Минюстр разработки проектов по ст 228

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 5.
Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.

Новые поправки к статье 228 ук рф в 2022 году Новые поправки к статье 228 ук рф в 2022 году. Новые поправки к статье 228 ук рф в 2022 году ПОСЛЕДНИЕ ПОПРАВКИ которые планируют принять в 2022 по 228 УК РФ Вносится Правительством Российской.

Ст 228 1 ч 3 ихменения от 21декабря вступление в силу в 2022 году

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Эту практику в МВД и правительстве признали «неэффективной» и отвлекающей силы и внимание борцов с наркотрафиком от более важных дел. Теперь же в Уголовно-процессуальном кодексе пропишут такое правило: нет наркотика и заключения экспертов — нет уголовного дела, нет законно подтвержденного факта передачи наркотика — нельзя «возбуждаться» по поводу сбыта.

Цель законопроекта — «защитить граждан от необоснованного уголовного преследования»,- считает Николай Брыкин («ЕР»), который вот уже несколько лет возглавляет созданную при думском Комитете по госстроительству и законодательству рабочую группу по совершенствованию правового регулирования борьбы с наркоманией.

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Законопроектом предлагается исключить избыточное уголовное преследование лиц, в чьи обязанности входит соблюдение правил оборота таких средств, веществ, инструментов или оборудования, а также наркосодержащих растений и их частей, допустивших их утрату, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты, как деяний, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

В то же время нередко утрата наркотических средств или психотропных веществ, например, медицинскими или фармацевтическими работниками связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влечет за собой попадание таких веществ в незаконный оборот.

Так, уголовно-наказуемым является нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату, нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее – наркосодержащие растения), для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также нарушение правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркосодержащих растений, и их частей, повлекшее утрату таких растений или их частей, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2022 года, второе — 15 декабря.

Вам может понравиться =>  Материнский капитал 2022 какие документы нужны

В пояснительной записке к документу говорится, «при внесении предлагаемых изменений в УПК основанием для возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам незаконного сбыта наркотиков неустановленными лицами, станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Госдум приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 о незаконном обороте наркотиков. В 2022 году по этой статье было возбуждено дело в отношении расследователя «Медузы» Ивана Голунова.

Путин заявил, что необходимости в смягчении антинаркотического законодательства, на его взгляд, нет, поскольку «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика». Однако он признал, что контроль за деятельностью правоохранительных органов должен быть усилен, а также выразил надежду, что следователи установят всех виновных в фабрикации дела Голунова.

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

Ведомства после проверки в соответствии со своей компетенцией должны будут принять меры для совершенствования «эффективности контроля за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие». Поручение необходимо исполнить до 1 октября.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2022 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

После резонанса вокруг дела Голунова были уволены два генерала МВД: начальник УВД по ЗАО Москвы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Об этом ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев. В отношении сотрудников наркоконтроля, возбудивших дело Голунова, ведется проверка, они отстранены от работы; сам журналист получил госзащиту как свидетель.

Ведомства после проверки в соответствии со своей компетенцией должны будут принять меры для совершенствования «эффективности контроля за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие». Поручение необходимо исполнить до 1 октября.

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули. По всей стране проходили пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2022 года, второе — 15 декабря.

Новая редакция статьи предполагает, что дела возбуждать нельзя «при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Вам может понравиться =>  Обращения Кдепутатам По 228

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Госдум приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 о незаконном обороте наркотиков. В 2022 году по этой статье было возбуждено дело в отношении расследователя «Медузы» Ивана Голунова.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ отнесено к категории тяжких, обстоятельства его совершения, личность ***а А.В., включая наличие обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия его жизни семьи.

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы, при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего – совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет.

Как определяется размер наркотического вещества?

Наказание по статье 228.1 устанавливается в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей (или зарплаты за период до 1 года), или же обязательными работами на срок до 360 часов с лишением возможности занимать определенные должности на период до трех лет (или без такового).

