Если у жены заблокировали карту имеют ли снимать деньги с карты мужа

Содержание

Здравствуйте,ситуация следующая: С женой в ссоре около 4-х месяцев. На данный момент она в другом городе. У меня есть две банковских карты привязанных к одному счету(зарплатная и дополнительная),дополнительную я отдал жене,еще до момента ссоры. Недавно пришла зарплата и она без моего ведома и согласия сняла всю зарплату . Через банк я это узнал ,позвонил ей ,в ответ услышал что ничего не получишь. Если она и вернет деньги ,то только часть. Вопрос,могу ли я написать на нее заявление в полицию? И как вообще лучше поступить в такой ситуации?

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Прямого законодательного запрета на пользование чужой банковской картой не существует. Единственным нормативным актом, который регламентирует порядок эмиссии и распространения банковских счетов на физических и виртуальных носителях, является положение Банка РФ №266-П от 24.12.2004. Согласно п. 1.10 Общих положений документа, банк вправе устанавливать условия пользования счетом в порядке письменной договоренности с держателем.

Правовое регулирование запрета на пользование банковской картой третьими лицами

В большинстве случаев жена или муж, воспользовавшиеся картой супруга, не несут ответственности перед банком или законом, так как они не являются ответственным лицом по договору. Однако владелец вправе обратиться с гражданским иском на основании ст. 1064 ГК РФ, если денежные средства были несанкционированно изъяты или похищены третьим лицом. В таком случае супруг обязан возместить сумму нанесенного ущерба в полном объеме.

Последствия для лица, пытающегося расплатиться картой жены или мужа

Под третьим лицом подразумевается любой гражданин, который не выступает стороной договора. Так как договор заключается между банком и непосредственным держателем карты, в сделке участвуют только две стороны. Поэтому муж или жена, а также другие родственники относятся к третьим лицам и не могут пользоваться картой владельца.

Карту нужно блокировать после утери или кражи в любом случае. На сегодня это самый действенный метод обеспечить сохранность средств. Если опасаетесь за деньги, обратитесь в банк, чтобы снять их или перевести на сберегательный счёт.

Расходные операции по картам проводятся в два этапа. Сначала идёт авторизация. Банк, который обслуживает торговую точку, где совершается покупка (он называется банк-эквайер), отправляет в кредитную организацию, выпустившую карту (банк-эмитент), сообщение.

Что такое блокировка карты

Если продавец не идёт навстречу и не возвращает деньги, нужно заполнить заявление о спорной операции по форме банка. К этому заявлению приложить скриншот с отправленной претензией магазину и подробное описание ситуации в произвольной форме. В ответ на обращение банк присваивает номер обращения и устанавливает срок принятия решения. Банк может запросить дополнительные документы. Их нужно будет предоставить.

Вам может понравиться =>  Можно ли ехать на электричке по карте проездным билетом пенсионера из за сбоя в соцзащите?

Так, при возникновении непогашенного долга взыскатель (истец) обращается в суд с иском о взыскании задолженности, выдела супружеской доли и раздела имущества, нажитого в совместном браке. Кроме того, если известны банковские реквизиты жены, одновременно в тот же суд подается ходатайство о наложении ареста на сумму, равную взыскиваемой сумме.

Конечно нельзя.Даже если есть решение суда — то нет оснований для списания средств с карты супруги, каждый из супругов сам отвечает по кредитным обязательствам вплоть до раздела имущества — но вы в браке, поэтому отступление от темы вопроса считаю нецесообразным.

И, уже в суде ответчики будут доказывать происхождение имеющихся на счету жены денежных средств, знала-не знала жена о возникновении долга, а также будут выясняться другие обстоятельства, необходимые для правильного рассмотрения спора.

«Позже человек, который украл мою карту, пытался совершать покупки по этой карте в разных странах Европы, — пишет Максим в «Народном рейтинге». — До этого мне все время приходили сообщения об отказах в покупках. Но 17.10.19 я заметил, что злоумышленник все же совершает покупки в евро по заблокированной карте. И у меня списываются деньги с расчетного счета моей компании». Согласно исполненным платежным поручениям, скрины которых предприниматель предоставил Банки.ру, несколько списаний прошли в середине октября через компанию Lufthansa в Кельне. По всей видимости, мошенники оплачивали картой авиабилеты. По словам предпринимателя, всего таким образом с расчетного счета его компании, к которому была привязана заблокированная бизнес-карта, списалось больше 100 тыс. рублей.

