Можно ли производить арест имущества без участия должника

Вопрос: Действия судебных приставов являются законными, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону – 30 дней с момента вручения постановления. В этом случае должник считается извещенным надлежащим образом. Его отсутствие в указанный срок по месту описи имущества не является препятствием для исполнения требования суда.

  • Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.
  • Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.

Суд признал мою вину по договору займа. После того, как решение вступило в законную силу, я не мог сразу погасить присужденный долг. В связи с этим судебные приставы приехали домой и арестовали имущество, не оповестив меня. Считается ли законным такой арест без участия должника?

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

То же самое с телевизором. Если несколько телевизоров — забирают все, но если объяснить, например, что один телевизор необходим для «своевременного приема сообщений и сигналов массового оповещения о возможных авариях и техногенных катастрофах», то могут и оставить.

В соответствии со ст.446 ГПК не может быть обращено взыскание по исполнительным листам на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В рамках государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан УФССП России по Республике Карелия разъясняет порядок наложения ареста судебным приставом -исполнителем на имущество должника — гражданина.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению (исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах) возложено на судебных приставов-исполнителей.
Полномочия судебных приставов — исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и иными нормативно-правовыми актами.
Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. При этом обеспечительная мера, в качестве наложения ареста на имущество, может быть применена и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства.
Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения и пр., сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким либо образом изменять статус (юридическую судьбу) арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоимости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и (или) в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.
Обращаем внимание граждан, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом-исполнителем в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность. Так, статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
О применении норм, содержащихся в статье 312 Уголовного кодекса Российской Федерации, можно ознакомиться по ссылкам: «Спрятал — отвечай», «Продал арестованное имущество — стал обвиняемым в преступлении».
Судебный пристав-исполнитель производит арест имущества должника в обязательном порядке с участием понятых и с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
— фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
— наименования имущества и/или имущественных прав, которые занесены в акт описи, их описание (отличительные признаки или документы, подтверждающие наличие имущественных прав);
— предварительная оценка стоимости имущества и/или имущественных прав, внесенных в акт описи, как отдельно по каждому имуществу, так и общая стоимость всего имущества, на которое наложен арест;
— вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
— отметка об изъятии имущества;
— лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
— замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копия направляется сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю) не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
В некоторых случаях при производстве действий по наложению ареста на имущество отсутствует возможность достоверно определить кто является собственником, то есть законным владельцем того или иного имущества. Например, в квартире кроме должника проживают несколько граждан (члены семьи, родственники), и на момент описи имущества документы, подтверждающие право собственности на это имущество за третьим лицом либо иные доказательства о его принадлежности, отсутствуют. По общему правилу судебный пристав-исполнитель описывает все имущество, находящееся в помещении, где проживает должник, в том числе и то, в отношении которого не установлен факт принадлежности. Для таких случаев существует процедура исключения имущества из описи и освобождения его от наложения ареста. Данная процедура доступна только собственнику имущества в судебном порядке (п. 1 ст. 119 Закона «Об исполнительном производстве»).
Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве».
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Срок рассмотрения жалобы как в судебном, так и в порядке подчиненности составляет десять дней.
В порядке подчиненности жалобы подаются вышестоящему должностному лицу по отношению к приставу, действия которого обжалуются. Вышестоящими должностными лицами, которым могут быть поданы жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, являются:
— старший судебный пристав структурного подразделения (отдела) судебных приставов, в котором состоит судебный пристав-исполнитель;
— главный судебный пристав субъекта Российской Федерации как руководитель нижестоящих структурных подразделений судебных приставов, расположенных на территории данного субъекта;
— главный судебный пристав Российской Федерации, который соответственно своему уровню и званию контролирует и организует работу всей службы судебных приставов (ст. ст. 8, 9, 10 ФЗ «О судебных приставах»).
Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.
При признании действий должностных лиц службы судебных приставов незаконными возможно предъявление в судебном порядке исковых требований по возмещению причиненного (данными незаконными действиями) вреда.
Напоминаем гражданам, что в Управлении работает «Телефон доверия». Позвонив по номеру 8 814 2 77 28 92, Вы можете сообщить о нарушениях должностными лицами Управления действующего законодательства, фактах коррупции, вымогательства, а также злоупотребления служебными полномочиями.
С целью оперативного получения информации о наличии неоплаченных задолженностей пользуйтесь он-лайн сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенным на официальном интернет-сайте Управления по адресу www.r10. fssp.gov.ru.

