте, не позволяющих депутатам его утвердить без внесения поправок. Практически все они носят технический характер — их исправление является возможным, но для этого надо текст доработать с учетом сделанных замечаний.

«Лица, родившиеся в 1925, 1926, 1927, на момент начала Великой Отечественной также являлись несовершеннолетними», — удивляются эксперты тому, что в своем законопроекте Ивачев данные категории игнорирует как возможных получателей льгот.

Согласно заключению надзорного ведомства, главная ошибка главы обкома – отсутствие прописанного статуса «детей войны». При этом в названии законопроекта значится, что это должно быть основным его пунктом.

Поговаривают, что законопроект КПРФ о единовременной выплате детям войны к юбилею Победы в следующем году завис в свердловском заксобрании. Документ якобы не приняли к рассмотрению из-за недоработок, несмотря на поддержку губернатора Евгения Куйвашева. Тем временем в региональный парламент уже внесен проект бюджета на следующий год. Не исключено, что коммунисты попытаются провести выплату в качестве поправок, но для нее придется серьезно перекроить бюджет. Скорее всего, КПРФ потерпит неудачу и традиционно обвинит власти в невнимании к детям войны.

Пресс-секретарь заксобрания Алексей Сидорский сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что законопроект принят к рассмотрению. Он не смог прокомментировать, почему документ не опубликован на официальном сайте.

Правомерный источник для таких выплат пока не определен, что, скорее всего, и тормозит принятие данного законопроекта. В случае подписания закона «О детях войны» федерального уровня, лицам, попадающим под данную категорию, следует помнить, что для получения льгот необходимо будет написать заявление и получить удостоверение. Сегодня предполагается, что данные вопросы будет решать Пенсионный фонд Российской Федерации.

«Чтобы узнать, принят ли закон о «детях войны» в вашем регионе, обратитесь в отдел соцзащиты — вам обязаны дать информацию и сказать, подходите ли вы под эту категорию. Как и большинство льгот в нашей стране, соцпомощь «детям войны» носит заявительный характер: сами за ней не обратитесь — ничего не получите, — говорит адвокат Сергей Литвиненко. — Обычно «детьми войны» считают людей, которым к началу войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), и тех, кто родился в период Великой Отечественной. Но бывают исключения. В Белгородской обл. «детьми» признают людей с 1923 г. рождения, а в Ненецком АО они должны быть не старше 1932 г. В ряде регионов (Красноярский край, Омская, Новосибирская обл.) льготы предоставили только детям погибших на войне фронтовиков. Часто для получения соцпомощи требуется ещё и длительное проживание в регионе. Например, в Ямало-Ненецком АО льгота предоставляется только тем, кто отработал на территории субъекта не меньше 15 лет».

Льготы в регионах

Устав. ком стало известно, что исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с представителями Законодательного Собрания и политических партий вопрос о предоставлении льгот для тех представителей категории граждан «дети войны» в Свердловской области, кто не имеет статуса «Ветеран войны», «Ветеран труда» или «Труженик тыла». Предполагается, что тем пенсионерам, кто подпадает под действие будущего законопроекта, будет введена ежемесячная денежная компенсация, размер которой будет определяться на грядущих совещаниях по данному вопросу.