На какие виды вкладов суд не может наложить арест

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).
  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

С целью обеспечения судебного решения, в котором содержится требование об имущественном взыскании, ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов-исполнителей правом наложить арест на денежные средства, которые находятся в банке или любой другой кредитной организации. Режим ареста предполагает запрет на распоряжение арестованными средствами. При этом запрет объявляется не в отношении счета, а в отношении находящихся на нем денежных средств.

Согласно статье 27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на денежные средства юридических и физических лиц, а также на все иные их ценности, которые расположены для хранения во вкладах и на счетах кредитного учреждения, право наложить арест имеют только судовые инстанции либо органы, которые выполняют предварительное расследование. При этом необходимо наличие соответствующего постановления или судебного решения.

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве остается неурегулированным вопрос о том, подлежат ли аресту будущие денежные средства. Наиболее распространенной точкой зрения считается, что арест будущих поступлений на счет невозможен. Данная позиция основывается на том, что аресту подлежит определенная сумма денежных средств, а не сам счет или вклад. О возможности ареста только находящихся на счете денежных средств, но не его самого, говорит и ст. 27 ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности».

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Какие счета не могут быть арестованы

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Вам может понравиться =>  Молодая семья в дагестане 2022 условия

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).

По постановлению пристава

  • если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
  • если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
  • если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.

Если вы являетесь должником, рекомендуем вносить деньги по кредиту на специальный счет или через отделения и терминалы банка. Если вы положите средства для очередного платежа на обычную карту, они могут не дождаться списания по кредиту, уйдут на депозит ФССП. Соответственно, вы автоматически допустите просрочку по кредитному графику.

По новым правилам не позднее 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом пристава или взыскателя. Это нужно для контроля за правильностью списания, подачи жалоб и запросов о разъяснении переводов.

Пенсии, социальные выплаты

Копию постановления направят и должнику. Однако пересылка документа по почте может занимать несколько дней и даже недель. Поэтому должники нередко неожиданно узнают о списаниях из смс, уведомлений в системе онлайн-банкинга. Чем позже вы узнаете об удержании, тем сложнее будет вернуть деньги.

Согласно статье 27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на денежные средства юридических и физических лиц, а также на все иные их ценности, которые расположены для хранения во вкладах и на счетах кредитного учреждения, право наложить арест имеют только судовые инстанции либо органы, которые выполняют предварительное расследование. При этом необходимо наличие соответствующего постановления или судебного решения.

Что означает арест вкладов и как он осуществляется?

Арест вклада или счета — это юридическая мера, представляющая собой прекращение финансовым учреждением по судебному решению выдачи с них денежных средств. Также данная мера применяется в случае конфискации имущества. Действия банка в случае наложения ареста на вклад или счет регулируются ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Как происходит арест вкладов? Этим вопросом чаще всего задаются физические лица, у которых одновременно есть депозитные счета и непогашенные обязательства по кредитам, а также клиенты банков, которые задолжали налоговой, но не намерены погашать задолженность за счет вкладов.

Вам может понравиться =>  Перевод квартиры в нежилое помещение 2022 стоимость

Ошибочная идентификация должника случается нередко и обусловлена тем, что постановление на розыск и арест суммы содержит только Ф. И. О. должника и дату его рождения. Очевидно, что тут возможны совпадения с данными других людей. Также пристав может допустить ошибку при заполнении одного из информационных полей. Более того, каких-то сведений в постановлении может не быть вообще, например даты рождения.

Так, пользователь Ignat2022 увидел отрицательный остаток на счетах своих дебетовой и кредитной карт Сбербанка. Сотрудники кол-центра долго не могли объяснить, на каком основании были арестованы и списаны средства, и пытались отправить клиента за выяснением в другой город. В конце концов выяснилось, что из пяти постановлений ФССП, выписанных на имя данного клиента, четыре относятся к его однофамильцу. Банк обещал рассмотреть обращение в течение 30 дней.

