2022 использование материнского капитала на строительство жилого дома в снт

В настоящее время данный вопрос приобретает все большую актуальность, поскольку увеличивается число владельцев участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), строящих жилые дома для круглогодичного проживания. Соответственно, формируется и вторичный рынок такого жилья, интерес к которому могут проявлять семьи с небольшим доходом, но имеющие сертификат на материнский капитал.

Новости по теме

Тогда премьер-министр добавил, что по итогам встречи будет разработана модель, которая позволит гражданам, столкнувшимся с такой же проблемой, использовать сертификат на материнский капитал для решения жилищной проблемы.

Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Хотя, в ПФР и говорят, что если на садовом участке планируется строительство жилья, пригодного для постоянного проживания семьи, то материнский капитал можно было использовать и до 1 января 2022 года, однако надо иметь ввиду, что факт получения статуса “жилой дом” для существующего жилого помещения значительно упрощен.

Материнский капитал можно направить на строительство жилого дома (дачи) на садовом участке при условии, что такое жилье будет являться объектом индивидуального жилищного строительства. Нововведение начало действовать с 12 марта 2022 года на основании внесенных поправок.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома в СНТ?

В п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса закреплены параметры объекта ИЖС. Признать построенный дом жилым можно, если он соответствует требованиям, указанным в разделе II постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года:

Вам может понравиться =>  Можно ли матери закрыть кредит 2022г капиталом

Материнский капитал на постройку дома своими руками

  • паспорт владельца сертификата, с регистрацией по месту жительства или пребывания;
  • паспорт и свидетельство о браке супруга, но только в случае, если он:
    • является одной из сторон сделки;
    • осуществляет постройку или реконструкцию дома своими силами;
    • является собственником земельного участка.

2. Подала в ПФР обращение по электронной почте с просьбой разъяснить мне порядок, и являются ли дополнительные документы (оценка дома для банка, договор подряда с актом, прописка в СНТ) достаточными для принятия положительного решения. Ответили на обращение в течение 10 дней, и сообщили, что можете подавать повторно.

Исчерпывающий список требуемых документов содержится в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 86 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Выводы: 1. При подачи заявления на выплату материнского капитала с целью компенсировать денежные средства на строительство дома на территории СНТ лучше сразу предоставлять дополнительные документы в доказательство, что дом является природным для жилья.

  • паспорт владельца сертификата на МК;
  • свидетельство о браке и паспорт супруга, если он строит дом, владеет земельным участком, на котором будет находиться помещение, или имеет право пользоваться землей, а также является одной из сторон сделки по строительству.

Как построить дом на садовом участке на материнский капитал?

При этом направить материнский капитал (МК) разрешается не только на постройку нового дома, но и на компенсацию проведенного ранее строительства. Однако право собственности на такое жилое помещение должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон о маткапитале.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома в СНТ?

Помимо строительства нового дома, маткапитал можно использовать для компенсации затрат на постройку жилья. Для ее получения необходимо соблюдать требования п. 10(4) постановления № 862, согласно которым, дом должен:

Вам может понравиться =>  Договор пожизненной ренты образец 2022

В 2022 году средства материнского капитала как и раньше можно направить на строительство дома после 3 лет со дня рождения ребенка. Деньги используют до наступления 3-летнего возраста ребенка, если родители оформляли кредит на покупку стройматериалов и возвели дом самостоятельно.

Что нового в законодательстве

  1. Не нужно самостоятельно оформлять сертификат.
  2. Данные о рождении и/или об усыновлении детей будут поступать в ПФР из ЗАГСа автоматически.
  3. Данные после обработки поступят в личный кабинет мамы.
  4. На оформление сертификата отводится 5 дней. На выдачу — 10 дней.
  5. Распоряжаться средствами можно, не обращаясь за самим документом.

Строим дом

  • копия разрешения на строительство;
  • копия сертификата, договора, иного документа, подтверждающего право владения землей;
  • оформленное по закону обязательство, регламентирующее право владения будущим домом всеми членами семьи.

Если же дом к этому времени уже построен за счет собственных средств, владелец сертификата может получить компенсацию из МСК (в 2022 он составит 483 тыс. руб. при появлении первого чада, 155 тыс. или 639 тыс. руб. − при появлении второго) при предоставлении в ПФР следующих документов:

  1. Прибрести земельный участок под постройку жилого объекта.
  2. Уточнить в администрации по месту нахождения земельного участка, когда будут проведены средства коммуникации.
  3. Подготовить проект будущего жилого объекта и зарегистрировать его в проектной организации.
  4. Подать в ПФР заявление о намерении использовать свой МСК на постройку жилой недвижимости своими силами. Представить вышеуказанные документы. Выездная комиссия проведет проверку реального состояния дел, после чего будет принято решение о строительстве.
  5. В случае положительного решения первые 50 % МСК будут переведены владельцу сертификата на его банковский счет.
  6. Вторые 50 % будут перечислены через полгода после начала стройки. За эти полгода должны быть построены: фундамент, крыша, стены. До выплаты второй части комиссия контролирует стройку.
Вам может понравиться =>  Льготы у ветеранов боевых действий при сокращении

Использование средств МСК на строительство жилой недвижимости

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • право собственности на дом, на землю;
  • документы, подтверждающие расходы на возведение жилья;
  • реквизиты расчетного счета (справка банка).
Adblock
detector