Могут ли наложить арест на машину если она в кредите и птс в банке

Содержание

в 2013 году у меня погиб муж в автокатастрофе, уснул за рулем и выехав на встречную полосу столкнулся со встречной машиной. Потерпевший подал на меня и моих детей, один из них несовершеннолетний, в суд, на возмещение убытков, т.к. машина .

У меня вопрос! Скажите , если мой автомобиль находящийся в кредите арестуют по решению суда, а также есть поручитель, по какой стоимости его должны реализовать и как его будут переоформлять в гибдд , если я не соглашусь ничего подписывать и не .

Здравствуйте уважаемые юристы. Кредитный авто, закаскованный и находящийся в залоге у банка попал в дтп. Я ответчик и должен потерпевшим n-ю сумму денег. Совместно со страховой компанией мы собрали необходимый пакет документов и отправили его в .

В данном случае, как и во многих других, суть законодательной базы России и Украины очень похожа – это объясняется не только общностью основ законодательства со времен СССР, но и намеренной их подгонке в последующие года, т. к. сходная юридическая система стран СНГ работает лучше.

Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

Что могут забрать приставы за долги?

Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству? На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству?

1.1. Марина, приобретенный Вами автомобиль находится в залоге в банке выдавшем кредит на приобретение автомобиля. Соответственно до погашения кредитного договора на автомобиль судебные приставы не могут наложить на него арест для исполнения по другому кредитному договору.

2.2. Добрый день, Наталья! А на каком основании вообще наложили арест на кредитный автомобиль? Он же находится в залоге у банка и не подлежит взысканию по других денежным обязательствам. Конечно, чтобы Вам помочь нужно обладать более подробной информацией. Позвоните мне или напишите по указанным контактным данным и я Вам помогу разобраться в Вашей проблеме.

4) Я собственник автомобиля, автомобиль находится в залоге у банка в обеспечение кредитного договора, ПТС в банке. Имеет ли пристав на основании решения суда (взыскатель не банк, а третье лицо) наложить на нее арест?

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Шаг 1. Выясните основания ареста. Конечно же, судебные приставы должны вручить постановление об аресте гражданину, уведомление его об открытии производства и дать время на добровольную оплату долгов. Но не всегда они исполняют свои обязанности. Поэтому стоит обратиться в отделение ФССП и спросить, по какой причине был наложен арест.

Вам может понравиться =>  Оплата Обучения Материнским Капиталом В 2022 Году Сроки Рассмотрения

В зависимости от того, какой вид ареста наложили на автомобиль, будет меняться право владения и пользования:

Как показывает судебная практика, самой распространенной мерой воздействия на должника является юридический арест. Кроме того, при вынесении постановления об аресте, судья обращает внимание на то, выступает ли транспортное средство единственный источником дохода для должника.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину если кредит в другом банке

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Можно ли спрятать арестованный приставами автомобиль, купленный в кредит, и как?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если проигран гражданский суд по взысканию

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

В этом случае банк имеет полное право на изъятие и продажу машины. Но кредиторы не спешат забирать имущество сразу, а дают возможность должнику вернуться к нормальному графику погашения платежей. В реальности с момента появления просрочки до реализации автомобиля может уйти около года и больше. Если банк не может повлиять на заемщика, его представители обращаются в районный суд для получения разрешения на изъятие машины и продажи ее с торгов.

Если автомобиль в залоге?

В большинстве случаев судьи принимают положительные решения в пользу кредиторов, ведь на автомобиль наложено обременение. Если должник не предоставит имущество добровольно, в дело вступают судебные приставы. У них есть все полномочия на изъятие имущества.

Если автомобиль не в залоге?

Затем машина попадает на аукцион, где продается ниже рыночной стоимости. Средства от продажи направляются на погашение кредита и штрафов за просрочку. Во многих случаях от продажи машины не остается денег или остается небольшая часть. В последнем случае оставшиеся деньги передают должнику.

Вам может понравиться =>  Лизинг для физических лиц отзывы 2022

В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг. И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника.

Количество купленных автомобилей с каждым годом становится все больше, так же растет и число покупок с использование заемных денежных средств. И часто у человека такие кредиты начинают накапливаться, и не все они впоследствии выплачиваются.

Когда человек перестает платить по своим долгам, в игру входят судебные приставы, которые начинают взыскивать с должника все его задолженности. Но, как же быть в ситуации, когда приставы хотят забрать автомобиль, который человек приобрел в кредит? Что будет с таким автомобилем?

