Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Содержание

Что значит Постановление об аресте имущества должника? Принудительное выселение с дальнейшей жизнью на теплотрассе? Потеря социальных благ с переездом за 101 километр? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству. Статья 101. «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание», п.1, № 229-ФЗ Имущество супруга Если жена берёт кредит на потребности семьи и допускает просрочки, ответственность за возврат долга будут нести оба супруга. Судебные приставы могут учитывать имущество обоих членов семьи. При этом сначала они арестуют собственность жены, а уже в последнюю очередь — имущество мужа.

Соразмерность суммы долга взыскиваемому имуществу

  • Закон дает должнику срок в 5 дней, чтобы он мог добровольно погасить задолженность.
  • По истечении указанного периода выносится постановление о поиске имущества должника и к сумме приплюсуется еще 7%.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

В этой статье мы разберём, что могут забрать судебные приставы в счёт погашения долга и какое имущество по закону они не вправе изымать. Когда приставы могут забрать имущество Что могут забрать приставы Что не могут забрать приставы Куда жаловаться, если приставы нарушают права Что в итоге Эксперт — Михаил Садовой, юрисконсульт юридического отдела Credit.Club.

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

В каждом из рассмотренных случаев судебный пристав начать описывать имущество родственников. Как это предотвратить? Нужно доказать, что должник не проживает в жилье родственников. См. также что могут сделать коллекторы, что делать, если они звонят и угрожают.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

По смыслу позиции Верховного суда, если должником не было предоставлено данных об ином имуществе, либо имущество неликвидно, то могли арестовать только 1 из объектов недвижимости, но не всю недвижимость. Нет, такие действия незаконны.

Вам может понравиться =>  Молочная кухня для кормящих матерей москва 2022

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Для этого нужно решить вопрос о снижении размера регулярных платежей в судебном порядке. Общая сумма долга останется той же, но отдавать ее можно будет частями. Для уменьшения ежемесячных выплат в суде надо предъявить документы о составе семьи, состоянии здоровья, наличии других обязательств/обстоятельств.

На какую сумму могут наложить арест имущество

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 4.

Решать такие вопросы нужно максимально быстро. Хотя реализация имущества приставами носит длительный характер, взыскатель может предъявить ходатайство об оставлении себе вещей и предметов. Поэтому должник рискует утратой своей собственности, если не будет возражать относительно стоимости имущества, либо не исполнит решение суда.

  • Федеральный закон № 229-ФЗ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2022 № 50 однозначно указывают, что стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна размеру задолженности (например, явно несоразмерным будет арест квартиры, если сумма долга не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав арестовал дорогостоящее имущество за небольшой долг, вы можете оспорить его действия, либо предложить иные вещи на замену в описи;
  • если определить стоимость арестованного имущества самостоятельно невозможно, должник или пристав могут обратиться за услугами профессионального оценщика.

Целью ареста является обеспечение исполнения судебного акта. Поэтому пристав обязан убедиться, что вещи и предметы, включаемые в опись, имеют достаточную стоимость и ликвидность для удовлетворения требований взыскателя. На месте составления описи можно определить лишь предварительную стоимость вещей и предметов, что может существенно нарушать интересы должника.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Пристав действует в рамках своих полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за копейки. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

Вам может понравиться =>  Возврат товара без чека закон о защите прав потребителей 2022 года

На какое имущество нельзя наложить арест в 2022 году?

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Судебная практика по аресту недвижимости и движимого имущества

Правила об аресте имущества должника судебными приставами написаны в ст. 80 № 229-ФЗ. Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? Давайте разберемся вместе.

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

  • нежилые здания и сооружения, помещения, предназначенные для проживания (квартиры, дома);
  • участки земли и находящиеся на них постройки;
  • суда морского и воздушного назначения, зарегистрированные в Росреестре;
  • территории, которые необходимы для размещения транспорта (места для машин, гаражи).

Движимое имущество

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

При каких условиях у человека могут забрать собственность

Если арест был наложен приставами, то они должны самостоятельно снимать его при прекращении исполнительного производства (ст. 44 ФЗ № 229) или при его завершении в связи с фактическим исполнением. Но так как этого практически никогда не происходит, заинтересованное лицо должно самостоятельно инициировать процедуру снятия ареста.

Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Вам может понравиться =>  Закон о продажа энергетиков 2022

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Пристав арестовал имущество на сумму большую долга

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Существует огромный список имущества, неподлежащее аресту. У должника нельзя отобрать жилище, участок земли под ним и долю в праве. Имеется одно исключение – ипотека. Такую квартиру имеют право отобрать, если не вносить платежи. Сначала банк пытается договориться с должником. Продажа ипотечного жилья для компенсации ущерба предполагает определенные трудности для кредитора.

  1. Недвижимость (гараж, дача, дом и т.д).
  2. Мебель и технику (ноутбук, диван и т.д).
  3. Предметы роскоши (золото, украшения и т.д).
  4. Предметы, нужные для занятия трудовой деятельности, если их цена превышает 100 МРОТ и др.

Когда заемщик не хочет выплачивать долг, банк подает в суд. После разбирательства приставу передает исполнительный лист. Если должник решил добровольно выплатить деньги, приставы не арестуют его счета и имущество. Исполнительное производство закончится, но в других случаях неплательщику отправляют постановление.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

В установленном порядке закладчик получает уведомление и независимо от того, прочитал он его или нет к нему на встречу выезжает исполнитель, имея при себе письменное разрешение на вход в жилое помещение.

Что не могут забрать судебные приставы: за долги, за неуплату кредита

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

  • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  • вызывать должника для беседы;
  • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  • арестовывать банковские счета;
  • объявлять неплательщика в розыск.

Судебным приставам разрешили самим задерживать должников

Если подводить итог сказанному, то можно резюмировать, что законодатель внес в КоАП соответствующие положения, направленные на предоставление возможности работникам ФССП осуществлять доставки и административное задержание в исключительных случаях лиц, в отношении которых было выявлено, что они совершают правонарушение в виде неуплаты средств на содержание детей.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К “неприкасаемым” вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги “на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении”; “предметы обычной домашней обстановки и обихода”, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Вышеупомянутую выписку из ЕГРН можно заказать также удалённо в режиме онлайн. Лучше всего это сделать через официальный портал Росреестра или сайта государственных услуг. По закону это информация открытого доступа, поэтому узнать её может каждый желающий.

Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.

Чего ожидать от судебных приставов

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Adblock
detector