Законопроект подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июня 2022 г., и направлен на изменение санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК России), с учётом степени их общественной опасности.
Анализ уголовного законодательства Российской Федерации и судебно-следственной практики его применения свидетельствуют о том, что отдельные уголовно-правовые нормы требуют совершенствования.

visibility

Следует отметить, что практически все осужденные по статье 228 УК России являются наркоманами, для которых хранение наркотика (без цели сбыта) обусловлено наличием заболевания, а следовательно болезнь является фактором, способствующим совершению преступлений.
Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни.

Анника

В пункте 4 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 50, ст. 4847; 2010, № 8, ст. 780; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162) слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,».

Эта часть УК РФ касается приобретения, хранения, изготовления, перевозки и сбыта наркотических и психотропных веществ. Естественно, незаконного. Загреметь в тюрьму по статье 228 можно на срок от 3 до 20 лет, а в особо тяжелых случаях – пожизненно.

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Как помочь осужденному

По данным ФСИН на 2022 год, в России каждый седьмой приговор выносится по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Если говорить обо всех статьях, связанных с наркотиками, то по ним в местах не столь отдаленных томится четверть «населения» тюрем.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

228.1ч4 Изменения В Законе 2022г

Там И за коррупцию расстреливают, а нас: у нас мелкие воры сидят а министры и пр неподсудны, маньякам и убийцам дают меньшие сроки чем зелёным пацанам за наркотики Согласна на все 200%, тоже прошла через эту тягомотину, соболезную.Те же деяния, совершенные в среднем размере, ¬ наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»; б) в абзаце втором ч.2 228 УК слова «от 3 до 10 лет» заменить словами «от 5 до 10 лет»; в) примечание 2 к 228 УК изложить в новой редакции: «2.

Вам может понравиться =>  За 3 ребёнка что дают в 2022 году в ульяновске

Какие изменения планируются по ст228 ук рф в 2022 году

Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;(в ред. Федеральных законов от 03.11.2022 N 245-ФЗ, от 09.12.2022 N 352-ФЗ, от 01.03.2022 N 18-ФЗ, от 02.11.2022 N 302-ФЗ, от 06.07.2022 N 375-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.(п. «д» введен Федеральным законом от 29.02.2022 N 14-ФЗ) 4.

5. В случае предъявления требований непосредственно к территориальному органу, федеральной службе или учреждению либо инициирования ими обращения в суд без привлечения Минюста России в качестве лица, участвующего в деле, доверенность подписывается начальником соответствующего территориального органа, директором федеральной службы, руководителем учреждения.

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации работы по защите интересов Министерства юстиции Российской Федерации, территориальных органов Минюста России (далее — территориальные органы), подведомственных ему федеральных служб (далее — федеральные службы) и федеральных государственных учреждений (далее — учреждения).

деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека — заместителя Министра юстиции Российской Федерации — на аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека — заместителя Министра юстиции Российской Федерации (Федоров А.М.);

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

228-я статья УК РФ стала «народной». По разным оценкам, в местах лишения свободы за сбыт, хранение и распространение наркотиков находится более 20 % заключенных. После того как про статью 228 спели АК-47, Ноггано и Гуф, она превратилась в тотем субкультуры. Любители рэп-музыки носили шапки с заветными цифрами и, возможно, гордились этим. Но в последние дни в нашей стране произошли события, которые показали: эта статья УК РФ может сломать жизнь невиновному человеку. При этом польза для общества от нее далеко не очевидна. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Понимание приходит с опытом

Точка зрения главы Счетной палаты Алексея Кудрина была менее мягкой. Он написал в своем твиттер-аккаунте, что ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тысяч человек. «Нужна серьезная реформа 228-й статьи УК», – подчеркнул Кудрин.

Дума предлагает корректировки

Нередки случаи, когда в России судят за лекарства. Примером может служить дело Марии Семеновой, которая заказала из-за рубежа антидепрессант бупропион. Теперь ей грозит до 20 лет тюрьмы. Следствие посчитало, что в ее действиях есть преступный умысел. Пока дело Семеновой еще не рассматривалось в суде.

Adblock
detector