Могут ли изъять за долги земельный участок

2.2. Здравствуйте! В соответствии со ст. 80 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать. В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности. Законом предусмотрен перечень имущества, которое не подлежит взысканию: • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания; • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши; • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом; • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания; • семена для посева; • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении; • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона; • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью; • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

4) Могут ли за долги отобрать земельный участок находящийся в аренде? Долги не за аренду. По порядку: ЗУ арендую у муниципалитета под ИЖС; на меня по арбитражу повесили долг Большой.
Могут ли за долги отобрать этот земельный участок.

4.2. Михаил. Если не будет согласия арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, то все на усмотрение суда и зависит от конкретных обстоятельств. Например, есть Определение КС РФ от 20.10.2005 № 382-О » арест применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей реализации или передаче взыскателю. Таким образом, арест имущества должника, производимый судебным приставом-исполнителем в целях недопущения его использования должником в корыстных целях, как промежуточная стадия после судебного решения перед реализацией имущества или его передачей взыскателю, не может быть использован как самостоятельная мера исполнения. Арест имущества, на которое в последствии не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, лишен практической значимости и не может привести к исполнению». Это общий подход к пониманию и применению норм права. Т.е. возможность реализовать право аренды в порядке предусмотренном исполпроизводством. Если успели что то построить, то суд не наложит взыскание, если нет, то возможно.

Вам может понравиться =>  По Какой Косгу И Квр Отразить Изготовление Листовок В 2022г

То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для
гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в
принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным
для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на
него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

Как освободить земельный участок от ареста

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Вам может понравиться =>  Может Или Нет Пенсионер Мвд Взять Дополнительный Отпуск Для Лечения В Санатории

Проверка наличия ареста на земельный участок

Для начала определимся с термином «арест». Так, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , арест имущества должника подразумевает под собой запрет распоряжаться собственностью, а при необходимости и ограничение права использования имущества или его изъятии.

Товарно-денежные отношения, культивируемые в России с начала 90-х годов XX века, привели к тому, что земля стала не только объектом купли-продажи, но и вещью, которой собственник отвечает по своим обязательствам (долгам).

Имеется множество и иных судебных актов, которыми удовлетворены требования об обращении взыскания на земельные доли без решения вопроса о выделении земельного участка в натуре в счет указанной доли и без определения способа ее реализации (например, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.04.2022 по делу N 33-5515/2022, Определение Ростовского областного суда от 23.04.2012 по делу N 33-4406, Кассационное определение Орловского областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-97, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.11.2022 N 33-9591/2022, Апелляционное определение Омского областного суда от 14.05.2022 по делу N 33-2954/2022, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2022 N 33-9833/2022 по делу N 2-563/2022 и т.д.).

Правом обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.

Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Можно ли лишиться подаренной квартиры за кредитные долги? Могут ли забрать подаренную квартиру, если ее вам подарил должник? Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Вам может понравиться =>  Минимальная пенсия в россии в 2022 году

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Арестовать земельный участок, фигурирующий в уголовном деле (обычно это экономические преступления), может следователь путем внесения соответствующего ходатайства в суд. Он же вправе обращаться с ходатайством о снятия ареста.

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

Кто и за что может арестовать участок?

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.
Adblock
detector