Могут ли конфисковать квартиру в ипотеке по уголовному делу

Содержание

Мы рассмотрим в этой статье основные положения, касающиеся ареста имущества именно физического лица в гражданском процессе, в частности ответим на вопросы: могут ли наложить арест на квартиру, в том числе на единственное жильё должника, как происходит реализация арестованного имущества, в каких случаях можно снять арест с квартиры в Украине.

Не один раз уже радовали публикации, в которых вы, уважаемые коллеги, описывали нестандартные подходы и решения, приводившие к положительным результатам по делам. Сегодня я предлагаю вашему вниманию публикацию о том, как, применив несколько «финтов ушами», возможно стало добиться положительного промеж.

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Супруги не согласились с выводом апелляционной инстанции и обжаловали его в Верховный суд РФ. ВС РФ обратил внимание на то, что апелляция не указала, по каким основаниям отвергла обстоятельства, которые установила по вопросу соразмерности долга первая инстанция.

Добрый день! Прошу вашей помощи — мой сын осужден на 13 лет, также ему присудили штраф 600 тыс. руб. Мы с сыном являемся собственниками нашей квартиры, она взята мной едино лично в ипотеку и находится сейчас в залоге у банка. Ипотеку я оплачиваю своевременно. В квартире сейчас проживаю с несовершеннолетней дочерью. Могут ли наложит арест и отобрать квартиру, ведь у сына тут 1/2 доли? Заранее благодарю

Присутствие своего жилья – необходимое условие достойного существования каждого человека и более того, семьи. Тем не менее из-за высокой цены большинство россиян не в состоянии накопить необходимую сумму для покупки жилья. Неспроста приобретение квартиры в ипотеку очень распространено. Из-за различных ситуаций определенные граждане лишаются платежеспособности и не способны платить кредит, что приводит к аресту ипотечной квартиры. Далее рассмотрим, что делать в такой ситуации.

Причины ареста

Чем же представленное грозит для должников. Конечно же, неприятными последствиями. При неосуществимости оплачивать кредит, оперативная продажа — один оптимальный способ решения проблемы. Однако выставлять на продажу недвижимость на торгах довольно убыточно для ее владельцев.

Последствия ареста

Чтобы должник не мог содеять сделку купли-продажи, дарение жилища либо не подыскал еще какой-то метод отчуждения, который дал бы ему возможность изъять квартиру из списка имущества, подлежащего вероятному взысканию впрок кредитора.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Вам может понравиться =>  Лауреат Государственной Премии Вологодской Области Ветеран Труда

Могут ли арестовать квартиру в ипотеке, за неоплату штрафа по уголовному делу

Если такой сервисной услуги от банка не предусмотрено, то приставы могут взять хранение имущество на себя. Если через 2 месяца должник не заберет имущество, все добро передадут на продажу. Вырученные средства передадут должнику. Если они не будут востребованы, то через 3 года деньги переведут в госказну.

Арест единственного жилья: что и как

Но опять же, фраза «единственное пригодное для проживания» имеет разночтения. Допустим, человеку принадлежит одна квартира, а в действительности он проживает в другой, которую можно считать пригодным помещением. Но чаще всего, суд все-таки рассматривает квартиры, которые являются собственностью должника.

Арест жилья как мера исполнительного производства подчиняется общим правилам взыскания имущества соответственно закону №229-ФЗ. С начала исполнительного производства обычно проходит месяц, прежде чем пристав арестовывает имущество (п.1. ст.51 ФЗ).

По неоплаченному кредиту судебный пристав наложил запрет на регистр. Действия с квартирой купленной по ипотеке и находящейся в залоге в другом банке. По ипотеке долгов нет. Может ли пристав забрать данную квартиру если она единственное жилье? Может ли банк предоставивший ипотеку забрать обратно квартиру из за данной проблемы.

Может ли пристав забрать ипотечную квартиру

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Допустимым выходом из «ипотечной» ситуации для заемщика является последующая ипотека – оформление нового кредита в другом банке с более щадящими условиями, залогом которого становится все та же недвижимость. Кредитуемые средства позволят закрыть долги перед прежней банковской организацией, тем самым избежав ареста и продажи жилья.

Вопрос-ответ (1)

Некоторые «ипотечники» тешат себя надеждой, что приобретенные в ипотеку квадратные метры — их единственное жилье, а потому не может быть арестованы. Действие этого правила не распространяется на ипотечные жилые объекты, поскольку речь идет о предметах залога для выдачи кредитов.

Причины и последствия ареста ипотечных квартир

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Под арестом объекта недвижимости подразумевается наложение запрета для собственника любых юридически значимых деяний – продажи, обмена, залога, аренды дома (квартиры) и т.д. Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

Если такой сервисной услуги от банка не предусмотрено, то приставы могут взять хранение имущество на себя. Если через 2 месяца должник не заберет имущество, все добро передадут на продажу. Вырученные средства передадут должнику. Если они не будут востребованы, то через 3 года деньги переведут в госказну.

Арест единственного жилья: что и как

В этом случае заемщик еще может повлиять на ситуацию и начать выплачивать задолженность или заняться реструктуризацией.
Если вновь не происходит никаких действий, то банк может применить еще одну промежуточную процедуру перед непосредственным обращением в суд.

