Меню питания ребенка в детском саду в 2022г в москве

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Изменения в документах по питанию

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.

2. Можно приносить домашнюю еду, но не всем. Дети, нуждающиеся в особом питании, могут приносить и есть свою еду в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой (п. 8.2.3).

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

Пока поставщики питания указывают в системе только общие сведения — например, «Комплексный обед 1», «Комплексный обед 2» и так далее. С запуском пилотного проекта они будут загружать дополнительную информацию: о составе обеда, об энергетической ценности продуктов и содержании питательных элементов.

Информация о меню станет доступной родителям после того, как ребенок воспользуется ученической картой в столовой. Сейчас такие карты, работающие по системе «проход и питание», используются более чем в 1900 образовательных учреждениях — в школах и детсадах. Родители узнают, когда их дети приходят и уходят из школы, а также могут следить за состоянием лицевого счёта карты и покупками.

Родители смогут узнать при помощи интернета, что едят дети в школах и детских садах. Меню и энергетическую ценность каждого блюда можно будет посмотреть в личном кабинете на московском портале госуслуг, сообщили mos.ru в пресс-службе Департамента информационных технологий.

Введена необходимость создания технико-технологических карт, которые учитывают наличие определенного оборудования. То есть, не просто прописывать «пюре картофельное», а расписывать технологию его приготовления. И это тоже вопрос профессионализма.

— Важно: все предприятия, которые, оказывают услуги общепита, вне зависимости от формы собственности, должны внедрить систему ХАССП. Это, скорее, вызовет сложности у социальных учреждений, которые занимаются обеспечением питания самостоятельно. Раньше у них таких обязательств не было, теперь же они должны утверждать свои программы производственного контроля, организовать мероприятия по управлению качеством, чтобы минимизировать все возможные риски, — говорит Андрей Плышевский .

Вам может понравиться =>  Может Ли Быть Наложен Арест На Имущество Полученное По Дарственной

— СанПИН давно нуждались в корректировке, особенно в свете так называемой нормативно-правовой гильотины. Санитарных норм и правил было очень много; они если не противоречили друг другу, то позволяли разные толкования, что давало благодатную почву для злоупотреблений. Во многих документах были нормы с пометкой «рекомендовано» — сейчас если такое и осталось, то только с пометкой, что они не являются объектом проверки Роспотребнадзора , — поясняет председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Плышевский .

Собственно, к детским садикам претензий быть не может — они сейчас отстранены от приготовления пищи. Готовят ее, используя детсадовские пищеблоки по договорам аренды, сотрудники тех же компаний, которые поставляют продукты дошкольным учреждениям. И садики их не выбирают — тендеры проходят «в верхах», без участия «низов».

Можно только предполагать, что в попытке выполнить условия тендера компании — поставщики питания и стремятся на всем сэкономить — если от каждого 50-граммового кусочка хлеба отчекрыжить больше половины — на целый округ столицы, наверное, получается немалая экономия!

В первые дни сентября московские детсады встретили малышей обновленным меню, которое возмущенные родители уже прозвали «блокадным». Сокращенные порции удивили даже самых невзыскательных — 20 граммов хлеба вместо прежних 50, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак — эти и другие подобные примеры удивительной экономии демонстрируют поставщики питания в дошкольные учреждения.

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы требуют создания особых условий питания.

  • кремовые кондитерские изделия;
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • соки концентрированные диффузионные;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
  • кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин;
  • газированные напитки; газированная вода питьевая;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • яичница-глазунья;
  • мясо диких животных;
  • пищевая продукция не промышленного изготовления;
  • готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты

Самые большие изменения касаются организации питания детей.
Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов. В запрещенные продукты питания попадают такие продукты питания как:

Сравнительно недавно технологические карты доработали, и там появились нововведения. Основная особенность блюд – в положительном влиянии на развитие, более того, рост младшего поколения. В целом, подобная технологическая карта рассчитана на 280 разнообразных блюд ежедневно, с учетом рекомендованных элементов, обязанных стабильно поступать в детский организм. В частности, технологическая карта кроме всего предполагает:

Важная информация о технологических картах

  • проведение интересных развлекательных программ, организованных старшими по должности коллегами;
  • обеспечение внутреннего распорядка, так как в детсаде должен действовать четкий режим;
  • знание стандартных санитарных норм для комнат;
  • знание педагогических основ воспитания, как для малышей, так и для детей постарше;
  • ознакомиться с технологической картой питания.

