Есть ли в свердл.обл.статусдети войны?

− Родилась я незадолго до Великой Отечественной войны. Мой отец, к тому времени прошедший срочную службу в армии, во время войны работал на Верхнетуринском механическом заводе и имел бронь. В боевых действиях участия не принимал. Мы жили трудно, голодали, как все.

Под статусом «дети войны» подразумевается «дети военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в годы Великой Отечественной войны, в период войны с Японией и погибших (умерших, пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны, в период войны с Японией. Для присвоения данного статуса на момент гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащего его дети должны быть несовершеннолетними или находиться в состоянии внутриутробного развития.

Уважаемые уральцы! У вас есть возможность задать вопрос в рубрику «Общественная приёмная» информационного агентства «ГАУСО «Информационно-аналитический центр» и бюллетеня «Новости из области» по телефону: + 7 (343) 215-80-82

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Льготы детям-войны в 2022 году: последние новости

• Предоставление ежемесячного пособия, размером до 1000 рублей в зависимости от региона проживания.
  • Скидка при проезде в общественном городском наземном транспорте.
  • Внеочередное обслуживание в медицинских, культурных и спортивных заведениях.
  • Бесплатная установка стационарного телефона в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

Статус «Дети войны» в 2022 году

Статус «Дети Войны» федеральным законодательством не закреплен. При этом действуют некоторые уступки для данной категории лиц в некоторых регионах России. Согласно конституционным правам граждан, в случае невозможности получить льготы в соответствии данного статуса, претендент может составить заявление в отделение соцзащиты и претендовать на получение определенных льгот и также получить иное звание, соответствующее его возрасту и роду трудовой или служебной деятельности.

Галина Маслакова из деревни Панова Талицкого района обратилась к нам с тем же вопросом. А Николай Степанов из Екатеринбурга поинтересовался, может ли он получать какие-то льготы как дитя войны.

Сюжет

Отвечаем: понятие «дети войны», к сожалению, не закреплено на федеральном уровне. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ разрабатывали законопроекты о статусе детей Великой Отечественной войны и льготах для них, но Государственная дума РФ отклонила их в январе этого года. В начале февраля законопроект о дополнительной финансовой поддержке детей войны внёс в Госудуму депутат от фракции «Единая Россия».

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2022 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Доплата детям войны в 2022 в свердловской области.

Вам может понравиться =>  Как Оформить Инвалидность После Инфаркта Мозга Форум

Как получить статус «Дети войны»

Граждане, взявшие на себя основную часть расходов по проведению траурной церемонии, получают право на частичный возврат средств. Для этого пишется заявление по месту работы покойного или в органах соцзащиты.

Льготы детям войны в свердловской области в 2022 году

На сегодняшний день четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении такого звания нет. Хотя в 2022 году аналогичный законопроект рассматривался Государственной думой и был отклонен. В январе текущего года законодательная инициатива снова отклонена нижней палатой парламента, поэтому действующего федерального законодательства, направленного на закрепление статуса «дети войны» и соответствующих мер поддержки, до сих пор нет.

С учетом вышеописанной ситуации законопроекты, определяющие статус на государственном уровне, с 2006 года в Государственную Думу вносились неоднократно. Несколько версий закона разрабатывались представителями фракций «Справедливая Россия» И КПРФ, а также местными властями, но каждый раз правительство их отклоняло.

Термина «Ребенок войны» в федеральном законодательстве нет – официально в 5 ФЗ №5 от 12 марта 1995 года утверждено только понятие ветерана, а в списке льготников значатся все труженики тыла, в том числе и не достигшие совершеннолетнего возраста.

Кого относят к детям войны

Помимо ветеранов ВОВ, существуют дети войны – люди, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. И хоть прямого участия в военных действиях многие из них не принимали в силу возраста, им все же полагаются определенные привилегии.

Закон о «Детях войны» принят на Украине и в 10 регионах Российской Федерации. Но федерального закона до настоящего времени нет. Новая организация призвана помочь этим людям в борьбе за свои права и улучшение условий жизни.

Целью создания новой организации является защита интересов граждан Российской Федерации, рождённых в 1932-1945 годы. Задача организации – добиться рассмотрения в Государственной Думе вопроса об установлении социального статуса «Дети войны» на федеральном уровне, дающего право на льготы, меры социальной поддержки и увеличение пенсии по старости.

Поколение детей войны оказалось забытым. А ведь это поколение надорванных, искалеченных войной судеб, рано шагнувшее во взрослую и такую тяжёлую жизнь. При самом непосредственном и активном участии детей войны создан промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире, достигнуты небывалые высоты в науке, культуре, спорте, искусстве, военном деле и космосе.

