Должник прописан но не собственник, взыскание закон

Содержание

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Как происходит арест вещных прав в помещениях, относящихся к жилому фонду

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Ответ на этот вопрос также дает часть 4 статьи 33 ФЗ: в том случае, если у пристава нет сведений о нахождении должника, а также его имущества, то исполнительные действия и все эти принудительные меры производятся, внимание, по последнему известному месту жительства либо месту пребывания должника.

Обратимся к статье 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Данная статья раскрывает ответ на вопрос: «Что является местом совершения исполнительных действий, а также местом применения мер принудительного исполнения?». В том случае, если должником является гражданин — физическое лицо, сюда можно также добавить индивидуального предпринимателя, в этом случае исполнительные действия совершаются:

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту регистрации и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно детально во всем разобраться.

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Я собственник квартиры, в моей квартире прописан человек у которого есть долги. К нам пришел судебный пристав и пытается забрать имущество (стиральная машина, на нее нет никаких документов), имущество не принадлежит должнику. Имеет ли на это право судебный пристав? Т.е. забрать имущество из квартиры в которой прописан должник, но должник не является собственником квартиры.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2022 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
6. Дела по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) являются спорами по требованиям имущественного характера, не подлежащим оценке, и рассматриваются районным судом либо арбитражным судом субъекта Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2022 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
11. Административное исковое заявление, заявление (далее — заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Вам может понравиться =>  Диагнозы с которыми не берут в армию 2022

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

  1. Надо учитывать, что члены семьи владельца не должны платить за содержание жилого помещения, строку в платежке «капитальный ремонт». Эти платежи на законодательном уровне возлагаются исключительно на собственника. Следовательно, взыскать задолженность по данным пунктам могут только с него.
  2. Прописанный жилец, который некоторое время не проживал по месту регистрации, имеет право на перерасчет коммунальных услуг (исключение – отопление жилого помещения, вывоз мусора).
  3. Если у жильца только регистрация, но он постоянно проживает по другому адресу, то можно представить доказательства и освободиться от обязанности уплачивать коммунальные услуги.

Однозначно, обязательств у собственника намного больше, чем у прописанного жильца. Но если в один момент владелец перестанет платить по счетам, возмещать задолженность придется прописанному жильцу. Почему так? Мы расскажем.

Когда прописанный платит за квартиру?

Жилое помещение требует должного содержания. И в современной реальности далеко не малых средств. Многие проживающие в квартирах недооценивают масштабы проблемы, полагая, что за все должен платить собственник, а у них исключительно права. Ведь квитанции по оплате коммунальных услуг приходят на имя владельца недвижимости.

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

  • обращение взыскания на имущество, имущественные права должника, а также периодические выплаты, получаемые должником;
  • наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц.

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Вам может понравиться =>  В течении какого времени беларус должен стать на миграционный учет 2022

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Суд отказался признать единственным жильем московскую квартиру и позволил обратить на нее взыскание, т. к. старооскольская квартира не была признана аварийной, жилплощадь там была достаточной, чтобы соблюдалась учетная норма на каждого члена семьи, а у супруга должницы была еще одна квартира в Москве.

Если собственник задолжал, то выселят всех

Во-первых, нужно учитывать, что выставить ипотечное жилье на продажу можно только по решению суда. А такое решение суд не примет, если задолженность по кредиту составляет менее 5% от стоимости жилья либо платежи просрочены менее, чем на 3 месяца (ст. 54.1 Закона № 102-ФЗ).

Если жилье в залоге

Суды не проявляют единодушия в том, как определить это единственно пригодное для проживания жилье. Учитываются разные критерии: и то, насколько соблюдается учетная норма жилплощади на каждого члена семьи, и то, где фактически проживает семья. Но и интересы кредиторов при этом не снимают со счетов.

В общих случаях суд определяет, можно ли забрать единственное жилье за долги по ипотеке, кроме ситуаций, когда договор, порождающий ипотеку, не предполагает внесудебного порядка обращения взыскания ( ст. 51 ФЗ № 102 от 16.07.1998 “Об ипотеке”).

Арест может быть не только мерой, направленной на изъятие объекта, но и самостоятельным средством принудительного характера, ограничивающим право собственности должника лишь в контексте распоряжения недвижимым имуществом.

Арест единственного жилья

Если запрет на отчуждение и призван принудить должника к исполнению судебного решения, то он все равно не ограничит ответчика в праве пользования и не лишит его семью единственного жилья. Эту позицию поддержал и ВС РФ в определении № 78-КГ15-42 от 11.01.16 .

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.
Вам может понравиться =>  На сколько повысится пенсия ветерана боевых действий в ополчении

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Чего не могут делать судебные приставы?

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Регистрация по месту жительства не всё решает

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:

К примеру, если долг составляет 20 тысяч руб., приставы не смогут отображать машину или бриллианты. Скорее всего, взыскание коснется зарплаты заемщика, а при ее отсутствии – денежных вкладов или недорогой техники.

Имущество по месту прописки

По закону описью собственности занимается ФССП. Органы взыскания есть в каждом городе России, а их работу контролирует ФЗ «Об ИП». По закону, характер сложившейся ситуации диктует о потребности произвести опись в доме нерадивого должника:

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Что имеют право описывать приставы у должника

Чтобы снять арест с квартиры и избежать продажи жилья на аукционе за коммунальные долги, жители наконец погасили 13-тысячную задолженность за воду. Еще в сентябре задолженность жителей трехкомнатной квартиры дома 18 по улице Днепродзержинской в Ленинском районе.

Человек Прописан В Квартире Но Не Является Собственником Имеют Ли Право Судебные Приставы Наложить Арест Га Имущество

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Adblock
detector