Какие произошли изменения?

Перемены напрямую коснулись разнообразных технических характеристик, относящихся к детсаду. Соответственно, специальная мебель в данном заведении должна использоваться 1 группой. Также отвечать и остальным предметам в пространстве по нормативам. В любой группе расставляется новенькая личная мебель. Говоря о территории во дворе, важно запомнить, что она не может иметь неприемлемые растения, об которые можно уколоться. Когда предусмотрено наличие бассейна, его обязательно чистят каждые 8 часов по инструкции.

Существуют индивидуальные обязанности для младшего воспитателя, среди них:

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Примеры рациона

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

Рецепты

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Вам может понравиться =>  Надбавка ветеранам труда в 2022 году

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 января 2022 г. «О принципах формирования меню здорового питания для школьников»

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

Обзор документа

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

Температурный режим

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых площадок или размещаются по периметру дворика вдоль забора, наличие которого также обязательно. Категорически запрещено садить на территории плодоносящие или ядовитые растения.

  1. Организовать с 01.09.2022 г. 5-и разовое горячее питание (завтрак, 2-ой завтрак обед, полдник, ужин) воспитанников учреждения в соответствии с «Примерным 20 -ти дневным меню».
  2. Всем работникам ДОУ строго соблюдать требования СанПиН 4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
  3. Утвердить график закладки основных продуктов (приложение № 1).
  4. Утвердить график выдачи пищи с пищеблока в группы (приложение № 2).
  5. Утвердить график питания детей в группах (приложение № 3).
  6. Утвердить План мероприятий по контролю за организацией питания. (приложение № 4)
  7. Утвердить План работы Совета по питанию (приложение № 5).
  8. О назначении ответственного за организацию питания в ДОУ

  • Работникам пищеблока: завхозу Соловьевой Е.В., поварам Меньковой Валентине Яковлевне и Соловьевой Юлии Николаевне
  • работать только по утвержденному заведующим ДОУ и правильно оформленному меню;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд по утвержденным технологическим картам;
  • производить закладку основных продуктов в котел в присутствии членов комиссии, согласно утвержденному графику (приложение№1);
  • выдавать готовую продукцию только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале согласно графику выдачи пищи на группы (приложение № 2);
  • раздеваться в специально отведенном месте.

  • строго выполнять графики получения готовых блюд на пищеблоке;
  • соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах скатертей, хлебниц, индивидуальных и бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с возрастом детей);
  • раздачу пищи производить только в отсутствии детей за столами;
  • соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;
  • своевременно раздавать детям второе блюдо;
  • соблюдать соответствие порционных блюд при раздаче каждому ребенку;
  • использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его личностных особенностей или заболеваний;
  • вести ежедневный контроль за принятием пищи (нравится, не нравится блюдо, соответствие объема порций согласно нормам);
  • вести ежедневный контроль за ведением табеля присутствующих детей,
  • не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
  • получать пищу в специально промаркированные емкости;
  • при приеме пищи использовать отдельную посуду;
  • соблюдать питьевой режим в группах;
  • не допускать присутствие детей на пищеблоке.

При этом тем же пунктом указано, что фактическое питание необходимо осуществлять соответственно утверждённому меню.Технологическая карта представляет собой подробное описание приготовления определённого блюда. Она содержит:

Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет. Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.

Вам может понравиться =>  Могут Приставы Арестовать Машину За Долги По Квартире

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год

В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2022 году»ДоПослеЗапрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся

