Можно ли арестовать участок по исполнительному производству

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором
настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В этом случае, кроме взыскания земельного участка обратно собственнику, организации обычно выписывается или штраф в денежном эквиваленте в качестве возмещения причиненного ущерба, или выписывается предписание по устранению нанесенного ущерба в натуре, например, путем приведения земель в надлежащий вид.

То есть если для исполнения решения суда был продан земельный участок по стоимости в 1 миллион рублей, а задолженность у собственника этого участка была всего 700 тысяч рублей, то разницу в 300 тысяч рублей возвращают должнику.

Основания для взыскания на землю

В качестве должника может выступать, как физическое или юридическое лицо, так и муниципалитет. Ответчиками по делу о взыскании земельного участка могут выступать не только частные граждане, но и представители организаций, независимо от формы образования этой самой организации и от ее рода деятельности.

Вам может понравиться =>  Стоимость государственного детского сада в московской области

Если должником является один из супругов, а арест накладывается на земельный участок, принадлежащий всей семье, судебный пристав должен выделить долю должника из общего имущества, обратившись с заявлением в суд.

Не всегда земельный участок может стать объектом ареста. Законодатель обозначил особые обстоятельства, которые исключают применение подобной меры. Перечисленные условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.

Как освободить земельный участок от ареста

Для начала определимся с термином «арест». Так, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , арест имущества должника подразумевает под собой запрет распоряжаться собственностью, а при необходимости и ограничение права использования имущества или его изъятии.

Например, решением Троицкого районного суда Челябинской области от 26.08.2022 отказано в удовлетворении требований взыскателя в связи с тем, что принадлежащие ответчику земельные доли в праве собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в установленном законом порядке не выделены, на местности границы их не установлены и не определены, в связи с чем они не являются земельным участком, а количество дольщиков составляет более пяти лиц, обращение взыскания на данный объект без его выдела в отдельный земельный участок недопустимо. Апелляционным определением Челябинского областного суда от 01.12.2022 по делу N 11-12640/2022 решение суда первой инстанции оставлено без изменения .

Подобная позиция судов, когда последний разрешает лишь вопрос о возможности (невозможности) обращения взыскания на земельную долю, но не предопределяет организационных вопросов, связанных с процедурой ее реализации, представляется наиболее правильной, поскольку:

Из легального определения понятия «обращение взыскания на имущество должника» следует, что наложение ареста на имущество не охватывается его содержанием. Следовательно, для наложения ареста на земельный участок судебного акта не требуется.

Вам может понравиться =>  Брянск прожиточный минимум 2022

В юридическом понимании арест имущества – это запрет на его отчуждение и свободное распоряжение. В случае ареста земельного участка указанную недвижимость нельзя будет продать, обменять, подарить или завещать кому-либо, использовать в качестве залога и совершать любые другие виды сделок до тех пор, пока арест не будет снят.

Кто и за что может арестовать участок?

Арестовать имущество могут суд, а также налоговые и таможенные органы. Исполнителем судебного решения будет выступать непосредственно пристав, который на основе соответствующего предписания получит право на осуществление ареста указанного в постановлении имущества. Его собственник в свою очередь может попытаться это решение опротестовать.

Исполнительное производство за неуплату кредита, налогов и неисполнение других обязательств

Ситуация немного улучшилась с сентября 2022 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Adblock
detector