Могут ли приставы забрать вещь дороже долга

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? Практика наглядно показывает, насколько часто люди обращаются за помощью с вопросом, «могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье». В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Случаи из практики

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Вам может понравиться =>  Льготы ветеранам труда федерального значения в тамбовской области в 2022 году

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Пристав обязан убедиться, что стоимость ювелирных изделий соразмерна долгу, указанному в решении суда. Например, если должник обязан выплатить 10 тыс. руб., нельзя наложить арест и забрать для реализации украшения со стоимостью в сотни тысяч рублей. По таким фактам должник может подать жалобу.

Когда допускается обращение взыскания на ювелирные изделия

Если должник отказывается исполнить решение суда или не имеет источника доходов, пристав обязан приступить к реализации имущества. На начальном этапе необходимо определить начальную цену для продажи. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Порядок ареста драгоценностей и ювелирных изделий

Ювелирные изделия могут арестовать с изъятием на ответственное хранение, либо оставить у должника. В первом случае пристав точно опишет наименование и признаки каждого украшения в акте (описи), укажет лицо, которому изделия передаются на ответственное хранение. У каждого подразделения ФССП есть договор со специализированной организацией, которая обеспечивает сохранность арестованного имущества. Если должник исполнит решение суда до реализации, все украшения ему вернут.

Второй вариант «скрыть» имущество — составить договор безвозмездного пользования. Чтобы воспользоваться этим методом, должнику нужно заручиться поддержкой третьих лиц. Это могут быть друзья, родственники, соседи и т.д.

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Ясно, что приставы не будут держать игуану или питона в рабочем кабинете. Из-за отсутствия условий для содержания животных их передают в зоопарк. При этом расходы на содержание арестованных питомцев зоопарку возмещает должник.

Долг платежом красен

здравствуйте,у меня муж не платит по кредиту полгода. сумма с 500000 р выросла до 800000 за это время. Платеж по кредиту 40000 в месяц, я в декретном, у него зарплата 15000. Могут ли приставы по решению суда арестовать мои счета, куда приходят детские деньги? могут ли они арестовать компьютер и фотоаппарат(я фотограф, но неофициально)? И еще я плачу ипотеку за вторую квартиру сама,могут ли ее арестовать? ощущение что муж меня просто подставил((. у меня 4 детей,я плачу два кредита, он, конечно нас кормит, думаю, поможет ли развод в данном случае. Если нет, то что делать? Спасибо

Вам может понравиться =>  Повышение пенсий 2022 году

Должники в цифрах

О чем вы все говорите,у меня муж наркоман ,несколько лет честнотпыталась его вытянуть,верила ему ,набрала кредитов покрыть все его долги,в итоге я вся в долгах забеременела но стала рожать т.к сказали что детей больше не будет.кароче пока работала крутилась потом платить не смогла а он все это время бегает по закладками, деньги у меня тырит,в итоге щас малышке 5мес,,жду приставов живу у мамы а чеки не на все есть.вот и верь мужикам ещё кто-то там пишет не довольный .надеюсь бог все видит,

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что могут конфисковать за долги

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Личные вещи

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

  • Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.
  • Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату, её часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ от заработка. Но если речь идёт о долгах по алиментам, то лишиться можно до 70%. Все расчёты происходят уже после удержания с зарплаты подоходного налога.
Вам может понравиться =>  Могут ли в 2022 году останавливать без причины в черте населенного пункта

Сейчас читают 🏠

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

Что будут делать с имуществом дальше

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом ГК РФ Статья 137. Животные , так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали В Ставропольском крае за долги арестовали кота кота. В 2022 году в Госдуму вносили законопроект В Думе предложили запретить арестовывать домашних животных , который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали Приставы арестовали забор в Краснодарском крае ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали «Вместо 200 тысяч рублей — 200 стогов»: судебные приставы арестовали у неплательщика алиментов сено под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел Южноуральские приставы арестовали дверь .
  1. Сотрудники имеют право зайти в квартиру против воли владельца, но только с целью исполнения своих профессиональных обязанностей.
  2. Сотрудники получают доступ к персональным данным, могут оперировать ими в ходе для уточнения любых вопросов по исполнительному листу.
  3. Сотрудники могут вызывать должника для допроса и решения вопросов, связанных с профессиональной деятельностью.
  4. Сотрудники могут не только арестовать имущество, но и использовать его в рамках действующего законодательства.
  5. В случае агрессии и насильственной расправы судебный пристав может применить оружие.
  6. В крайнем случае, должник и его родственники могут быть объявлены в розыск.

Какую информацию указывают в бумаге

На практике тюремное заключение по долгам встречается крайне редко. Оно применяется к мошенникам, которые намеренно предоставляют ложные данные или намеренно, длительное время скрываются от контакта с кредитором и надзорными органами. К тому же сумма долга должна быть очень большой.

Умышленное причинение ущерба, ст. 165

При попустительстве должника вполне возможен арест имущества, но, как правило, банк идет на встречу и пытается решить вопрос другим путем. Например, реструктуризацией или действиями коллекторов.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Под арест может попасть не только имущество, транспортные средства, бытовая техника, мебель и предметы роскоши, но даже животные. Нередки случаи, когда судебные приставы забирали у владельцев кошек и собак дорогих пород.

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

Могут ли судебные приставы забрать мебель

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Adblock
detector