Можно ли получить удостоверение дети погибших в вов в свердловской области

То есть если у вас отец погиб в войну и похоронен в другом регионе, вы вправе получить деньги для проезда к его могиле. Обращаться нужно в отдел соцзащиты (см. Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.2022 N 260-ПП «О мерах по реализации некоторых мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 05.07.2022 N 480-ПП«)

умерших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

1. среднедушевой доход семьи лица, обратившегося с заявлением, или доход одиноко проживающего лица, обратившегося с заявлением, не превышает двухкратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области для пенсионеров, на дату обращения.
  2. лица, обратившиеся с заявлением, не использовали право на получение единовременной денежной выплаты и не использовали право на получение путевки в соответствии с настоящим порядком, а также с ранее действовавшими нормативными правовыми актами Правительства Свердловской области, регламентирующими порядок предоставления единовременной денежной выплаты и порядок предоставления путевки.

— детям военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией и погибших (умерших, пропавших без вести) в этот период, являвшимся несовершеннолетними на день гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих или родившимся в течение 300 дней со дня гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих, предоставляется единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в размере 500 рублей (Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 г. N190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области»).

Отвечаем: понятие «дети войны», к сожалению, не закреплено на федеральном уровне. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ разрабатывали законопроекты о статусе детей Великой Отечественной войны и льготах для них, но Государственная дума РФ отклонила их в январе этого года. В начале февраля законопроект о дополнительной финансовой поддержке детей войны внёс в Госудуму депутат от фракции «Единая Россия».

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2022) и как его получить (№020 от 05.02.2022), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2022 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

Статус «Дети Войны» федеральным законодательством не закреплен. При этом действуют некоторые уступки для данной категории лиц в некоторых регионах России. Согласно конституционным правам граждан, в случае невозможности получить льготы в соответствии данного статуса, претендент может составить заявление в отделение соцзащиты и претендовать на получение определенных льгот и также получить иное звание, соответствующее его возрасту и роду трудовой или служебной деятельности.

Вам может понравиться =>  Могут Ли Приставы Отобрать Машину Если За Нее Ещё Не Выплачен Автокредит

Заключение

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Заявление с прошением о присвоении категории.
  • Документы, удостоверяющие факт наличия влияния ВОВ на жизнедеятельность претендента.
  • Фотография форматом 3×4 матового цвета.

Пример по получению статуса «Дети войны»

Данная категория граждан не обладает социальными льготами на федеральном уровне, а в некоторых регионах вообще не определена. При этом данные граждане зачастую уже обладают одним из следующих статусов привилегированных слоев населения:

57. Должностное лицо управления социальной политики, ответственное за выполнение административного действия «Рассмотрение заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги», определяется в соответствии с должностными регламентами государственных гражданских служащих.

2) в случае подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, через МФЦ, в течение рабочего дня поступления заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в управление социальной политики;

Формирование и направление межведомственного запроса в государственные органы (организации), участвующие в предоставлении государственной услуги, и (или) получение сведений посредством ЕГР ЗАГС

59. Должностным лицом управления социальной политики, ответственным за выполнение административного действия «Принятие решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении государственной услуги», является начальник управления социальной политики.

— родившимся не позднее 11 мая 1945 года детям участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», умерших после 11 мая 1945 года вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года;

Расширен круг лиц, имеющих право на получение удостоверений «Дети погибших участников Великой Отечественной войны»

— родившимся не позднее 13 марта 1940 года детям погибших участников войны с Финляндией, умерших после 13 марта 1940 года вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период войны с Финляндией с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года;

— родившимся не позднее 3 сентября 1945 года детям участников войны с Японией, умерших после 3 сентября 1945 года вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период войны с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

Глава обкома реготделения партии Александр Ивачев предложил к 75-летию Победы выплатить по 7,5 тысячи рублей тем, кто в период Великой Отечественной войны был несовершеннолетним. Свое предложение коммунист подкрепил рассказом о митинге в поддержку законопроекта, в котором приняли участие 3 000 уральцев.

«В разное время в ЗССО вносилось порядка 16 законопроектов, касающихся статуса и социальной поддержки детей войны. В половине из них я выступал соавтором, все они были отклонены. Этим людям сейчас больше 80 лет, им нужно, чтобы мы о них помнили, уважали за то, что им пришлось пожертвовать детством ради свой Родины. Знаю об этом не понаслышке. Ко мне часто приходят люди, чье детство выпало на годы ВОВ. Мои родители тоже росли в войну, и я прекрасно понимаю, как важен для их поколения статус детей войны. Что касается расходов на социальную поддержку, так можно начать хотя бы с тех, у кого нет никаких льгот и дотаций, это порядка 30 000 человек по Свердловской области«, — отметил Евгений Зяблицев.