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

Кредитное авто

Наконец, при нарушениях, допущенных во время ареста ТС, или появлении спорной ситуации можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. Для этого потребуются веские доказательства своей правоты. До вынесения нового решения процесс ареста и изъятия может быть остановлен.

Что делать, если автомобиль арестовали?

Помимо лишения владельца прав на использование ТС, может накладываться регистрационный арест. Он оставляет возможность езды на автомобиле, но исключает любое переоформление (продажа, дарение и т.п.). Запрет на регистрацию автомобиля может наложить:

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль – единственный источник заработка

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

При оформлении автокредита транспортное средство, приобретаемое клиентом, переходит в залог банка. Пока заемщик полностью не погасит задолженность, на автомобиле будет стоять это ограничение. После закрытия кредитного договора соглашение о залоге аннулируется, покупатель становится полноправным владельцем машины.

Вам может понравиться =>  Оплата За Ремонт И Содержание Жилого Помещения

Может ли банк забрать машину?

Банк может забрать автомобиль, приобретенный в кредит, но у клиента есть шанс предотвратить это. Для этого важно не бегать от банков, не игнорировать их звонки. Если возникли финансовые трудности, и нет возможности дальше погашать долг на прежних условиях, следует сразу же признаться в этом кредитору.

Как предотвратить изъятие машины?


Читайте так-же: Автокредит в Барнауле
Сотрудники ФССП получают разрешение от судьи на изъятие транспортного средства и направляются к должнику по адресу его проживания. Если автомобиля на месте не оказывается, а заемщик не желает сообщать, где он находится, принимают меры по розыску машины.
Далее следует арест и изъятие имущества, после чего проводятся торги. Автомобиль продают на аукционе. Вырученные средства отправляются на погашение задолженности.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Данный пробел в законе, в части отсутствия в ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничений по взысканию с кредитных счетов, на данный момент имеет место быть. Поэтому, если вы не погасите долг перед взыскателем, то вполне возможно обращение взыскания на автомобиль уже по требованию банка, который является залогодержателем.

Иональные вести Московской области

И тут я Вам посоветую не дожидаться вышеперечисленных действий, а самому обратиться к судебному приставу, который ведёт производство в отношении Вас, и представить ему копии договоров залога транспортного средства. Чтобы у пристава уже были сведения об имуществе, но чтобы желания обратить взыскание на это имущество у него не появлялось.

  • банк обращается к нотариусу, который заверял договор;
  • открывается исполнительное производство;
  • заемщику предлагают в течение 10 дней погасить кредитный долг;
  • если деньги не поступают на банковский счет, то автомобиль отбирают;
  • если машину не могут найти, то ориентировки передают в автоинспекцию – автомобиль объявляется в розыск.

Изъятию авто предшествуют следующие этапы

Финансовое учреждение реализует авто самостоятельно. Машины с низкой стоимостью продаются в течение всего нескольких часов, поэтому кредиторы не спешат доверять процесс реализации ФССП, которая осуществляет продажу через аукционы Росимущества.

Процедура конфискации машины без суда

При возникновении кредитного долга заемщиков начинает волновать, может ли банк без суда отобрать машину в счет погашения займа. Эксперты в таких случаях предлагают внимательно прочитать кредитный договор, а также учитывать вид займа – потребительский, ипотечный или же автокредит.

Сложнее, когда изъятие документов применяют как самостоятельную ограничительную меру (без изъятия ТС). Процессуально вопрос довольно спорный, но в любом случае такое действие должно сопровождаться составлением соответствующих документов. На практике изъятие документов без изъятия машины используется нечасто, по причине уже упомянутой юридической неоднозначности.

Исключения составляют случаи, когда документы (в том числе регистрационные, гос номер и/или водительское удостоверение) являются доказательствами по делу, например, как это указано в ст.27.10 КоАП РФ. Но это является отдельным процессом, который детально в данной статье не рассматривается.

Изъятие автомобиля

За все виды задолженностей на сумму свыше 3000 рублей (ч.1.1 ст.80 ФЗ №229). Из вышеизложенного ясно, что кто бы ни являлся инициатором ареста автомобиля, непосредственно арест будет производиться судебными приставами. На них возложена ответственность по оформлению факта ареста и его непосредственному исполнению.

Adblock
detector