Льготы детям войны погибших родителей в свердловской области

Предоставление денежной выплаты осуществляется после посещения места захоронения при предоставлении документов, подтверждающих факт гибели (смерти, пропажи без вести) защитника Отечества и информацию о месте захоронения защитника Отечества, факт родственных отношений, билетов, подтверждающих транспортные расходы по проезду до места воинского захоронения и обратно, документов о доходах обратившегося с заявлением или о доходах семьи лица, обратившегося с заявлением, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории Российской Федерации, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

Для лиц, родители которых погибли в период военной службы в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, на период гибели являвшимся несовершеннолетними, законодательством Свердловской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2022) и как его получить (№020 от 05.02.2022), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

Сюжет

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2022 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

Галина Маслакова из деревни Панова Талицкого района обратилась к нам с тем же вопросом. А Николай Степанов из Екатеринбурга поинтересовался, может ли он получать какие-то льготы как дитя войны.

— детям погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) родителя или родившимся в течение трехсот дней со дня его гибели (смерти, пропажи без вести), предоставляются единовременная денежная выплата для посещения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и путевка на оздоровительную поездку на теплоходе (Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2022 N260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2022 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N1265-ПП»).

Для лиц, родители которых погибли в период военной службы в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, на период гибели являвшимся несовершеннолетними, законодательством Свердловской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки.

Несмотря на то, что первоначальный проект закона о «детях войны» был впервые представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы еще в 2022 году, до сих пор на федеральном уровне данная категория льготников не выделена.

Вам может понравиться =>  Какой стаж необходим для получения удостоверения ветеран труда в костроме

Статус «Дети войны» в 2022 году

Немаловажную роль в этом играет и тот факт, что в ряде российских регионов уже действуют аналогичные программы по поддержке граждан, чье детство пришлось на военный период. Таким образом, статус «дети войны» имеет законодательное закрепление в региональных нормативных актах.

Какие льготы для детей войны существуют

За присвоением статуса следует обращаться в отделы соцзащиты по месту проживания. Можно действовать через МФЦ. В некоторых небольших населенных пунктах заявления подаются в местную администрацию. Как правило, в качестве подтвердительной документации запрашивают:

Эту несправедливость регионального закона и надо устранить рабочей группе, созданной при министерстве социальной политики. Почему бы не признавать ветеранами труда людей, чей добросовестный труд отмечался грамотами и благодарностями предприятий, профсоюзов? Разве они виноваты в том, что трудились не ради славы и наград? Что медалей на всех передовиков не хватало?

В основном по региональным законам «дети войны» получают ежемесячные выплаты, размеры которых разнятся. По данным газеты «АиФ», в Ненецком АО выплачивают по 7 тысяч рублей в месяц, в остальных – где 1 тысячу, где 750, где 315 рублей. В Омской области дают 50-процентную скидку на социальные услуги, в Амурской — льготы на проезд в общественном транспорте. Компенсаций за услуги ЖКХ, которые съедают значительную часть пенсий, не предоставляет ни один регион.

Однако закон Госдума до сих пор не приняла. Во многих регионах решили восполнить пробел собственными силами. Примерно 20 субъектов РФ предоставляют соцпомощь тем, чье детство пришлось на военные годы. Единообразия в подходах нет. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе в категорию «дети войны» попадают лица с 1932 года рождения, которым в 1941-м исполнилось 9 лет. В Красноярском крае, Омской, Новосибирской областях льготы предоставили только детям погибших на войне фронтовиков.

Данный законопроект не был принят Государственной Думой, равно как и не был отклонен. Эксперты считают, что неопределенность относительно будущего этой законодательной инициативы вызвана тем, что его реализация потребовала бы довольно внушительных бюджетных расходов, что в условиях кризиса, пришедшегося как раз на тот же период, было практически нереализуемо.

Законодатели определили, что крайней датой рождения для данной категории льготников является 3 сентября 1945. Именно тогда представители Японской империи подписали акт о капитуляции, которым была окончена вторая мировая война.