«Почему Заксобрание издевается над этими людьми?! Правительство постоянно находит отговорки, хотя варианты, предложенные нами, действуют в других регионах. Мы слышим, что нет денег. Но деньги на Универсиаду, которая загоняет область в долги, есть. Есть 9 миллиардов на конгресс-холл и деньги на шикарную жизнь руководства «Титановой долины». Но на детей войны нет», — возмутился Ивачев. Необходимые 2 миллиарда рублей он предложил выручить за счет продажи Ельцин Центра.

• надбавка к пенсии в соответствии с действующими законами;
  • первоочередное право на членство в жилищных, строительных, гаражных кооперативах;
  • первоочередное право на членство в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях;
  • предоставление льготного жилья по государственной программе родственникам после смерти в семье ВОВ, если те нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • предоставление медицинского обслуживания в тех медицинских учреждениях, в которых члены семьи обслуживались при жизни ветерана ВОВ;
  • первоочередное получение безвозмездной медицинской помощи по государственным программам, либо в государственных учреждениях здравоохранения;
  • снижение оплаты за занимаемую жилую площадь в коммунальных квартирах, где родственники ранее проживали с ветераном, в размере 50%;
  • снижение оплаты за коммунальные услуги в размере 50%, однако согласно нормам и требованиям регионального местного законодательства;
  • скидка в 50% на приобретаемое топливо для обогревания в случае отсутствия центрального отопления, у родственников ветерана сохраняется первоочередное право на подобную льготу;
  • предоставление путевок в санатории и оздоровительные учреждения, при наличии соответствующих медицинских показаний по последнему месту работы умершего;
  • первоочередное право на прием в дома престарелых, инвалидов и подобные центры;
  • первоочередное право на обслуживание и предоставление социальной помощи на дому.
Вам может понравиться =>  Льготы многодетным в 2022 в москве

В ряде случаев, могут рассчитывать на помощь государства дети и внуки ветеранов, если те признаны инвалидами с детства. Льготы вдовам ветеранов полагаются в обязательном порядке. Однако для этого необходимо выполнить одно условие — не вступить в новый брак.

Какие выплаты положены наследникам после смерти ветерана ВОВ

• лечение в санатории;
  • скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • предоставление жилья от государства;
  • получение социальной помощи на дому;
  • первоочередное право на получение медицинских услуг в государственных учреждениях.
  • заявление (лучше написать на месте с подсказками сотрудников);
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о появлении на свет в период с 1928 по 1945 год (подробнее указано в законах);
  • подтверждение проживания в пределах границ СССР в указанные сроки.

Подсказка: удостоверение подтверждает право обладателя на преференции, заложенные в региональном законодательстве.

Таким образом, часть защитников Родины не обеспечена не только мерами соцподдержки, но и должным уважением со стороны государства. А ведь некоторые малолетние того времени стояли у станка наравне со взрослыми тружениками, работали на полях, помогали в госпиталях.

Суть законопроекта

В правовом поле Российской Федерации существует понятие ветерана Великой Отечественной войны. Таковое описано в пятой статье закона № 5-ФЗ от 12.01.1995. В частности, в перечень претендентов на льготы включены труженики тыла в том числе на тот момент несовершеннолетние. А вот о детях, которые вместе со взрослыми страдали, трудились и недоедали, ничего не сказано.

Помимо ветеранов ВОВ, существуют дети войны – люди, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. И хоть прямого участия в военных действиях многие из них не принимали в силу возраста, им все же полагаются определенные привилегии.

Кого относят к детям войны

Условия присвоения такого статуса в каждой области разные – в одном регионе таким обстоятельством является смерть одного из родителей во время войны, в другом – проживание ребенка в специализированном учреждении-интернате.

Законодательная база на 2022 год

В январе текущего года законодательная инициатива снова отклонена нижней палатой парламента, поэтому действующего федерального законодательства, направленного на закрепление статуса «дети войны» и соответствующих мер поддержки, до сих пор нет.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7(499)113-16-78 в Москве, +7(812)603-76-74 в Санкт-Петербурге, +7(499)113-16-78 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

Какие льготы положены детям войны в этих регионах? Нормы прописаны в местном законодательстве – тот общий список, который мы уже перечислили выше. Это и денежные надбавки к пенсионным выплатам, и льготы на оплату счета ЖКХ, и бесплатное проведение домашней телефонной связи, и льготный проезд в транспорте.

Кто они – дети войны?

• подготавливают список документов;
  • составляют заявку с просьбой присвоить статус;
  • обращаются в соцзащиту населения и подают заявление с необходимыми бумагами;
  • выдают справку с ЦЗН о том, что заявка у них на рассмотрении;
  • приступают к обработке данного заявления;
  • гражданин ожидает ответ до 30 дней с даты подачи заявки;
  • гражданин получает удостоверение.

