Могут ли забрать транспортное средство при не оплате штрафов или жкх

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Неуплата алиментов

  1. Вождение арестованного автомобиля. В отличие от изъятия, арест ТС не предусматривает запрет на его использование по назначению. Однако может возникнуть такая ситуация: автомобиль попадает в ДТП, и в результате существенно снижается его рыночная стоимость. Для исключения такого варианта, истец может в иске попросить вынести решение о полном запрете пользования машиной до погашения долга.
  2. Несколько кредитов. На практике фиксируются случаи, когда владелец ТС получает кредит в разных банках под залог одного и того же автомобиля. Арест производится по заявлению одного кредитора, а другие не имеют этой информации. В этом случае особо рискует покупатель этого ТС через аукцион после изъятия.

Что делать, если автомобиль арестовали?

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль – единственный источник заработка

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2022 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Начнем с того, что предусмотрена ответственность за уклонение от исполнения административного наказания: штраф увеличится в два раза (но не менее чем на 1000 рублей). Но еще хуже, что за неисполнение воли закона вам могут впаять административный арест на срок до 15 суток либо же призвать на обязательные работы на срок до 50 часов — так гласит пункт первый статьи 20.25 все того же КоАП.

Кстати говоря, вы ведь наверняка знаете про льготный период, в течение которого можно заплатить только половину штрафа (правда, это касается далеко не всех нарушений)? Здесь важно учесть, что 20 льготных дней для уплаты с дисконтом отсчитываются с момента вынесения постановления, то есть если вы получите «письмо счастья» по истечении этого времени (через три недели, например), то скидка действовать не будет.

По истечении вышеозначенного срока (70 суток) информация о штрафе в течение десяти дней передается в суд, возбуждается исполнительное производство — и дальше вам уже придется иметь дело со службой судебных приставов. Если таким образом накопить неоплаченные штрафы на сумму более 30 тысяч рублей, то пристав вправе наложить арест на имущество, при этом машина останется у вас, и вы сможете на ней беспрепятственно ездить. А вот продать ее уже не получится, поскольку будет наложен запрет не регистрационные действия. Однако если сумма долга значительная, а должник продолжает упорствовать и всячески игнорирует призывы погасить задолженность согласно постановлению, то приставы могут изъять автомобиль, оценить его и впоследствии реализовать (этим уполномочены заниматься специализированные организации). Так что лишить вас машины за неуплату штрафов хоть и непросто, но вполне реально.

Никто не имеет права останавливать вас для пробивания неоплаченных штрафов по базе данных. Согласно «Административному Регламенту №185» по базе можно пробивать только достоверность документов и автомобиль на угон (п.63) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным. Как следствие незаконны и все последующие действия. Хотя сейчас уже научились обходить это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера или пройти регистрацию, а за это время успевают пробить по базе.

Поскольку дело не возбуждено, то и задерживать вас права не имеют – ст.27.3 п.1 КоАП разрешает задержание только для рассмотрения дела или исполнения постановления по делу. Другими словами вы можете спокойно сесть в свой автомобиль и уехать. Объясните это инспектору.

Дело в том, что инспектор, пробив по базе ваши штрафы, или, получив информацию по рации, не имеет на руках никаких материалов для составления протокола и возбуждения дела (ст.28.1 п.1 пп.2 КоАП). Ему как минимум необходима распечатка ваших неоплаченных штрафов, заверенная подписью и печатью. Как максимум – постановление по делу, по которому наложен штраф, с отметкой о дате вступления его в силу и документ из банка об отсутствии платежа. Получить эти материалы можно только в ГИБДД или суде. Соответственно, только там можно выявить правонарушение и составить протокол по ст.20.25.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

— Когда машина служит единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

В случаях, если жилое помещение не является частной собственностью и принадлежит государственным структурам, семья должника может быть выселена из этой квартиры, если более 6 месяцев не поступала оплата по коммунальным платежам.

  • Автомобиль может быть арестован также в случае принятия судом положительного решения в пользу банка или другого негосударственного учреждения, перед которым у собственника имеется задолженность.
  • Вам может понравиться =>  Минсельхоз кбр официальный сайт 2022 год субсидии

    За какую сумму долга пристав может наложить арест на автомобиль

    Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам? В начале хотелось бы отметить имущество, не подпадающее под категорию взысканий по долгам. Перечень собственности закреплен в ст.