Однако в 2022 году рядом депутатов нижней палаты Федерального Собрания была выдвинута законодательная инициатива, оформившаяся в проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны». Он устанавливает данный статус, а также регулирует порядок его присвоения и определяет перечень мер социальной защиты.

«В разное время в ЗССО вносилось порядка 16 законопроектов, касающихся статуса и социальной поддержки детей войны. В половине из них я выступал соавтором, все они были отклонены. Этим людям сейчас больше 80 лет, им нужно, чтобы мы о них помнили, уважали за то, что им пришлось пожертвовать детством ради свой Родины. Знаю об этом не понаслышке. Ко мне часто приходят люди, чье детство выпало на годы ВОВ. Мои родители тоже росли в войну, и я прекрасно понимаю, как важен для их поколения статус детей войны. Что касается расходов на социальную поддержку, так можно начать хотя бы с тех, у кого нет никаких льгот и дотаций, это порядка 30 000 человек по Свердловской области«, — отметил Евгений Зяблицев.

Глава обкома реготделения партии Александр Ивачев предложил к 75-летию Победы выплатить по 7,5 тысячи рублей тем, кто в период Великой Отечественной войны был несовершеннолетним. Свое предложение коммунист подкрепил рассказом о митинге в поддержку законопроекта, в котором приняли участие 3 000 уральцев.

«Почему Заксобрание издевается над этими людьми?! Правительство постоянно находит отговорки, хотя варианты, предложенные нами, действуют в других регионах. Мы слышим, что нет денег. Но деньги на Универсиаду, которая загоняет область в долги, есть. Есть 9 миллиардов на конгресс-холл и деньги на шикарную жизнь руководства «Титановой долины». Но на детей войны нет», — возмутился Ивачев. Необходимые 2 миллиарда рублей он предложил выручить за счет продажи Ельцин Центра.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Вам может понравиться =>  Можно ли с мат капитала заплатить долг за кв

Учитывая, что существует значительная региональная дифференциация по уровню доходов и возможностям местных бюджетов, нельзя не отметить, что уровень поддержки пожилых граждан, относящихся к данной категории, разный в каждом субъекте федерации.

Тонкости оформления

Пока вопрос, кто может относиться к детям войны, и какие льготы полагаются этой категории решается только на региональном уровне. Всего на 2022 год в России насчитывается 20 регионов, где предоставляется пособие детям войны или иные субсидии и льготы.

В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2022 № 260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2022 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N 1265-ПП, государственным казенным учреждением Свердловской области «Областной информационно-расчетный центр» началась выплата единовременной денежной выплаты для посещения детьми погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

В Свердловской области началась выплата единовременной денежной выплаты для посещения детьми погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов

В апреле-мае 2022 года на счета получателей будет переведено 6615 тыс. руб. Данную выплату получат 1173 человек, обратившихся за данной выплатой в территориальные органы социальной политики по 25.07.2013. , из них 15 березовчан.

К сожалению, эта инициатива была отклонена в 2022 году. Но недавно законопроект был доработан и вновь внесен на рассмотрение, к тому же, некоторые фракции начали брать пример с КПРФ и также предлагать похожие инициативы.

1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.

Виды и размеры льгот

На сегодняшний день, единственной возможностью для получения каких-либо льгот тем людям, которые неофициально имеют этот статус, но не могут его подтвердить из-за политики страны, является получение любого другого законного статуса при помощи обращения в социальные службы по месту жительства.

В нынешних условиях, связанных со стабилизацией экономической ситуации и достаточной наполняемостью бюджета, перспективы у данного законопроекта имеются. Так, эксперты оценивают придание ему статуса федерального закона уже в 2022 году.

Законодательное регулирование

Закон №1285-ОЗ, принятый в июне 2005 года в Волгоградской области, закрепляет для «детей войны» соответствующий правовой статус. Несмотря на признание их заслуг перед государством, льгот почти не предусмотрено. Исключение составляет ЕДВ. Она выплачивается гражданам в сумме 750 рублей.