Самые популярные кредитные карты с cashback

24 августа предприниматель Максим К. и его жена отдыхали в Подмосковье. Пока супруги катались на лошадях, воры обчистили раздевалку и украли банковские карты, рассказывает бизнесмен. У него самого пропала бизнес-карта Masterсard Business Momentum, у жены — «дебетовка» и кредитка. Карты были выпущены Сбербанком. Помимо этого, были украдены карты других банков. По словам предпринимателя, все карты были заблокированы по звонку в банки практически сразу же.

Почему списания с заблокированной карты возможны?

Еще возможна ситуация, когда эквайер проводит авторизацию, но эмитент не может на нее ответить, так как банковский хост недоступен, отмечают в Тинькофф Банке. Это может произойти при сбое или технических работах. «На такой случай в процессе есть резервная логика по одобрению операций, заложенная в платежную систему, но она не может проверить статус карты. В этом случае банк тоже возвращает клиенту деньги, если карта была заблокирована», — говорит представитель «Тинькофф».

Максим К. и его жена до сих пор разбираются с банком. В начале ноября в ответ на запрос предпринимателя кредитная организация подтвердила, что бизнес-карта была заблокирована после его звонка 24 августа. При этом, по словам Максима К., сотрудники Сбербанка пока так и не объяснили, каким образом с заблокированной карты были списаны деньги. В пресс-службе кредитной организации Банки.ру подтвердили, что проводят проверку по этим двум случаям, но комментировать отказались, сославшись на банковскую и коммерческую тайну.

Почему списания с заблокированной карты возможны?

24 августа предприниматель Максим К. и его жена отдыхали в Подмосковье. Пока супруги катались на лошадях, воры обчистили раздевалку и украли банковские карты, рассказывает бизнесмен. У него самого пропала бизнес-карта Masterсard Business Momentum, у жены — «дебетовка» и кредитка. Карты были выпущены Сбербанком. Помимо этого, были украдены карты других банков. По словам предпринимателя, все карты были заблокированы по звонку в банки практически сразу же.

Когда авторизация не нужна?

«Если украдена/утеряна только карта (без ПИН-кода, паспорта, телефона), то достаточно только заблокировать карту», — уверяют в Сбербанке. А что, если мошенники украли карту с телефоном или ПИН-кодом? Достаточно ли ее заблокировать, чтобы никаких операций мошенник провести не смог? Выясняется, что списать деньги с заблокированной карты все-таки можно. Подобное случается, пусть и крайне редко. И дело может быть в следующем.

Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

А вот что реально могло бы помочь вместо скандала: немедленное обращение в службу безопасности банка, которому принадлежал банкомат. В таком обращении нужно указать, что их банкомат использовался при совершении мошеннических действий, в связи с чем вы просите сохранить видеозапись с него, и написать время, в которое ваш муж снимал деньги.

Снимал их он, как следует из вашего письма, хотя и в вашем присутствии, но самостоятельно. И видеозапись с камеры банкомата могла бы служить хорошим доказательством в суде. Видеозаписи с таких камер не хранятся вечно — чем быстрее вы обратитесь с просьбой в банк, тем больше шансов найти запись.

Что именно потребуется доказать

Остаток денег по мировому соглашению бывший муж платить отказался. Ссора вернуть средства, конечно, не помогла. Он считает, что раз он перевел на мою карту эту сумму — 170 тысяч рублей, — значит, полностью погасил долг. Я с этим не согласна: денег же в реальности я не получила, поскольку снял их он сам.

