Могут ли за кредитные долги забрать дачный участок на котором я пиоживаю крвглогодично

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором
настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

4) Могут ли за долги отобрать земельный участок находящийся в аренде? Долги не за аренду. По порядку: ЗУ арендую у муниципалитета под ИЖС; на меня по арбитражу повесили долг Большой.
Могут ли за долги отобрать этот земельный участок.

2.2. Здравствуйте! В соответствии со ст. 80 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать. В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности. Законом предусмотрен перечень имущества, которое не подлежит взысканию: • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания; • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши; • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом; • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания; • семена для посева; • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении; • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона; • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью; • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Вам может понравиться =>  Можно Ли Забрать Приставы Кредитную Машину?

4.2. Михаил. Если не будет согласия арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, то все на усмотрение суда и зависит от конкретных обстоятельств. Например, есть Определение КС РФ от 20.10.2005 № 382-О » арест применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей реализации или передаче взыскателю. Таким образом, арест имущества должника, производимый судебным приставом-исполнителем в целях недопущения его использования должником в корыстных целях, как промежуточная стадия после судебного решения перед реализацией имущества или его передачей взыскателю, не может быть использован как самостоятельная мера исполнения. Арест имущества, на которое в последствии не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, лишен практической значимости и не может привести к исполнению». Это общий подход к пониманию и применению норм права. Т.е. возможность реализовать право аренды в порядке предусмотренном исполпроизводством. Если успели что то построить, то суд не наложит взыскание, если нет, то возможно.

Недавно был принят новый закон, согласно которому списывать деньги со счетов должников по кредитам «под ноль» запрещено. Инициаторы нового закона утверждают, что должников нельзя оставлять без средств к существованию, а потому на их счетах после проведения списания средств обязательно должна оставаться сумма в размере МРОТ или прожиточного минимума, то есть, в размере 12 130 рублей. По сути, приставы смогут списывать только то, что будет выше указанной суммы.

Новый закон

Закон необходимый и правильный. Тем более, в настоящее время, когда доходы многих граждан резко сократились (а кто-то и вовсе лишился работы), и платить по кредитам многим людям стало просто нечем. Приставы же, налагая арест на счета должника, не заботятся о том, остаются ли у него какие-либо средства «на жизнь», на покупку продуктов питания, лекарственных средств и прочие необходимые расходы.

Но, не все так просто

Новый закон совсем не означает, что должникам просто простят их задолженность по кредитам. Меняется порядок ее взыскания, расширен список выплат, на которые приставы не смогут накладывать взыскание. Однако взыскивать долги приставы обязаны по закону и долгу своей работы.

Получила участок земли под строительство. Но есть судебное решение по одному неоплаченный кредит. Если оформлю на себя участок — отберут за долги
Могу на только родившегося своего ребенка оформить? И какие есть варианты, чтоб оставить участок себе?

На вопрос Могут ли забрать земельный участок за долги по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Уважаемая Роза! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. на имущество принадлежащее вам на праве собственности могут наложить арест, вариантов оставить его за вами и не боятся ареста нет. Вы можете оформить его на ребенка, но в таком случае вы не сможете его потом продать не предоставив ему что-либо в замен.

Вам может понравиться =>  Как Правильно Взыскать Задолженность Членов Снт

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роза.
Действительно, в случае принудительного взыскания долга судебные приставы могут наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество. Земельный участок также входит в эту категорию. Следует учесть, что некоторое имущество не может быть арестовано и непосредственно в Вашей ситуации так тоже может быть.
Единственный полностью эффективный способ решения проблемы — полное погашение долга по кредиту. Поиск других вариантов потребует обращения к юристу за платной консультацией.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Могут ли приставы забрать дачу за долги

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что может забрать судебный пристав за долги

Думаете, что судебный пристав исполнитель забирает все у должника и не вникает в суть его проблемы? Нет, это вовсе не так и вот почему. Судебный пристав в своей компетенции действует на основании ФЗ «Об исполнительном производстве», а вот при описи имущества пристав так же связаны гражданско-процессуальным кодексом, в котором описано, на что способен судебный пристав и какие вещи может забрать у должника, а что не имеет право отнять.