В случае если Федеральный закон «О детях войны» будет принят, многие пенсионеры получат установленные на всей территории РФ выплаты и льготы, отказать в которых будет не вправе ни один государственный или муниципальный орган власти. Кроме того региональная практика показывает, что пенсионеры успешно реализуют свои права в рамках проекта, пользуясь бесплатным проездом в городском транспорте или внеочередным зачислением в дома престарелых, не обременяя своих родственников требованием ухода, в том числе и медицинского.

Вам может понравиться =>  Кэк При Перечислении Членских Взносов

Кто такие дети войны?

Если такой гражданин обладает одним из перечисленных статусов, он автоматически подпадает под государственную программу поддержки и обладает полным перечнем социальных уступок на федеральном (согласно ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.95 года с последними дополнениями и изменениями от 29.12.15 года.) и региональном уровнях.

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ, охватывают категории граждан, относящихся к “федеральным” льготникам, которым Пенсионный Фонд назначает и выплачивает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Отдельным категориям граждан ПФ РФ устанавливает к пенсиям, назначенным в соответствии с российским законодательством, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

• Законом Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», в дальнейшем по тексту — Закон N 190-ОЗ;
  • Законом Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N 191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области», в дальнейшем по тексту — Закон N 191-ОЗ;
  • Законом Свердловской области от 20 ноября 2009 г. N 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», в дальнейшем по тексту — Закон N 100-ОЗ

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ

1. инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий (статья 4 Закона N 190-ОЗ);
  2. участников Великой Отечественной войны (статья 5 Закона N 190-ОЗ);
  3. ветеранов боевых действий (статья 6 Закона N 190-ОЗ);
  4. лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (статья 7 Закона N 190-ОЗ);
  5. лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (статья 8 Закона N 190-ОЗ);
  6. тружеников тыла (статья 9 Закона N 190-ОЗ);
  7. членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (статья 10 Закона N 190-ОЗ);
  8. ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (статья 11 Закона N 190-ОЗ);
  9. реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (Закон N 191-ОЗ);
  10. многодетных семей (Закон N 100-ОЗ).

1 В каких регионах действует программа2 Кто относится к этой категории3 Льготы4 Как оформить5 Кто не получит компенсаций В каких регионах действует программа По состоянию на 2022 г. в России 20 субъектов из 85 подключились к программе по содействию детям войны.

Статус Дети Войны В Свердловской Области 2022

Льготы детям войны устанавливаются индивидуально, в каждом регионе выплаты и компенсации прописаны в федеральных законах и регламентах. Проект на федеральном уровне предполагался к принятию с 1 января 2022 года, однако этого так и не случилось. Сейчас срок принятия условно перенесен на 2022 год.

Дети войны льготы свердловская область

Что касается закона – будет несправедливо на региональном уровне принимать закон о «детях войны», потому что в соседнем регионе его нет, например. Надо действовать на федеральном уровне. Ведь воевали все, вся страна.

Перечисленные выше льготы предоставляются на усмотрение регионов. Данный список наиболее распространенный. Отдельно взятые области внедрили свои способы поддержки детей войны. Среди них: бесплатное протезирование зубов, получение ежемесячной денежной помощи, доплат к пенсии, выдача подарков на государственные праздники.

На какие льготы смогут рассчитывать дети войны

• Единовременные выплаты, различного размера.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг (30-50%).
  • Получение бесплатных лекарственных препаратов.
  • Проведение ежегодного медицинского осмотра.
  • Бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте.
  • Бесплатный отдых (лечение) в государственных санаториях и центрах реабилитации.
  • Внеочередное обслуживание государственными структурами и медицинскими учреждениями.
  • Освобождение от уплаты взносов на капремонт.

Какие граждане вправе получить льготы

Список льгот, представляемых детям войны, определяется на федеральном и региональном уровне. О возможности оформления преференций, граждан должны уведомить сотрудники отдела социальной защиты населения. В некоторых областях страны, детям войны льготы не предоставляются. Однако, отдельно взятые коммерческие организации вправе самостоятельно внедрить их. К примеру, снизить оплату за природных газ или теплоснабжение.