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Возврат средств

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

«Позже человек, который украл мою карту, пытался совершать покупки по этой карте в разных странах Европы, — пишет Максим в «Народном рейтинге». — До этого мне все время приходили сообщения об отказах в покупках. Но 17.10.19 я заметил, что злоумышленник все же совершает покупки в евро по заблокированной карте. И у меня списываются деньги с расчетного счета моей компании». Согласно исполненным платежным поручениям, скрины которых предприниматель предоставил Банки.ру, несколько списаний прошли в середине октября через компанию Lufthansa в Кельне. По всей видимости, мошенники оплачивали картой авиабилеты. По словам предпринимателя, всего таким образом с расчетного счета его компании, к которому была привязана заблокированная бизнес-карта, списалось больше 100 тыс. рублей.

Почему списания с заблокированной карты возможны?

«Если украдена/утеряна только карта (без ПИН-кода, паспорта, телефона), то достаточно только заблокировать карту», — уверяют в Сбербанке. А что, если мошенники украли карту с телефоном или ПИН-кодом? Достаточно ли ее заблокировать, чтобы никаких операций мошенник провести не смог? Выясняется, что списать деньги с заблокированной карты все-таки можно. Подобное случается, пусть и крайне редко. И дело может быть в следующем.

Когда авторизация не нужна?

Еще возможна ситуация, когда эквайер проводит авторизацию, но эмитент не может на нее ответить, так как банковский хост недоступен, отмечают в Тинькофф Банке. Это может произойти при сбое или технических работах. «На такой случай в процессе есть резервная логика по одобрению операций, заложенная в платежную систему, но она не может проверить статус карты. В этом случае банк тоже возвращает клиенту деньги, если карта была заблокирована», — говорит представитель «Тинькофф».

Выплаты со стороны мужа должны быть также подтверждены документально. И не только банковскими чеками. Желательно, чтобы были еще расписки о том, что вы эти деньги получили. О том, что после переводов бывший муж писал расписки, вы не упоминаете. Предположу, что их не было.

Что именно потребуется доказать

Второй довод, который вы можете привести: несоответствие суммы платежа долгу за машину. Суды в таких случаях уделяют внимание тому порядку, в котором осуществлялись платежи. То, что это переводы на вашу карту, — аргумент, который говорит в пользу вашего бывшего мужа.

Какие доводы в суде можете привести вы

Логика у вашего бывшего мужа следующая: долг за машину он всегда переводил на банковскую карту. Так произошло и на этот раз. Отправитель платежа известен — это он. Получатель — вы, так как карточка ваша. Кто снимал деньги в банкомате, когда это происходило, — бывшего мужа не касается. Он утверждает, что выплатил все, поэтому долга за машину больше нет.

Блокировка банковской карточки – неприятное событие, которое может усложнить жизнь. Иногда деньги нужны срочно, а наличных средств не хватает. Как снять деньги с заблокированной карты и возможно ли это сделать в принципе?

Можно ли снять деньги со счета, если карта заблокирована по инициативе клиента?

  • введение неверного ПИН-кода три раза подряд. В таком случае пластик изымается банкоматом, и забрать карточку можно будет в отделении;
  • снятие наличности или многократные транзакции в течение короткого промежутка времени.

Можно ли обналичить средства с карты в случае блокировки по инициативе суда?

Банк может в одностороннем порядке заблокировать карту. Чаще всего это является одной из мер, обеспечивающих безопасность денег, либо связано с окончанием срока действия пластика. Клиенту всегда выдается карточка заблокированной, и разблокировать ее должен он сам, введя в банкомате ПИН-код либо же позвонив на горячую линию банка.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Федеральные служащие не обязаны выяснять, к какой категории относится карта должника – зарплатной, социальной и т. п. Если гражданина поставили в известность, что против него открыто исполнительное производство, он должен известить службу. В ФССП направляется письменное заявление о том, что карта с указанным номером относится к зарплатной.

Случаи взыскания с зарплатной карты

Заведите дополнительную карту, из самых доступных — дебетовая от Сбербанка или карта Кукуруза. Настройте автоматический перевод части всех поступающих средств на новую карту, так у вас всегда будет запас на подобные случаи.

Взаимодействие ФССП с банками

Возникает ситуация, когда со счета списывают все деньги. Судебные приставы в принципе ничего не нарушают. Дело в том, что у них нет сведений о том, сколько составляет заработная плата того или иного должника.

Adblock
detector