С учетом затянувшегося периода распространения коронавируса в России субъекты РФ по-разному осуществляют процесс выплат «детям войны». Вместе с тем, стоит отметить, что Москве уже начали процесс закрепления их статуса с целью регулирования выплат и в других регионах России. Как сообщает РИА «Новости», депутаты внесли в Мосгордуму новый законопроект «о детях войны», предлагается закрепить в законе их статус и назначить ежегодные выплаты всем детям войны, средства на которые автоматически будут заложены в бюджете города, сообщил РИА Новости редактор проекта, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.Ранее мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление о ежемесячной выплате для «детей войны». Новая выплата, которая устанавливается с 1 января 2022 года, касается москвичей, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые ранее не имели права на меры социальной поддержки, установленные федеральным или городским законодательством. Размер выплаты составил 1 584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Предполагалось, что новую выплату будут получать более 80 тысяч горожан.

«По указу мэра на 2022 год обеспечили категорию детей войны, которые не имеют льгот, выплатами ежемесячными, но только на один год. Сумма около двух миллиардов на это расходуется из бюджета. Но мы хотим, чтобы не ежегодно все это продлялось, а чтобы это было на постоянной основе, и статус детей войны был закреплён в законе. Для этого мы и внесли законопроект, чтобы закон о детях войны предполагал обязательные выплаты, а в бюджете города Москвы автоматически будут закладываться на это определенные денежные средства»,- сказал Зубрилин. По его словам, сейчас получают выплаты всего лишь 83 тысячи пенсионеров категории «дети войны», но в Москве их проживает 750 тысяч.

«Есть определенное неравноправие. Если у человека есть государственные награды, ведомственные грамоты и льготы по квартплате и на проезд и так далее, то им уже не полагается выплата. Независимо от государственных наград нужны выплаты для всех ветеранов детей войны, потому что когда они были в малом возрасте, никто из них не знал, кто из них будет государством награждён, а кто не будет , но все они переживали тяготы и лишения довоенных и военных лет, поэтому они должны быть равны между собой и получать выплаты»,- сказал Зубрилин.

Вам может понравиться =>  Новости по усн в 2022 году

Ведь к статусу прилагаются льготы, а их необходимо финансировать.Для сведения: по состоянию на 2022 год (дата последнего обсуждения законопроекта) в России проживало 13 млн граждан, соответствующих возрасту

Как получить и оформить статус «Дети войны» в 2022 году

ком стало известно, что исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с представителями Законодательного Собрания и политических партий вопрос о предоставлении льгот для тех представителей категории граждан «дети войны» в Свердловской области, кто не имеет статуса «Ветеран войны», «Ветеран труда» или «Труженик тыла».

Дети войны льготы и выплаты 2022 в екатеринбурге

На помощь не могут претендовать граждане, которые во время войны находились в местах лишения свободы.На местном уровне помощь оказывается сразу в нескольких направлениях: налоговые и медицинские льготы, жилищные компенсаций, бесплатный проезд. В целом можно отметить, что в регионах перечень видов соцподдержки для таких граждан существенно расширен и включает в себя такие виды помощи, как протезирование (в том числе зубное) и проезд в пределах страны на поезде или перелет на самолете на льготных условиях.Данные привилегии предоставляются на том сновании, что несмотря на отсутствие непосредственного , такие граждане работали в тылу, страдали от голода и испытывали другие сложности.К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны, не так много.

Минтруд разработал проект постановления Правительства Российской Федерации, вносящий изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости (имеется в распоряжении «Российской газеты»).

В России хотят создать общий стандарт предоставления мер социальной поддержки. Согласно законопроекту, разработанному в Минтруде и размещённому на федеральном портале правовых актов, с 2022 года некоторые пособия будет назначать Пенсионный фонд России (ПФР) вместо региональных органов власти. Через два.

«Статус присваивается не по факту рождения, а за что-то. Не все из этих людей, попадающих под возрастные рамки, были героями. Надо отклонять все законопроекты», – заявил единоросс Виктор Якимов. «Пенсионер» Евгений Зяблицев предложил коллегам принять хотя бы один законопроект в первом чтении, чтобы закрепить статус «дети войны» без бюджетного обеспечения. Но в итоге парламентарии отклонили все три документа.

К примеру, в 2010 году был принят специальный законопроект об отмене фиксированной ежемесячной выплаты ветеранам труда. Было принято решение выплачивать ежемесячные субсидии с учетом ежегодной индексации, которая с 2010 года проводится местными органами управления.

Льготы детям войны 2022: кто относится к этой категории?

Закон довольно четко определяет основные льготы для пенсионеров с соответствующим статусом. Все те привилегии, что могли бы получать отдельные граждане в некоторые регионах страны, сгруппированы в законопроекте.

