Надо ли платить налог с продажи квартиры по переуступке права

И последнее: если ранее Вы получали вычет на покупку квартиры, но не получали вычет по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, то право на вычет, уплаченный по процентам до 3 млн рублей, имеется. Но на этот вычет можно заявить при наличии ДДУ только с момента передачи квартиры Вам в собственность по акту.

Отвечает юрист Аркадий Емельянов:

Когда квартира куплена на этапе строительства по договору долевого участия до ввода дома в эксплуатацию, ее можно продать только по уступке прав (цессии). Доход, полученный от уступки прав, также подлежит налогообложению налогом на имущество.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Исходя из это арифметики, получается следующая картина (итоговый налог, подлежащий уплате). Если не вычитать проценты, то облагаемый доход составит 400 тысяч рублей, а налог равен 13% от этой суммы, то есть 52 тысяч рублей.

Достаточно типичной является ситуация, когда гражданин, ставший участником долевого строительства, не желает больше ждать окончания возведения многоэтажки. Не обязательно это связано с нарушением стройкомпанией сроков строительства и других обязательств — иногда, например, дольщик просто переезжает в другой регион или меняет свои жизненные планы. А право на будущую квартиру дольщик продает по договору цессии другому лицу.

Налог с продажи квартиры по ДДУ

Налог с продажи квартиры по ДДУ может быть также уменьшен. Гражданин может применить стандартный вычет в размере 1 миллиона рублей, либо снизить налогооблагаемый доход на сумму расходов, произведенных на покупку жилья.

Если продажная стоимость квадратных метров составляет 70 % и ниже кадастровой стоимости жилья, то налог должен исчисляться, отталкиваясь именно от 70 % от кадастровой стоимости. Делается это для того, чтобы исключить сознательное занижение продавцами стоимости квартиры в целях уклонения от налогов. Поэтому если бывший дольщик не учтет это правило, налоговые инспекторы самостоятельно доначислят налог.

Поскольку жилплощадь приобретается инвесторами не для личного пользования, а с целью получения прибыли, так как цена квартиры на начальном этапе возведения новостройки значительно ниже, чем по окончании работ.

Покупка квартиры с помощью переуступки выгодна для покупателей тем, что они могут приобрести подходящее жилье по невысокой стоимости. Дольщикам такая сделка также выгодна, т.к. позволяет возвратить денежные средства за объект недвижимости, а в отдельных случаях и получить доход.

Порядок оформления

Но многие строительные фирмы предусматривают данное условие в договоре ДУ. Поэтому прежде чем приступать к оформлению переуступки нужно отправить письменное уведомление в адрес застройщика (рекомендуется направлять его почтовым отправлением – заказным письмом с сохранением квитанции об отправке).

Вам может понравиться =>  Новые поправки в статье 228 часть 3

Возьмем несколько примеров. Пример первый. Одна квартира была куплена в 2022 году. В 2022 году решили квартиру продать и купить побольше. Другого жилья в собственности нет. Следовательно, налог с продажи квартиры, приобретенной в 2022 году платить не нужно. Равно, как и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Положение третье. Исключения из общего правила 5 лет

По действующему законодательству налог на доходы физических лиц при приобретении дома или квартиры оплачивает продавец, так как получает доход. Покупатель деньги тратит. Он оплачивает сумму, которая устанавливается условиями договора купли-продажи. По закону у него нет обязательства оплачивать имущественный налог.

Нужно ли платить налог при продаже кваритры по переуступке прав

Дальнейшей стадией является заключение сделки. Обычно, большинство его пунктов соответствует условиям договора долевого участия. Также в соглашении о переуступки указываются обязательства 3-х сторон (продавца, приобретателя и строительной фирмы).

Надо помнить, что полученная от сделки прибыль – налогооблагаемая, за нее придется платить НДФЛ. Пример: дольщик внес 1 000 000 р. застройщику, а затем переуступил свои права за 1 500 000 р. другому физическому лицу. Значит с прибыли в 500 000 р. придется заплатить налог в размере 13% — 65 000 р. в государственный бюджет.