  • Договор дарения. Составить дарственную можно в ближайшем МФЦ, важно сделать это до того, как суд начнет рассматривать ваше дело о взыскании задолженности.
  • Брачный договор. Можно подписать этот документ и разделить имущество, нажитое в браке. Так, если у мужа многотысячный долг, то логично переписать все на жену. Собственность останется в семье, а суд не сможет взыскать дом или машину (конечно, если супруга не выступала поручителем или созаемщиком по кредиту).
  • Договор найма. В составленном документе обязательно прописать, что вся бытовая техника и прочие дорогостоящие вещи в квартире принадлежат съемщику.

Юридические лица после жалоб заемщика в соответствующие инстанции могут понести наказание. Если быть точнее, КоАП РФ предусматривает штраф от 100000 до 500000 рублей. Поэтому должнику нужно сразу пресекать незаконные действия взыскателей. Верить словам, что недвижимость заберут через неделю, не стоит. Взыскать дом могут лишь приставы и только после решения суда. Без исполнительных документов изъятие жилплощади не состоится.

Стоит ли бояться изъятия дома?

Дальнейшей работой по взиманию кредитного долга занимается служба судебных приставов. Сотрудники федерального органа действуют, ориентируясь строго на исполнительные документы. Законодательством установлен перечень имущества, которое запрещено изымать у заемщиков. Нельзя произвести выселение человека и забрать дом за долги по займам, если эта недвижимость у него единственная.

Это работает в тех случаях, когда старт истечения срока наступает с момента первой неуплаты должником. Поэтому финансовая организация настаивает на том, чтобы судебные органы рассматривали исковую давность со дня истечения срока действия договора с клиентом-должником.

Вам может понравиться =>  Больничный лист как оплачивается после увольнения 2022

Нужно отметить, что дачные постройки не относятся к жилому фонду, а потому объекты такого типа не могут признаваться жилым имуществом. Что касается не единственного жилого объекта недвижимости, то оно может арестовываться только, если признано судом вторым, третьим и т.д.

Могут ли забрать дом или квартиру за долги по кредиту

Это обозначает, что перед должником вновь может встать требование платить по просроченному займу. Только теперь его могут обязать еще оплатить часть издержек за юридическое оформление и судебные расходы, что понесли коллекторы.

Купил знакомый участок, в СНТ. На границе с дорогой. Электричество провел сам (МРСК столбы поставили), скважина своя, газ свой, прямой выезд на асфальт. Прибежал председатель через месяц — «ты должен за землю 6 тр. !!»
Пришлось мягко указать на дверь со словами «в партию вступал, в профсоюз то же, больше в г..но вступать не буду» )) Обещал подать в суд . уже год ждет ) Все некогда видимо .

Имеется ввиду — что новые взносы не касаются не члена СНТ. Да, долги по праву наследования придется платить. Но ! все суммы должны быть подтверждены. Т.е. размер взноса — решение общего собрания, доп. платежи — то же, только на основания решения общего собрания. А не «Указ председателя» :))

А по поводу оплаты: Всегда приятно платить за что то хорошее. А когда платить не за что? Дорог нет (соседи скидываются щебенкой сами), электричество — по счетчику (оплата всегда идет напрямую), вода — «по четным дням нечетного месяца» — проще свою скважину сделать ), сторожа фактически нет (я ни за что не отвечаю! я ничего не видел!) — то за что платить? З.п председателю и бухгалтеру?

Суды говорили разное. Первая инстанция иск удовлетворила: городской суд не нашел оснований оставить участок должнице. Есть ипотека в силу закона, есть договор и подтвержденный долг с процентами. Судьи посчитали, что на участок можно наложить взыскание, даже если там стоит жилой дом. А у нового владельца долга есть право получить назад свои деньги или забрать имущество.

Что сказали суды?

Это законно. По правилам, если участок в ипотеке, то и все строения на нем тоже в ипотеке. И неважно, когда они там появились: до рассрочки или после. И на какие деньги их построили, тоже неважно. Это даже отдельными документами не нужно оформлять: ипотека на дом возникает автоматически, хоть на него даже не оформили право собственности и вообще строили на свои.

А если семье на самом деле некуда идти? Как можно забрать дом или квартиру, где живут дети?

Земельный участок обременен ипотекой в силу закона. Ипотека — это не обязательно когда берут кредит в банке. Она возникает по умолчанию, даже если купить недвижимость у друга, знакомого или где угодно и не оплатить полностью своими деньгами. И даже если купить какую-то вещь и не заплатить за нее, то по умолчанию она тоже окажется в залоге у прежнего владельца или того, кто дал деньги до полного расчета.

Adblock
detector