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2022 году

Таким образом предполагается, что это человек, во время войны не достигший совершеннолетия, а следовательно не участвовавший в боевых действиях, но перенесший все лишения военного времени Льготы Мера государственной или региональной поддержки, которая направлена на уменьшение сумм коммунальных платежей, налоговых издержек, а также может предоставляться только определенной категории лиц, имеющей заслуги перед государством или значение для его становления Доплата к пенсии Увеличение ежемесячного дохода лица в виде дополнительных средств, добавляющихся к пенсионным выплатам.

На этот вопрос можно было бы ответить «да», если бы не одно «но». К сожалению, получить звание «Ветеран труда» сложно, даже имея за плечами 50 и более лет ударного труда на стройках пятилеток. Все упирается в требование иметь награды, причем не любые, а определенного достоинства. Перечень таков, что ни ударник коммунистического труда, ни передовик производства не имеют шансов стать ветеранами труда и получить льготы.

— Есть две категории «детей войны». Одним нужно просто внимание, мы можем им его дать. Это несложно. Вторая, она не такая большая, — это те, у кого отсутствует признание, и нет статуса ветеранов. Мы при министерстве социальной политики собрали рабочую группу. Работа идет, мы отдельных людей ищем, награждаем, помогаем им во всех вопросах: отправить запросы, восстановить стаж, награды. Что касается закона – будет несправедливо на региональном уровне принимать закон о «детях войны», потому что в соседнем регионе его нет, например. Надо действовать на федеральном уровне. Ведь воевали все, вся страна. Как только на федеральном уровне что-то будет принято, мы тут же отреагируем…

Вам может понравиться =>  З-ндфл за 2022 при покупке квартиры видео

Теперь вернемся в родную Свердловскую область. Если отбросить эмоции, то надо признать, что в рассуждениях губернатора есть своя логика. Подавляющее большинство тех, кто претендует на звание «дети войны», могут получать льготы по другим основаниям: как труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, как ветераны труда, наконец. Поэтому, может, и нет необходимости выделять из когорты заслуженных людей еще одну группу?

Согласно ст.6 проекта ФЗ N 493165-6 «О детях войны», настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны.

Граждане, которые на данный момент достигли 70-80 лет, не имели такого детства, как современные дети. Они практически не посещали школу и не имели многообразия игрушек, одежды и еды. Эти люди очень рано познали, что такое труд и работа. Вся жизнь их прошла на благо других граждан и страны. Государство в обязательном порядке должно обеспечить им хотя бы счастливую старость.

Дети войны: льготы в 2022 году

Устав. ком стало известно, что исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с представителями Законодательного Собрания и политических партий вопрос о предоставлении льгот для тех представителей категории граждан «дети войны» в Свердловской области, кто не имеет статуса «Ветеран войны», «Ветеран труда» или «Труженик тыла». Предполагается, что тем пенсионерам, кто подпадает под действие будущего законопроекта, будет введена ежемесячная денежная компенсация, размер которой будет определяться на грядущих совещаниях по данному вопросу.

«Многие из этих граждан наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке», — говорит депутат Государственного совета Республики Татарстан Артем Прокофьев.

Какие выплаты детям войны есть в Москве в 2022 году

✓ бесплатный проезд городским и пригородным железнодорожным транспортом;
✓ санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом (для неработающих граждан);
✓ бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
✓ внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Как дела в регионах?

Здесь в категорию детей войны попадают граждане, родившиеся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно (Закон Самарской области №31-ГД от 07.04.2022 г. «О мерах социальной поддержки граждан…»).

Мы слышим что нет денег. Но деньги на Универсиаду, которая загоняет область в долги, есть. Есть девять миллиардов на конгресс-холл и деньги на шикарную жизнь руководства «Титановой долины». Но на детей войны нет, заявил Ивачев.

Лидер коммунистической ячейки Александр Ивачев предложил выплатить по 7,5 тысяч рублей свердловчанам, которые родились в период с 22 июля 1938 года по 4 сентября 1945 года. Именно в этот период времени, по его словам, в регионе было введено чрезвычайное положение в связи с военными действиями.

Депутаты Заксобрания не поддержали коллегу, отметив, что в законопроекте не раз находили недоработки, которые так и не были устранены. Также они сослались на то, что в регионе действует закон, по которому дети войны приравниваются к ветеранам труда, что дает им возможность получения различных льгот.

Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета. Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря.

Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших.

Если размер пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, то следует обратиться в Пенсионный фонд или инстанцию соцзащиты. Гарантированы дополнительные перечисления «детям войны», инвалидам и ветеранам. Проект закона о «детях войны» Фракция КПРФ внесла проект закона еще в 2013 году.