Кто приравнивается к детям войны пермь

Содержание

Детям защитников Отечества, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и пропали без вести, выплачивается компенсация проезда один раз в год (в оба конца) в г. Москву для посещения Могилы Неизвестного Солдата и мемориального комплекса на Поклонной горе, или в г. Волгоград для посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане, или в г. Санкт-Петербург для посещения Пискаревского мемориального кладбища, или в г. Курск для посещения мемориального комплекса «Курская дуга», или в г. Севастополе для посещения музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и предоставлением им мер социальной поддержки.

Статья 2. Присвоение статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны»

2. При наличии у детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Пермского края, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя.

Для пенсионеров, относящихся к рассматриваемой льготной категории, наиболее значимой является ежемесячная денежная выплата. В тех регионах, где она выплачивается ежемесячно, ее величина имеет разные значения в зависимости от благосостояния субъекта.

Проект закона, предусматривающий предоставление льгот «детям войны», содержит те из них, на которые могут рассчитывать и граждане, относящиеся к другим льготным категориям. В данном случае лицо не может получать две преференции одновременно, то есть они не суммируются. В законопроекте прямо указано, что в этом случае гражданин имеет право выбора относительно того, какого типа льготой воспользоваться.

Тонкости оформления

• ежегодная выплата в размере 1 тысячи рублей, приуроченная ко Дню Победы;
  • первоочередной прием в поликлиниках и иных учреждениях здравоохранения региона;
  • ежегодная диспансеризация;
  • первоочередной прием при получении социальных услуг.

1. В 2022 году на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о причислении данной категории лиц официального статуса с поддержкой на федеральном уровне. На основании рассмотрения законопроекта было принято решение его принятие отложить. Возможная причина – недостаточность средств для финансирования.
  2. Приблизительно в 20 административных округах России статус «Дети Войны» официально закреплен на региональном уровне.
  3. В зависимости от субъекта Федерации, таким лицам предоставляется ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей и скидки для покупки медикаментов и проезда в общественном транспорте.
  4. Если в регионе проживания претендента не предусмотрено получение указанного статуса, проситель может получить иной, закрепленный на федеральном уровне. Данная процедура оформляется в региональном отделении соцзащиты или в местном муниципалитете путем подачи соответствующего прошения с приложением необходимых документов.
Вам может понравиться =>  Изменения в таблице запрещенных веществ в 2022 году

Где получить и как оформить пособие и льготы? Статус дети войны в регионах, в которых предусмотрен, приобретается путем подачи соответствующего заявления (посмотреть и скачать можно здесь: [Заявление о присвоении статуса «дети войны»]) в орган социальной защиты населения или местную администрацию. При этом достаточно приложить свидетельство о рождении и паспорт просителя. На основании рассмотрения заявки в течение одного месяца выдается региональное удостоверение дети войны.

Статус «Дети войны» в 2022 году

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Несмотря на то что категория «дети войны» существует, она нигде не зафиксирована в российском законодательстве на уровне федерации. Этот закон начал разрабатываться с 2022 года, и пока что льготы действуют на региональном уровне. Они установлены в 20 субъектах России для пожилых людей, которые были лишены детства в тяжелые военные годы.

Категория «дети войны» в российском законодательстве

Но денежная надбавка, которую получают в регионах те, кто относится к категории «дети войны», в России пока невелика. Например, в Белгородской области она составляет немного больше шестисот рублей. Эта сумма начисляется пенсионерам каждый месяц с 2012 г. Кроме того, в той же Белгородской области медицинские услуги для них предоставляются сразу, а стационарные телефоны устанавливаются вне очереди.

Какие льготы есть в регионах для «детей войны»

В областях России, где поддерживают тех, кто относится к категории «дети войны», льготы могут быть даны согласно полному списку либо частично. Это зависит от местных органов самоуправления. Так, могут предоставляться следующие льготы:

Здесь следует отметить, что обеспечение данных льготников производится по инициативе местных властей. Учитывая, что существует значительная региональная дифференциация по уровню доходов и возможностям местных бюджетов, нельзя не отметить, что уровень поддержки пожилых граждан, относящихся к данной категории, разный в каждом субъекте федерации.