До сдачи.

Стоит отметить, что первый вариант не защищен законодательством РФ, а значит менее надежный. Дело в том, что по предварительному договору оформление ДКП проводится по завершении строительства, а при проведении цессии покупатель становится владельцем сразу при регистрации сделки в Росреестре.

После сдачи.

  • некачественно проведенные строительные работы;
  • перенос даты завершения стройки и сдачи дома;
  • возможная «заморозка» и судебные разбирательства;
  • имеющиеся долги перед застройщиком у дольщика переходят покупателю по соглашению цессии;
  • вероятность объявления нового претендента на жилье;
  • сделку могут признать недействительной, если строительной компанией будут нарушены условия Застройщика.

Часто квартира, подлежащая переуступке, является взятой в рассрочку или ипотеку. В этом случае покупатель берёт на себя также обязательства по уплате оставшегося долга перед застройщиком или банком. И в том, и в другом случае необходимо предварительное согласие кредитора, чтобы сделка могла состояться.

В стандартном случае стороны должны в первую очередь договориться об условиях и стоимости передачи прав на собственность. После этого подписывается договор, который в обязательном порядке содержит следующие пункты:

Продажа квартиры по переуступке в ипотеке

Важно! Если целью инвестиции в жильё является максимизация прибыли, выгоднее всего будет продать его после сдачи дома в эксплуатацию. Однако иногда собственники хотят быстро получить свои деньги, например, чтобы инвестировать в другой проект. Специально для таких случаев ниже вы найдёте основные нюансы процесса переуступки.

Как и любой другой доход физического лица, полученные по договору уступки прав требования средства облагаются НДФЛ по ставке 13%. При подсчете налога имеется возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, уплаченную застройщику по договору долевого участия.

Вам может понравиться =>  На ремонт для многодетных

Размер налога

Вместо уменьшения доходов на произведенные расходы, дольщик может заявить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей. Эту сумму необходимо отнять от цены уступки, и уплатить налог с получившейся разницы. Однако обычно этот способ оказывается менее выгодным, чем вычет понесенных расходов.

Налоговые вычеты

Право на вычет из налогооблагаемой базы применяется и к расходам, понесенным на уплату процентов по ипотеке. Минфин России в письме от 13 сентября 2011 года № 03-04-08/4-166 подтвердил право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных расходов, в том числе уплаченных процентов по договору целевого займа (кредита) на приобретение недвижимости.

01.01.2022 года вступил в силу закон № 325-ФЗ от 29.09.2022, благодаря которому вы не уменьшите налог, если занизите стоимость продажи квартиры. Теперь при продаже смотрите на кадастровую стоимость объекта на 1 января того года, когда продаете недвижимость. Если доход от продажи ниже, чем 70 % от кадастровой стоимости, то налог платится с большей суммы.

Пример 1: В феврале 2022 года вы получили в наследство от бабушки квартиру. Чтобы не платить налог, продайте квартиру в феврале 2022 года. По закону после смерти предыдущего владельца должно пройти 3 года.Пример 2: В апреле 2022 года вы получили в подарок от родителей квартиру. Если продадите ее после апреля 2023 года, то налог не заплатите. С момента владения квартирой пройдет 3 года.

Как не платить налог при продаже квартиры

  • по договору купли-продажи, и получили выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • по договору долевого участия, и прошли государственную регистрацию права собственности регистрации а . Если вы еще не собственник, а продаете квартиру по переуступке прав по ДДУ, то вы можете уменьшить доход с продажи на подтвержденные расходы (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Алгоритм такой же, как и по договору купли-продажи. Подробнее как это сделать, читайте ниже;
  • по договору с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), подписали Акт приема-передачи и выплатили паевой взнос (п.4 ст.218 ГК РФ, письмо Минфина РФ от 04 июля 2012 г. № 03-04-05/7-837).