Вам может понравиться =>  Можно Ли Заставлять Маму Одиночку Работать В Выходные

Наложение ареста с последующей конфискацией имущества проводится в процессе исполнительного производства, после окончания судебного процесса. О результатах должника уведомляют письменно, направив постановление по месту проживания или работы. С момента получения уведомления предоставляется пять дней для устранения нарушения и оплаты долга. Арест имущества не проводится без предварительного предупреждения о начале исполнительного производства.

Существуют два основных действия по отношению к имуществу какого-либо лица, которое должно другому денежную сумму или вещи, но не может или не желает выполнять свои долговые обязательства. Это арест имущества должника и его отчуждение (конфискация). Часто непосвящённые в тонкости законодательства люди путают их между собой. Арест имущества судебными приставами призван установить ограничение на его использование. Так, если квартира под арестом, то её нельзя продавать, обменивать, выставлять в качестве залога при совершении сделок. Недопустимы и перепланировки, которые могут изменить рыночную стоимость. При этом владелец может продолжать использовать её по назначению — проживать в ней. Конфискация же является отчуждением, после которого теряются все права бывшего владельца.

Арест имущества должника

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Брал кредит, возникли трудности после чего не имел возможности погасить кредит во время. Банк подал на меня в суд, после чего я погасил всю сумму долга перед банком полностью. У судебных приставов я до сих пор числюсь как должник, принес им официальную справку из банка о том что весь мой долг погашен, но они требуют оплатить еще какую то пошлину в размере 7000 рублей и после этого сказали что снимут меня с должников. Законно ли это?

ГПК РФ Статья 443. Поворот исполнения решения суда В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Судебные приставы.

В моей квартире (однокомнатная муниципальная, с его отсутствием я так и не приватизировал ее)) прописан я,и бывший муж моей умершей матери. Мама перед смертью попросила не выписывать его. Но он не появляется и не живет и не платит уже 13 лет, я мамину просьбу выполняю до сих пор (не выписываю его, и плачу за ЖКХ только я, но вот пришло извещение с почты на заказное письмо, и как я смог выяснить по интернету, это письмо от УФССП, то есть судебных приставов. Я вспомнил что приходили письма на его имя из банка и коллекторского агентства, но уже давно, видимо он брал кредиты.1) Что мне делать в такой ситуации. Я для этого человека делаю то что не выписываю, да еще и оплачиваю полностью квартплату, а мне вот такое. В извещении указано, что храниться письмо может до 29 августа, то есть практически месяц, но вроде бы по закону судебные письма хранятся неделю всего? Меня лично ПИСЬМОМ, А НЕ ИЗВЕЩЕНИЕМ ВРОДЕ БЫ ОБЯЗАНЫ ИЗВЕСТИТЬ О ПРИХОДЕ ПРИСТАВОВ ПО АДРЕСУ. Должны то все знать кто прописан о приходе приставов, так что же в этом письме может быть? Может и есть извещение именно о приходе по адресу, но я то не могу получить это письмо и узнать об этом. То что это извещение-письмо из уфссп я узнал по инету. Что подскажите? ,я как говориться как кур в ощип попал. 2)что мне делать или не делать, пускать, не пускать их в дом.3)Какие мои лично возможные действия по закону, так как вообще то я им ни чего не должен. Спасибо огромное. Да и еще. мне его (мужа матери) ни где не найти 4).И возможно ли такое, что сейчас во время пандемии они посещают должников с визитами. 5)И если я возьмусь его выписывать, то в сложившийся в стране ситуации с пандемией как это сделать. Спасибо.

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Adblock
detector