Под «ипотекой» чаще всего понимают одну из форм залога, в результате которого гражданин приобретает недвижимое имущество за деньги, предоставленные кредитной организацией или банком. В случае, если гражданин не осуществил погашение имеющихся ипотечных долгов, то в этом случае его имущество может быть изъято.

Вам может понравиться =>  Какая инвалидность у ветеранов чернобыля

Могут ли арестовать ипотечный счет

Допустимым выходом из «ипотечной» ситуации для заемщика является последующая ипотека – оформление нового кредита в другом банке с более щадящими условиями, залогом которого становится все та же недвижимость. Кредитуемые средства позволят закрыть долги перед прежней банковской организацией, тем самым избежав ареста и продажи жилья.

Если ипотечная квартира подпадает под арест третьих лиц

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

Сегодня самым удачным способом вернуть образовавшуюся задолженность банку – это обращение за помощью к судебным экспертам. Исходя из многолетнего опыта ни одна из кредитных компаний не прекратит предпринимать попыток вернуть себе свои собственные деньги.

Если ипотечная квартира подпадает под арест третьих лиц

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Законом предусмотрено, что если в течение 1 года имеются просрочки исполнения 2 очередных платежей (если кредитным договором не предусмотрено большее количество), то банк имеет право в судебном порядке потребовать досрочное единовременное погашение всего остатка кредита и процентов по нему.

Следовательно, ответ на вопрос, могут ли конфисковать подаренную квартиру, будет зависеть от вышеописанных обстоятельств. Если она, например, была добыта преступным путем или являлась предметом залога, ничто не помешает компетентным органам изъять ее.

Порядок изъятия недвижимости

Что касается конфискации, производимой в рамках уголовного или административного производства, то ее порядок похож на процедуру обращения взыскания. Это связано с тем, что она тоже производится по решению суда. Поскольку исполнением судебных решений занимается ФССП, реализация конфискации возлагается на судебных приставов.

Судебные приставы могут арестовать недвижимость для стимуляции процесса возобновления регулярных выплат по ипотеке. Понятно, что прерывать погашение задолженности не рационально при желании сохранить недвижимость.

До тех пор, пока снять арест не получилось, недвижимость нельзя сдавать в аренду. Запрещено проводить сделки обмена, оформлять дарственные и завещания у нотариуса, передавать квартиру в качестве залога за долги других банков.

Ограничения с собственностью в период ареста

Действия приставов после судебного решения не обязательно сопровождаются выселением. По договору с ними допустимо последующее проживание вплоть до перехода права собственности либо возмещения претензий с возвращением исходного состояния.

Суд решает не только сам вопрос, выселять ли из единственного жилья должника или отказать взыскателю, но и, в случае положительного решения в пользу истца, сумму, на которую бывший собственник имеет право купить себе новое жилье.

1. Использование жилплощади не по назначению.

На сегодняшний день шумиха вокруг принятия законопроекта об изъятии у собственников, имеющих непогашенные задолженности, единственного жилья продолжает нарастать. Так могут ли выселить из единственного жилья? Разумеется, забрать квартиру или дом, выставив при этом человека на улицу, никто не может, так как эти действия ограничиваются статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако бывают ситуации, когда лишиться текущего места проживания за долги все же возможно.

Вам может понравиться =>  Новые законы инвалидам чаэс в 2022 году

Могут ли выселить из собственного жилья?

Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.

Основной причиной наложения взыскания могут стать личные долги или долговые обязательства одного из совладельцев имущества: существенные невыплаты по ипотечному займу, налоговые долги, долги иным юр. или физ. лицам.

Некоторые заблуждения граждан относительно работы приставов

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Арест квартиры судебными приставами

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Аналогичным образом закон допускает производить изъятие аварийного жилого помещения. Если дом, в соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства № 47 от 27.01.2006, признается аварийным и подлежит сносу, его могут изъять для государственных нужд.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

УПК РФ был дополнен определением термина «имущество» – уголовно-процессуальный закон понимает под ним любые вещи, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках, имущественные права, включая права требования и исключительные права (п. 13.1 ст. 5 УПК РФ). Отметим, что этот перечень не совпадает с перечнем объектов, перечисленных в ГК РФ. К примеру, к имуществу с позиции уголовного судопроизводства нельзя будет отнести результаты работ и оказание услуг, объекты интеллектуальной собственности, а также нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2022 году

Рассматривая возможность применения уголовной конфискации, судья должен в первую очередь решить, как возместить вред, причиненный потерпевшему / законному владельцу. Если у виновного лица нет иного имущества, кроме добытого преступным путем, согласно ст. 104.3 УК, оно будет продано, а вырученные средства пойдут на возмещение вреда. Остаток средств отойдет государству.

Если должник все же придумал, как продать квартиру под арестом судебных приставов, покупателю желательно отказаться от такой сделки. По ходатайству лица, в интересах которого наложен арест, такая сделка будет легко признана недействительной и отменена.

Еще одна сложность связана со взысканием долгов с должника, если жилье еще строится, например, по договору долевого участия. До введения объкта в эксплуатацию квартира не считается недвижимостью, поэтому наложение ареста на квартиры в строящемся доме невозможно.

Сложности процедуры ареста

Спектр форм и видов таких обязательств огромен: речь может идти как о долгах по коммунальным услугам, так и о задолженности по ипотеке, алиментам и даже налогам. Предлагаем подробнее обсудить, почему могут наложить арест на квартиру.

Adblock
detector