В 2022 году стало известно о законодательной инициативе, согласно которой выделяется новая группа льготников – «дети войны». Однако многие граждане не имеют четкого представления о том, что подразумевается под этим понятием и кто именно может быть получателем льгот и пособий по данному основанию.

Законодательное регулирование

На сегодняшний день точную формулировку того, кто именно имеет статус «дети войны» дать попросту невозможно. Это связано с тем, что законодательная инициатива, выдвинутая в 2022 году, на данный момент не прошла далее стадии законопроекта. Иными словами, действующее федеральное законодательство не определяет данный вопрос, а статус «дети войны» не является общераспространенным.

На сегодняшний день, единственной возможностью для получения каких-либо льгот тем людям, которые неофициально имеют этот статус, но не могут его подтвердить из-за политики страны, является получение любого другого законного статуса при помощи обращения в социальные службы по месту жительства.

Виды и размеры льгот

Власти многих регионов более благосклонны к подвигу ветеранов и поэтому на региональном уровне предусмотрены льготы для детей войны, дети войны получают хотя бы минимум из того, что положено им, по совести.

Кто такие дети войны?

Дети войны иногда не участвовали в войне самостоятельно, но при этом они помогали бороться в тылу, были лишены детства, у них не было еды и они испытывали нехватку всего, часто проводили свое детство в концлагерях.

Приравнивание детей войны к труженикам тыла для многих пенсионеров, пользующихся льготами в настоящее время, увеличит их объем. Предполагается, что пожилые люди, имеющие статус детей войны и подпадающие под действие других законов, в будущем должны будут выбрать один из законов, по которому они будут пользоваться преимуществами. Также предполагается, что после принятия закона каждый гражданин, имеющий право на этот статус, должен будет его оформить самостоятельно.

Выплату в размере 3000 руб. получают ветераны ВОВ, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, бывшие совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Вам может понравиться =>  Можно подать заявление в загс за полгода до свадьбы

Льготы ветерана труда в калининграде в 2022 г

Существуют не только критерии рождения детей в конкретный временной период, подпадающих под статус «Дети войны». Есть еще дополнительный пункт — сирота войны, когда ребенок во время ВОВ потерял одного из родителей и не получал пенсии по потере кормильца.

Партия «Единая Россия» высказалась против уравнивания по льготам детей войны, участников боевых действий и тружеников тыла, считая, что эти категории должны отличаться друг от друга. Таким образом, единого мнения по статусу «дети войны» так и не было принято.

Ответ: Здравствуйте, Сергей Витальевич. Ветераны ВОВ по праву претендуют на полный пакет социального обеспечения. Меры государственной поддержки таким лицам регулируются федеральными законами, постановлениями правительства и иными нормативами, в том числе регионального уровня. Основной закон, регламентирующий это направление – федеральный закон № 5 от 12.01.95. с последними правками от 03.07.16.

Льготы ветеранам ВОВ

К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны не так много. Такие программы реализуются только в 18-ти субъектах федерации. Остальные края и области оказываются помощь другие группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке. В Москве тоже поддерживаются только федеральные льготники, а вот дети войны пособий никаких не получают. Приведем перечень регионов России, в которых предусмотрены льготы “Детям войны”.

• скидка 50% на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • бесплатное получение лекарств по рецепту врача;
  • денежная компенсация на ритуальные услуги, получаемая родственниками умерших тружеников тыла.

Компенсация детям войны, установленная в Пермском крае

К сожалению, именно этот пресловутой денежный вопрос и не дает возможности утвердить законопроект о предоставлении компенсаций детям войны на Федеральном уровне. Пока он принят только в виде идеи, которую надо довести до рабочего состояния.

Затраты государства на компенсацию детям войны

Из вышеперечисленной статистики 10 миллионов человек пользуются социальными льготами, как труженики тыла либо по состоянию здоровья, имея группу инвалидности. Остальные 3 миллиона полностью обделены социальной заботой и вниманием.

