Питание в детском саду в 2022 году

Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

При проведении опроса,детям задали вопрос: «Назовите особенное, любимое вами блюдо. Что бы вы хотели видеть у себя на праздничном столе?»И дети ответили: «Сосиски с макаронами». Получается, что у детей не развит еще и кругозор, потому что дома их кормят однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем – сосиски, макароны, пельмени. Следовательно, формирование правильного отношения к пище – одна из сложнейших задач в настоящее время.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, — один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. В наше время- время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

СанПиН-2022: что изменится в работе детских садов

Например, если время пребывания детей в детском саду «до 5 часов», то приёмов пищи должно быть 2, при этом наименование приёма пищи определяют по времени нахождения ребёнка в детском саду. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Вам может понравиться =>  Изменения в законе для мам одиночек в 2022

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Новые требования к детскому питанию

С 1 января 2022 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2022 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

Питание в детском саду нормы и правила 2022

Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.

Группы компенсирующей направленности. В таких группах реализуется адаптивная образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья (с учетом особенностей их психофизического развития, особых образовательных потребностей, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья).

Чем планируют кормить детей в ближайшие дни, родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе. Если возникают вопросы, их можно задать воспитателям и заведующему дошкольным образовательным учреждением. У родителей также есть право на обращение в контролирующий орган — территориальный Роспотребнадзор. За нарушения СанПиН учреждение привлекут к ответственности.

В 2022 году детей в дошкольных образовательных учреждениях будут кормить по-новому — Роспотребнадзор утвердил новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в детских садах.

Кормить по-новому

— Важно: все предприятия, которые, оказывают услуги общепита, вне зависимости от формы собственности, должны внедрить систему ХАССП. Это, скорее, вызовет сложности у социальных учреждений, которые занимаются обеспечением питания самостоятельно. Раньше у них таких обязательств не было, теперь же они должны утверждать свои программы производственного контроля, организовать мероприятия по управлению качеством, чтобы минимизировать все возможные риски, — говорит Андрей Плышевский .

Вам может понравиться =>  Если есть дарственная на квартиру и имущество в ней могут ли описать за долги

— На мой взгляд, новые правила усложнят жизнь тем, кто занимался общепитом «на коленке». Что касается социального питания, для модернизации инфраструктуры потребуются большие средства, а потому здесь возможно привлечение бизнеса — в рамках государственно-частного партнерства или концессионных соглашений, — считает Андрей Плышевский .

Сравнительно недавно технологические карты доработали, и там появились нововведения. Основная особенность блюд – в положительном влиянии на развитие, более того, рост младшего поколения. В целом, подобная технологическая карта рассчитана на 280 разнообразных блюд ежедневно, с учетом рекомендованных элементов, обязанных стабильно поступать в детский организм. В частности, технологическая карта кроме всего предполагает:

Если проанализировать измененные нормы, становится понятно, что остатки еды удаляются исключительно механически. Нужно использовать сразу несколько емкостей для мытья посуды, отслеживая температурный режим, оптимально, если это 65 градусов. Кроме того, обязательно задействуется сетка, где можно сушить посуду, плюс специальный состав для проведения дезинфекции. Не обойтись без насадки наподобие лейки.

В детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру.

  1. 1.5-3 года — два урока в день по 10 минут: первая и вторая половина дня;
  2. 3-4 года — полчаса занятий до обеда: 2 урока по 15 минут;
  3. 4-5 лет — 40 минут занятий до обеда, которые делятся на два урока по 20 минут;
  4. 5-6 лет — 40 минут в первой половине дня и 20 минут во второй;
  5. 6-7 лет — 90 минут до и 30 минут после обеда, при условии, что продолжительность каждого урока не превышает получаса.

Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2022 года

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2022 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений

5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности — в складских помещениях (рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

  • выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона;
  • выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
  • условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
  • материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности;
  • обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
Вам может понравиться =>  Изменение в законодательстве в статье 228.1 часть 3,4

В первую очередь требования направлены на сохранение здоровья учеников и воспитанников: исключаются перегрузки при обучении – для этого перемены станут длиннее, а количество уроков не будет превышать установленных нормативов, проводится профилактика заболеваний ЖКТ через организацию горячего питания.

  • у учеников первых классов уроки должны длиться не более 4 часов в день, но разрешено проводить раз в неделю 5 уроков, включая физкультуру. При этом нагрузка для первоклассников будет увеличиваться постепенно: с 3 уроков по 35 минут в день с сентября до 4 уроков по 45 минут – с января;
  • ученикам 2-4 классов разрешается проводить до 5 уроков ежедневно, но раз в неделю разрешено 6 уроков с физкультурой;
  • для учеников 5-6 классов – не более 6 уроков;
  • для учеников 7 классов и старше – до 7 уроков.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Чем планируют кормить детей в ближайшие дни, родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе. Если возникают вопросы, их можно задать воспитателям и заведующему дошкольным образовательным учреждением. У родителей также есть право на обращение в контролирующий орган — территориальный Роспотребнадзор. За нарушения СанПиН учреждение привлекут к ответственности.

Все зависит от длительности пребывания ребенка в учреждении. В нашем дошкольном образовательном учреждении при 10-12 часовом пребывании будут кормить 4 раза — завтрак (8.30-9.00), второй завтрак (10.30-11.00), обед (12.00-13.00), уплотненный полдник (15.30). Приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации.

Adblock
detector