Коллекторы 2022 закон

Она пояснила, что в новый законопроект 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» будет введено определение «автоматизированный интеллектуальный агент». В ближайшие недели законопроект поступит на рассмотрение правительства, а октябре – в Госдуму. Планируется, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в действие 1 января.

Коллекторам запретят использовать роботов для общения с должниками. Будет введен и еще ряд существенных ограничений, если Госдума примет поправки в 230 Федеральный закон. Об этом 18 сентября рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Законопроект предполагает внесение изменения в статью 14.57 КоАп – «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Наказывать будут не только коллекторские агентства, включенные в реестр, но также банки и микрофинансовые организации (МФО). Штрафы для должностных лиц сейчас составляют от 20 до 200 тысяч рублей, либо им может грозить дисквалификация на срок от шести месяцев. Штрафы на юрлиц – от 50 до 500 тысяч рублей.

  • коллекторы могут звонить в день всего один раз;
  • по будням они могут беспокоить должников звонками с 8:00 до 22:00;
  • по выходным и праздникам им разрешено звонить с 9:00 утра до 20:00;
  • в неделю они вправе звонить должнику не больше 2 раз, и не больше 8 раз — в месяц.
  • беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
  • раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
  • применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
  • без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
  • наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
  • вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
  • скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
  • размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
  • использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.
Вам может понравиться =>  Когда ветеранам труда в хабаровске перечислят компенсацию за проезд за январь 2022 г?

Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону

  • придать законность действиям коллекторских агентств;
  • регламентировать процедуру передачи просроченных долгов;
  • ограничить действия взыскателей в рамках взыскания просрочек;
  • защитить права заемщиков.
  • введение единых прав и обязанностей для коллекторов, банков и МФО,
  • у ФССП появится право выписывать штрафы нарушителям без суда,
  • введение в законодательное поле понятия – «робот-коллектор»,
  • телефонным разговорам будет присвоен статус диалога,
  • одним из официальных каналов для взаимодействия с должниками станет электронная почта,
  • написать отказ или согласие на взаимодействие с коллекторами можно будет через портал «Госуслуги»,
  • долги по ЖКХ планируется передавать на взыскание коллекторским компаниям,
  • взысканием задолженности по коммунальным услугам можно будет проводить без соблюдения претензионного порядка,
  • планируется введение в КоАП и УК РФ отдельных статей, в рамках которых будут описаны виды наказаний для коллекторов, совершивших нарушение,
  • закрепление за коллекторами обязанности по записи разговора с должником и сохранение этих данных в течение 2 лет.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности в отношении непогашенных долгов составляет 3 года. В течение этого периода кредиторы должны успеть инициировать судебное разбирательство. Данное правило касается следующих категорий взыскателей: банки, МФО, коллекторские агентства.

Как и куда можно пожаловаться на коллекторов

  • взаимодействовать с должником такими способами – звонки по телефону, отправка сообщений в социальных сетях, направление письменных уведомлений, личные встречи,
  • контактировать с родственниками должника (при наличии письменного согласия последнего),
  • подавать исковое заявление в суд о взыскании просроченной задолженности,
  • привлекать третьих лиц в процессе взыскания долгов,
  • инициировать судебное разбирательство по вопросу признания должника банкротом (при наличии весомых оснований),
  • передавать документы приставам.

Реестр обязательных требований для бизнеса. Минэкономразвития намерено запустить единый реестр обязательных требований для бизнеса с марта 2022 г. Это будет подсказка для поднадзорных лиц, которые смогут обращаться к реестру и проверять, кто именно является поднадзорным объектом и какие требования должны соблюдаться.

Действующие положения, о которых нужно помнить

Компенсация расходов оплаты за услуги ЖКХ. Программа субсидирования граждан на оплату ЖКХ действует с 1994 г. Недавно в ГД был внесен законопроект, который предлагает компенсировать 100 % расходов за ЖКХ тем, кто имеет доход равный или меньше МРОТ.

Какие законы и законопроекты нужно учитывать в практике

ФССП станет и прокурором, и судьей. Изменения в 23.90 КоАП наделят ФССП полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях по аналогии со штрафами ГИБДД. Иными словами, ФССП будет выступать и следователем, и прокурором, и судьей.

Закон о коллекторской деятельности не существовал в России всегда. До его принятия коллекторские агентства часто злоупотребляли своей властью, давили на должников как физически, так и морально. Заемщики жаловались на преследования, угрозы через телефонные звонки себе и знакомым. При этом закон тогда никак не регламентировал действия коллекторов, поэтому трудно было что-то им предъявлять. Репутация коллекторских агентств портилась и наличием так называемых «серых» и «черных» коллекторов, которые буквально выбивали из должников деньги.

Вам может понравиться =>  Написать помилование по ст 228 ч 4 президента в 2022 году

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

Если кредитор пытается принудить клиента к погашению задолженности с помощью сборщиков долгов, следует привлечь к сотрудничеству опытных юристов и финансовых менеджеров. Полезные услуги для граждан, столкнувшихся с беспределом частных взыскателей, предоставляют специализированные антиколлекторские агентства. Отличное знание законов позволяет сотрудникам этих организаций защищать права должников.

После вступления в силу ФЗ No230 любая тактика поведения коллектора, связанная с давлением на клиента, приравнивается к уголовно наказуемому притуплению. Доступные инструменты, используемые для сбора долгов, не должны наносить физический, моральный или материальный вред потребителю. Многие коллекторы активно пользовались отсутствием у должников знаний касательно правового регулирования процедуры ареста и последующей конфискации имущества. Сборщики долгов также разработали различные схемы, позволяющие скрывать от клиентов важную финансовую информацию на этапе активного сбора долга.

Обязанности коллектора

Всякий раз, когда кредитор использует услуги сторонней компании для сбора долгов, нанятый коллектор обязан соблюдать установленные законодательством правила. Закон четко определяет схему поведения при общении с должником, поэтому наличие нарушений приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

Вам может понравиться =>  Можно ли снять арест с авто у приставов если высчитывают 50 процентов с зарплаты

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

C 1 января 2022 года вступят в действие поправки к 230-ФЗ. Напомню, что данный закон регулирует рынок взыскания долгов. Реформа по некоторым линиям закона будет радикальная. Предлагаю вместе просветиться о том, что нас ждет. Ибо предупрежден – значит вооружен.

  • звонить, слать СМС только определенное количество раз в неделю;
  • наносить визиты с ограничениями — по адресу не могут прийти сразу несколько сотрудников;
  • связываться с родственниками и коллегами должника без разглашения информации о долге;
  • проводить взыскание без психологического и физического насилия.

Что могут сделать коллекторы с должником?

С 1 января 2022 года в силу вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, строго регулирующий деятельность коллекторов. Он ввел ограничения на общение взыскателей с должниками, установил четкие правила игры и уровни ответственности за допущенные нарушения.

Какие существуют права у коллекторов по новому закону?

В сентябре 2022 года Госдума рассмотрела в первом чтении закон, который устанавливает запрет на общение с третьими лицами без их предварительного согласия. Если проект будет принят, коллекторы больше не смогут связываться с родственниками и коллегами заемщиков даже для уточнения информации о местопребывании или о способах связи.

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

Как коллекторы могут общаться с должником?

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Adblock
detector