Продавая квартиру по переуступке, продавец почти ничем не рискует. Что касается покупателя, для него определенные риски существуют. Например, если дольщик не полностью расплатился с застройщиком либо отсутствуют доказательства оплаты, долги перейдут на будущего собственника. Поэтому перед покупкой нужно потребовать у второй стороны квитанции о произведенных выплатах.

В случае частичного погашения долга клиент обязан письменно уведомить застройщика о переуступке прав. Доказательства отправки уведомления необходимо сохранить. За свое согласие строители в большинстве случаев требуют оплату, размер которой составляет несколько процентов от суммы договора

Нюансы оформления сделки

Не стоит игнорировать и риски, связанные с возможной задержкой сдачи объекта, его заморозкой по причине судебных разбирательств, банкротством строительной компании. Несмотря на все попытки властей нормализовать ситуацию на рынке первичного жилья, такие случаи нередки.

Вам может понравиться =>  Малоимущая семья 2022 что полагается в туле

Справка о погашении задолженности перед застройщиком выдается компанией-застройщиком после полной оплаты цены договора. Если задолженность не погашена, в сделке принимает участие представитель застройщика, а обязанность по выплате денег переходит к цессионеру — покупателю недвижимости.

Какие требования есть к сделке? Цессия, как и заключение договора ДДУ, должна обязательно пройти регистрацию в Росреестре. Без регистрации у вас не будет никаких юридических прав на недвижимость. Кроме того, застройщик обязательно должен разрешить переуступку прав, иначе сделка не состоится.

Что такое переуступка

Можно заработать на перепродаже — если купить жилье на этапе строительства , вы потратите меньше, чем если покупали бы его на первичном рынке. После сдачи дома в эксплуатацию можете продать квартиру с наценкой 5–50% в зависимости от инвестиций, ситуации на рынке.

Выглядит это так: 13% от одного миллиона рублей – это 130 тысяч рублей, тем самым произведя сокращение или оптимизацию налогообложения по оплате обязательного налога в казну государства. Покупатель же от данного налога ввиду приобретения прав по ДДУ – освобождён.

  • первое – продавец, им может выступать как юридическое, так и физическое лицо, которое продаёт свои права на недвижимость по ДДУ;
  • второе – физическое либо юридическое лицо, которое желает приобрести права на жилье путём переуступки прав и обязательств по ДДУ на недвижимость с письменного (обязательного) согласия застройщика (строительной компании) о смене должника.

Сделка: начало

Второй случай из практики: если по переуступке сумма продажи не превышает первоначальный размер стоимости по ДДУ, или простым языком, за сколько купили, за столько и продали, налог по цессии оплачивается только продавцом на основании статьи 208 Налогового кодекса РФ: 13% для резидентов (граждан) и 30% – нерезидентам (иностранцам).

Нужно ли согласовывать уступку права требования с застройщиком. Эта обязанность в законодательстве напрямую не закреплена. Если смотреть в целом на законодательство о долевом участии в строительстве, то уступка может быть совершена, если выполняются два условия:

Найти покупателя

Можно ли уступить право требования неустойки. Допустим, вы купили квартиру по договору долевого участия, дом просрочили, начала начисляться неустойка. Сами вы заниматься судом не хотите, зато на рынке много юридических услуг по взысканию неустойки. В этом случае право требования неустойки можно уступить отдельно от права требования квартиры. Даже если в вашем договоре такое не предусмотрено. И пусть юристы разбираются с застройщиком без вас. При этом никакого согласия застройщика получать не нужно, так как требование денежное. И если застройщик решит признать недействительной уступку права требования неустойки и пойдет в суд, ему откажут.

Если застройщик отказывается согласовать уступку права требования, это можно легко оспорить в суде

Что такое переуступка. Напрямую в законодательстве не упоминается такой договор, как переуступка права требования. Соответствующий раздел в ГК РФ называется «Уступка требования (цессия)». А до 2022 года и слово «цессия» в ГК РФ не упоминалось.

Adblock
detector