    Надо зайти на сайт gosuslugi.ru, пройти авторизацию или регистрацию. В последнем случае понадобится номер СНИЛС. Далее следует выбрать раздел «Оплата», пройти на вкладку «Автоштрафы». Затем надо заполнить заявление, указав данные водительского удостоверения и СТС. Система соберет и выдаст всю информацию по штрафам, предложит несколько вариантов их погашения. В своем личном кабинете можно просмотреть оплаченные задолженности, при необходимости скачать, переслать или распечатать квитанции.

    • назначение денежного взыскания в виде суммы штрафа в двойном размере. Например, если водитель не заплатил по постановлению 2 тыс. рублей, ему дополнительно начислят еще 4 тыс. рублей и в результате он должен будет погасить 6 тыс. рублей;
    • передача дела судебным приставам. Сотрудники ФССП прибавляют к общей сумме задолженности еще 7%, имеют право блокировать банковские карты и счета, накладывать арест на имущество должника;
    • временное ограничение действия водительского удостоверения;
    • административный арест до 15 суток или обязательные работы в объеме 50 часов (за 1 непогашенный штраф);
    • запрет на выезд за пределы страны.

    Выпустят ли за границу за неоплаченные штрафы ГИБДД

    Гражданину, который осознает, что из-за материальных трудностей не сможет погасить задолженность в установленные законом сроки, стоит подумать об этом заранее. Важно понимать, что лицам, не уплатившим вовремя штраф, со временем придется закрывать еще большую сумму. По этой причине не стоит затягивать до истечения периода, отводимого на добровольную оплату долга. Лучше сразу после назначения штрафа обратиться в ближайшее к месту жительства отделение ГИБДД или судье, который должен вынести постановление. Если предоставить копии документов, подтверждающие тяжелое материальное положение должника, можно добиться получения отсрочки на 3 месяца – это максимальный срок.

    Вам может понравиться =>  Генеральная доверенность на управление автомобилем бланк 2022

    • машину выставляют на аукцион, если владелец не оплатил все штрафы; суммы могут быть любые: 50, 100, 200 тысяч рублей,
    • проходит процедура аукциона,
    • затем сделка и дальше уже бывшему владельцу оплачивают разницу между ценой, проданной на аукционе автомобиля и суммы неуплаченных штрафов.

    Такую спецоперацию начали после нескольких резонансных случаев. Одна из самых громких историй – авария на Бутырской улице в конце января, когда гонщик на БМВ с наклейками «Патруль от тишины» вылетел на встречную полосу, разбил шесть машин, в результате чего погибла его спутница. Когда его поймали и задержали, то выяснилось, что у него 650 неоплаченных штрафов, а все потому, что машина оформлена на давно умершего человека, квитанции о штрафах приходят по тому адресу и, естественно, не оплачиваются.

    Облавы на нарушителей

    Лишиться машины за неоплаченный штраф стало реально, как никогда. Сотрудники ГИБДД Москвы вместе с судебными приставами буквально онлайн отлавливают тех, у кого целая пачка неоплаченных штрафов, на месте оформляют протокол, забирают машину на штрафстоянку, выставляют ее на торги. Тем самым человек остается без машины либо вынужден достаточно быстро оплатить все квитанции.

    К тому же на текущий момент есть определенные сложности с обжалованием постановлений ГИБДД. По большей части это касается штрафов с камер автоматической фиксации нарушений. «Сейчас есть возможность обжаловать штраф через электронную форму. Однако выясняется, что некоторые из обращений не зафиксированы», — говорит эксперт.

    Еще месяц назад руководство Федеральной службы судебных приставов и УГИБДД МВД России договорились собрать материалы по всем нарушителям, которые не оплатили от 10 штрафов – даже минимальных, 500-рублевых, хотя раньше приставы начинали проявлять повышенный интерес к должникам исключительно на основании общей суммы. Тем временем одно из главных наказаний — запрет выезда за границу — по-прежнему грозит лишь тем, кто задолжал государству более 10 тысяч рублей. Другие возможные санкции, напомним, — это административный арест на 15 суток и общественные работы.

    Вам может понравиться =>  Налоговый кодекс в редакции 2022 года

    Незаконопослушных водителей ждут не только высокие штрафы, но еще и арест автомобиля с последующей конфискацией. Об этой мере все чаще говорят на разных уровнях – в экспертном сообществе, Госдуме и профильных ведомствах. Теперь о возможном аресте автомобилей заявили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

    Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

    На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

    Когда отнять машину невозможно

    Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

    Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

    Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

    Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

    В каких случаях могут забрать машину?

    Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

    Adblock
    detector