СоветПрежде чем подавать заявление, поинтересуйтесь у представителей власти – возможно, вы имеете право и на другие льготы, связанные с работами в тылу или принятием участия в боевых действиях. Дело в том, что помощь предоставляется лишь по одному из оснований. Ввиду того, что участники ВОВ, работники тыла, инвалиды, граждане, имеющие различные награды, могут получить более широкий набор социальных услуг, чем со статусом ребенка войны, рекомендуется максимально внимательно изучить данный вопрос, проконсультировавшись со специалистом.

Вам может понравиться =>  Мрот по совместительству в 2022 году

Таким образом, на сегодняшний день в России нет закона, который бы устанавливал льготы или дополнительные выплаты детям войны. Тем не менее, в некоторых регионах поддержка граждан, рожденных во времена ВОВ, закреплена местным законодательством. В 2022 году насчитывается около 20 субъектов РФ, в бюджеты которых закладываются средства на помощь детям войны.

Законопроект о детях войны

Чтобы получить помощь в Ямало-Ненецком округе, недостаточно проживания ребенком в СССР в 1941-1945 гг. Необходимо также наличие пятнадцатилетнего стажа на территории округа (ст. 18.1 Закона № 62-ЗАО). В Новосибирской и Омской областях выплаты предоставляются гражданам, которые в годы войны потеряли одного из родителей, участвовавших в боевых действиях (Закон Новосибирска № 253-ОЗ, Закон Омска № 225-ОЗ). В Амурской области получить помощь можно при наличии 20-летнего трудового стажа и при уровне дохода ниже двукратного прожиточного минимума. Доход не принимается во внимание, если человеку уже исполнилось 80 лет (Закон № 99-ОЗ). Подобные условия присутствуют также в законодательстве Самарской области (Закон № 31-ГД).

• Принимавшие участие в сражении, были активными участниками армии;
  • Находившиеся во время войны в тыловых подразделениях и военных училищах;
  • Партизаны и участники подпольных организаций;
  • Военнослужащие органов внутренних дел и исполняющие свои обязанности в тылу;
  • Граждане, выполняющие военные задания на фронте и в тылу — разведчики, контрразведчики и др.;
  • Свободно наемные лица, которые были участниками военных подразделений;
  • Жители Ленинграда во время блокадного времени, которые работали на заводах, фабриках и др., получившие награду «За оборону Ленинграда»;
  • Получившие медаль «Жителю блокадного Ленинграда».

Кого считают ветеранами Великой Отечественной и кто к ним приравнен

• оформление бумаг, подтверждающих факт смерти;
  • подготовка тела к месту погребения;
  • перевоз тела к месту погребения;
  • захоронение тела/ кремация;
  • изготовление и установка памятника на могиле умершего.

Кто такие «члены семей» погибших участников войны

— Раньше основанием для получения такого статуса был один из следующих документов: извещение о гибели, справка Центрального архива Министерства обороны РФ или справка военного комиссариата. Теперь удостоверение (а вместе с ним и положенные льготы) можно будет получить, предоставив справку Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, — комментирует начальник Управления социальной защиты населения Алтынай Мусабаева. — Такую справку дадут на основании «Книги памяти» или сведений из такой книги, размещенной на сайте госархива.

Данные изменения в в приказ министерства социальных отношений Челябинской области от 29 августа 2022 года № 697 «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области», внесены в соответствии с поручением первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

Но пока согласно нормам действующего федерального и областного законодательства гражданин не может одновременно пользоваться несколькими аналогичными мерами социальной поддержки. В случае, если гражданину установлено несколько льготных категорий, для которых законодательством предусмотрены одинаковые меры социальной поддержки, то у гражданина возникает право выбора получения ежемесячной денежной выплаты по одному из оснований. С этим несогласны многие из детей погибших защитников Отечества.

• труженик тыла;
  • ветеран или инвалид ВОВ;
  • малолетний узник фашизма;
  • ветеран труда или боевых действий;
  • близкий родственник погибшего инвалида ВОВ;
  • гражданин, награжденный знаком отличия «За оборону Сталинграда» или другим.

В большинстве субъектов выплата не превышает 1 тыс. руб., а чаще всего ее размер меньше. Дополнительные дотации пенсионеры получают ко Дню Победы в пределах 1 тыс. руб. Размер других материальных подарков к праздникам может составлять до 2 тыс. руб.

В каких регионах действует программа

Федеральный закон о детях войны указывает, что по возрасту претенденты на статус не достигали в годы ВОВ совершеннолетия, а значит, не участвовали в боевых действиях, но переносили другие тяготы военного времени: голодали, были лишены одежды и жилья, предметов обихода, игрушек, оставались сиротами. Получить статус лицо может при наличии подтверждающих документов, а воспользоваться различными послаблениями, если регион проживания, подключен к данной программе.