А вот денежная прибавка детям войны полагается не во всех из 20 регионов. Ряд местных органов власти установил необходимость предоставления единовременных денежных выплат, приуроченных к конкретным датам. Например, в Приморье по 1 тыс. руб. выплачивают к 9 мая и ко 2 сентября.

Несмотря на то, что первоначальный проект закона о «детях войны» был впервые представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы еще в 2022 году, до сих пор на федеральном уровне данная категория льготников не выделена. Соответствующий статус присваивается лишь в некоторых регионах на основании местных нормативных актов.

Размер доплат к пенсии

К ветеранам, которые непосредственно принимали участие в военных действиях, в обществе особое отношение. Оно отражено и в официальной государственной политике. В соответствии с законодательством нынешние, весьма, впрочем, немногочисленные ветераны ВОВ имеют множество льгот, равно как и члены их семей.

• транспортные (в общественном транспорте);
  • льготы при оплате всех или отдельных видов коммунальных услуг;
  • внеочередное обслуживание в медучреждениях;
  • получение бесплатных лекарств по рецепту.

Проект «О детях войны» на сегодняшний день так и не принят на федеральном уровне, хотя рассматривается законодателями уже несколько лет. Тем не менее, такое понятие, как дети войны, на уровне некоторых регионов уже существует. И проект успешно реализуется. Льготы детям войны устанавливаются индивидуально, в каждом регионе выплаты и компенсации прописаны в законах и регламентах субъектов РФ.

Общие положения проекта

К категории детей войны не относятся те лица, которые в период войны находились в местах лишения свободы. В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны. Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.

Вам может понравиться =>  Кубометр Воды Тариф Московская Область

Многие жители нашей страны пережили войну, будучи еще детьми. Сейчас это уже пожилые люди, которым, как и ветеранам, требуется государственная поддержка. Россия является одним из немногочисленных государств, где отсутствует официальное понятие «ребенок войны». Из-за чего появляется множество вопросов и споров относительно того, какие имеют дети войны льготы и пособия, а также — как получить такой статус.

Кого можно причислить к детям войны

Планировалось, что послабление и статус ребенка войны будет предоставляться гражданам, которые были рождены в конкретное время, а именно — в промежуток между 1928 и 1945 гг. При этом предполагалось, что они должны были постоянно проживать в пределах СССР. Исключением были отбывавшие наказание в Советском Союзе.

Как можно получить льготы пережившим войну

Во многих городах отсутствуют льготы детям войны, но при этом они могут рассчитывать на другие виды преимуществ, так как обычно становятся льготниками по другим основаниям. Многие граждане подходящего возраста могут быть отнесены к иным категориям:

• ежемесячную социальную выплату;
  • единовременную выплату ко Дню Победы;
  • компенсацию расходов проезда к месту гибели или захоронения одного из родителей в сумме не более 25 000 рублей (один раз в два года).

В регионе проживает около 100 000 граждан, которые были детьми в годы ВОВ. Для них с 2022 года тоже ввели льготы на основании нового регионального закона «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет (дети войны)». В числе преференций:

Приморский край

• компенсацию 50% стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края;
  • 50% компенсацию проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края;
  • компенсацию 100% стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 000 рублей) для пожилых людей, нуждающихся в этой медицинской процедуре;
  • компенсацию аренды жилья по месту проведения процедуры гемодиализа.

разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили статус «Дети Великой Отечественной войны» присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае.

Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом — Дети войны

— компенсацию проезда один раз в год железнодорожным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, — в размере 50% стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших от ран во фронтовых госпиталях в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На что имеют право участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан

Благодаря этому жители Пермского края получили возможность один раз в год съездить на могилы родителей, погибших в ВОВ, считающихся пропавших без вести, местом захоронения которых может считаться могила неизвестного солдата, умерших от ран, полученных на фронте, вне зависимости от их нахождения на территории России.

Вот уже больше 70 лет прошло с одной из самых страшных дат в истории нашего государства — 22 июня 1941 года. А социальная забота на федеральном уровне о людях, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми, до сих пор остается в проекте.