  • Меню для школьного питания (меню школьной столовой)
  • Меню для детского сада (меню для ДОУ)
  • Меню для производств с вредными условиями труда
  • Меню для заводов
  • Меню для больниц, меню для санаториев
  • Меню для домов престарелых, для интернатов и учебных заведений
  • Меню с рассчитанной дневной калорийностью
  • Меню для заключенных (тюрьма, изолятор)
  • Меню сбалансированного питания
  • Меню ПП правильного питания (здоровое питание)
  • Меню для спортсменов
  • Меню для детского оздоровительного лагеря
  • Меню для кейтеринга
  • Меню для магазина-кулинарии
  • Банкетное меню
  • Аудит уже разработанного меню на соответствие нормам
  • Разработка меню для сервиса доставки здорового питания
  • Разработка меню для рабочих завода со средней тяжестью труда 7-дневное зимнее
  • Разработка меню для летнего детского лагеря 7-дневное
  • Разработка меню для питания детей возрастом 7-18 лет для детского дома
  • Составление меню для детского сада от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, с технологическими картами
  • Разработка диетического меню для больницы на 7 дней для взрослых
  • Составление меню для доставки суши и разработка калькуляционных карт и технико-технологических карт на роллы и суши.
  • Разработка перспективного меню для детского сада, на неделю (меню ккал, c БЖУ, витаминами и минералами)
  • Разработка ПП меню на неделю с технологическими картами
  • Разработка этикетки и регистрация штрих кодов для крупной сети магазинов.
  • Разработка лечебного питания для лечебно-профилактического учреждения
  • Разработка меню для придорожного кафе
  • Составление меню для интернет-магазина доставки готовой еды ПП (доставка правильного питания)
  • Составление ассортимента мясных полуфабрикатов для магазина, разработка СТО, деклараций соответствия ТР ТС и протоколов испытаний на продукцию, чебуреки, вареники, хинкали, шашлык, манты, котлеты, пельмени и т.д.
  • Составление диеты. Меню на неделю для офисных работников.
  • Оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000 2005) для кафе японской кухни.
  • Оформление протоколов БЖУ и протоколов испытаний на срок годности, на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, со сдачей образцов в лабораторию и реальными испытаниями продукции.
  • Разработка технических условий на торты, пирожные и капкейки, и оформление декларации ТР ТС на 3 года, для сети кондитерских.
  • Составление меню десятидневного цикличного для школьников с 7 до 11 лет в осенне-зимний период
  • Составление меню для итальянского ресторана, а также разработка калькуляционных карт и технико-технологических карт на пасту и пиццу.

Сайт Pitportal является официальным партнером Агентства сертификации и стандартизации в г. Москва. Мы сертифицируем продукцию любой сложности и несем полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.

  • Меню школьной столовой в соответствии с СанПиН (школьное питание)
  • Меню детского сада (меню в ДОУ) в соответствии с СанПиН
  • Меню для производств с вредными условиями труда
  • Меню для заводов
  • Меню для больниц, меню для санаториев
  • Меню для интернатов, учебных заведений, домов престарелых
  • Меню с дневной калорийностью
  • Меню сбалансированного питания
  • Меню правильного питания (здоровое питание)
  • Меню для спортсменов
  • Меню для лагеря (детский оздоровительный лагерь)
  • Меню кейтеринга
  • Меню кулинарии
  • Банкетное меню

  • Разработка меню для магазина здорового питания
  • Разработка меню для рабочих завода со средней тяжестью труда 7-дневное зимнее
  • Разработка меню для летнего палаточного детского лагеря 14-дневное
  • Четырнадцатидневное меню для питания детей возрастом 7-18 лет для детского дома
  • Разработка меню для детского сада от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет
  • Меню диетическое для больницы (диеты № 1, 3, 4, 7) на 14 дней для взрослых
  • Разработка меню для мужчины 25 лет, занимающегося в фитнес-центре бодибилдингом, на 15 дней
  • Разработка меню для частного детского сада для двух возрастных групп, на 2 недели
  • Разработка диетического питания для больных сахарным диабетом
  • Разработка меню для вагона-ресторана
  • Разработка меню для сервиса доставки готовой еды (интернет-магазин доставки правильного питания)
  • Составление ассортимента для магазина мясных полуфабрикатов, а также разработка ТУ, деклараций соответствия и протоколов испытаний на мясную продукцию, пельмени, вареники, хинкали, манты, котлеты, мясной фарш и т.д.
  • Оформление протоколов на подтверждение сроков годности и протоколов БЖУ, на студни и холодцы, со сдачей образцов в лабораторию и реальными испытаниями.
  • Разработка технических условий на хлебобулочную продукцию и оформление декларации соответствия для сети пекарен.
  • Разработка десятидневного цикличного меню для учащихся с 7 до 11 лет в осенне-зимний период
Adblock
detector