«Основанием для банка является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, – рассказала Банки.ру заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. – Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке, фактически представляет собой прекращение расходных операций по счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

1. Полное погашение задолженности напрямую получателю. Необходимо оплатить весь долг, непосредственно той организации, которая подала в суд на его возмещение. Впоследствии лицу следует получить письменное подтверждение о том, что сумма долга была выплачена полностью, претензий к ответчику не имеется. Данный документ и квитанцию, подтверждающую оплату, нужно предоставить судебному приставу, ведущему исполнительное производство лица. Он обязан в течении 7 рабочих дней по письменному заявлению должника снять арест в связи с погашением долга.

Статусы всех финучреждений являются равными. Если приставы заблокировали зарплатную или кредитную карту в одной организации, то и в другой они смогут это сделать. Поэтому не получится найти такое место, где можно спокойно положить деньги, не опасаясь арестов, разве что оставить их дома.

В случае если карта кредитная, сумма долга по судебному решению будет списана в счет кредитного лимита карты. Выплачивать придется как списанную сумму задолженности по судопроизводству, так и проценты за операцию, образовавшиеся после снятия суммы долга.

Да, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» даёт судебному приставу-исполнителю полномочие наложить арест на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Это указано в ч. 1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Стоит отметить, что судебный пристав-исполнитель может наложить арест и на денежные средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. В таком случае арест может распространяться даже на вклады, открытые должником уже после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об аресте денежных средств. Такие разъяснения дал Верховный суд в Постановлении Пленума от 17.11.2022 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Кроме того, для того, чтобы наложить арест на банковский вклад, приставу-исполнителю не обязательно знать реквизиты банковского вклада должника – достаточно направить в банк соответствующее постановление об аресте денежных средств, на основании которого банк запрещает их списание на всех счетах, в том числе и вкладах, должника.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства. На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста. В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора. Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ. В случае наложение ареста на счет должника, в котором средства располагаются в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 3 ст. 71 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Вам может понравиться =>  Льготы для граждан, проживающих в зоне с льготным социально экономическим статусом чернобыль

Снятие ареста со счета должника

  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п. 6 ст. 81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 96 и 318 АПК, ст. 393 УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

  • по закону не арестуют;
  • на праве собственности принадлежит другим людям;
  • по стоимости сильно превосходит сумму долга;
  • посчитали предметом роскоши, хотя оно таковым не является.

Как снять арест

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Оспорить решение судебных приставов можно лишь тогда, когда их действия были незаконными. Для выяснения, кто же именно наложил арест на счета, следует обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов с соответствующим запросом. Если же действия приставов имеют законные основания, то оспаривать решение не имеет смысла, это окажется пустой тратой времени.

  1. Сначала истец пытается решить вопрос мирным путем и требует возврат долга без обращения к приставам, на договорной основе. Он присылает уведомленияо наличии задолженности и о необходимости срочно ее погасить.
  2. Если же должник проигнорирует все попытки решить вопрос мирным путем, истец имеет полное право написать исковое заявление в суд. Если судом подтвердится факт о невыплате долга, то с должника начнут взыскивать средства в судебном порядке.
  3. Если ответчик проигнорирует требования суда, то тот в свою очередь начнет принятие более серьезных мер. Подаются запросы в банковские организации с целью выяснения, имеются ли у должника счета в банках, на которые поступают денежные средства. Как правило банк не имеет права отказать в этом запросе, и они подают все сведения о должнике судебным приставам в кратчайшие сроки.
  4. В конечном итоге судебные приставы выдают банку постановление о блокировке счетов ответчика и взыскании денежных средств.

Порядок проведения процедуры

  1. Узнать имя судебного пристава, на которого планируется написать жалобу. Эта информация находится в открытом доступе, и узнать ее не составит труда.
  2. Составить письменную жалобу, в которой следует указать, какие именно действия пристава были незаконными, сформулировать просьбу об отмене постановления.
  3. Подать жалобу в суд, вместе с необходимым пакетом документов
  4. Ждать результата. Если вдруг поступил отказ, то есть возможность обращения в вышестоящие инстанции.

Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов. Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т. д.).

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Особенности действий налоговой

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

Adblock
detector