Могут ли участники боевых действий лечится в московских онкодиспансерах без направления в региона

Я пенсионер МВД, военная выслуга 18 лет, ветеран боевых действий.Во время прохождения службы и после увольнения нахожусь на медицинском обслуживании в медсанчасти УВД. Сегодня мне в медицинском обслуживании отказали, мотивируя, что у меня нет 20 лет выслуги.Правомерен ли отказ в медицинском обслуживании?

Ответы юристов

Может Вам стоит обратить внимание на ФЗ «О ветеранах», поскольку согласно положениям п.1 ч.1 ст.3 Закона к ветеранам боевых действий относятся в т.ч. лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Ольга, к сожалению отказ правомерен в части выслуги по линии МВД. Так, в соотвествии с ч.2 ст.64 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 № 4202-1 и п.7.1 Приказа МВД от 08.11.2006 № 895 за сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Во-вторых, тарифы на лечение одних и тех же заболеваний в Москве выше, чем в регионах, и из-за этого происходят проблемы при межрегиональных расчетах: лечение ведут по московским тарифам, а деньги начисляют по региональным, по месту регистрации пациента.

Очень важно, что по этой теме идет диалог, в котором участвуют и пациентские сообщества. Уже видна реальная заинтересованность в изменениях большинства участников этих процессов; такой же заинтересованности мы ждем и от Минздрава, и от государства в целом.

Такие правила серьезно ущемляют интересы пациентов, снижают качество их жизни. Частные клиники готовы конкурировать за них, но для этого клиники должны войти в систему ОМС, а это и так практически невозможно. По новому порядку, частникам будет мало входить в ОМС, они еще должны будут войти в маршрутизационную схему региона, что еще больше усложняет им жизнь.

Если клинический и трудовой прогноз, по заключению врача, благоприятный, и онкологический пациент в ближайший год сможет вернуться к работе, больничный разрешено продлевать на срок до 10 месяцев. Неблагоприятный прогноз лечения означает, что процесс выздоровления будет непростым и может занять более года. В этом случае лечащий врач в срок, не превышающий 4 месяцев от даты начала нетрудоспособности, должен направить пациента на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Присвоение инвалидности не лишает пациента права пользоваться листком нетрудоспособности (2).

Знать свои права и уметь их защищать – крайне важный навык, особенно в контексте тяжелой болезни. Юридическая служба “Ясного утра” подготовила материал, где освещены основные права онкологических пациентов. В первой части статьи – о праве онкобольных на своевременное лечение, на бесплатные лекарства и обезболивание, праве на больничный и на полную информацию о состоянии своего здоровья.

Право на информацию

Если врач отказывает в выписке лекарства, показанного пациенту, обратитесь к главному врачу больницы и в вашу страховую компанию (контакты страховой указаны на полисе ОМС). Возникли проблемы с отсутствием препарата в аптеке? Обратитесь с жалобой в региональный орган здравоохранения и территориальный орган Росздравнадзора.

Здоровье граждан России строго контролируется Конституцией страны: даже право на медицинскую помощь зафиксировано в ст. 41 основного закона. А для военнослужащих вообще разработана отдельная сеть ведомственных поликлиник – специальные госпитали.

Что такое госпиталь

Госпиталь для ветеранов войн – это военное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи, квалифицированного и специализированного стационарного лечения военнослужащих (включая генералов, адмиралов и старших офицеров), уволенных в запас по выслуге лет и солдат, которые находятся в отставке.

Госпиталь для ветеранов войн

Такие госпитали оснащены самым современным оборудованием, а врачебный персонал представлен исключительно квалифицированными и опытными сотрудниками. Стационарное и амбулаторное лечение ветеранам войны предоставляется бесплатно, равно как и обеспечение необходимыми лекарствами.

Вам может понравиться =>  Выплаты на второго ребенка в украине 2022

— Минздрав и не скрывает, что все это для того, чтобы деньги остались в регионе, — подтверждает президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, — они хотят сделать более регулируемый поток пациентов. А сейчас этот поток нерегулируемый, потому что мы можем выбирать, куда нам ехать.

Пациентские и общественные организации обращали внимание Минздрава на то, что приказ необходимо пересмотреть. Направляли обращения в федеральную антимонопольную службу, указывая, что он нарушает закон о конкуренции. Подчеркивали, что нарушен и закон об охране здоровья граждан.

Противоречит закону

Этот приказ описывает, как будет организовано лечение людей с онкологией в России. Его давно ждали. Пациентские организации, врачи давно настаивали, что необходимо прописать новые сроки на постановку диагноза, сроки начала лечения, реабилитацию, санаторно-курортное лечение, паллиатив. И это действительно упоминается в приказе без особой конкретики.

Сейчас, по пока еще действующему приказу, лечение можно получать в любой клинике, зарегистрированной в системе ОМС. «По закону пациент может получить помощь в любой клинике, зарегистрированной в системе ОМС, вне зависимости от формы ее собственности, подчинения и территориального расположения, — говорит Грачева. — Частные клиники оказывали весь спектр услуг: диагностика, химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия, реабилитация».

Ни частников, ни федеральных центров

Ситуация с лечением онкологических заболеваний в России улучшается, но все равно пока остается на недостаточно высоком уровне, говорил в 2022 году Андрей Павленко, руководитель онкологического центра Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского университета .

Право выбора медорганизации

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Если в местном онко-диспансере или в региональном специализированном медучреждении пациенту не могут оказать специализированную помощь, пациент имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Получить ВМП, приехав в высокотехнологичный центр самостоятельно, нельзя — оказание таких услуг возможно только при наличии направления (талона на ВМП). Нельзя выбрать и объем оказания ВМП, так как он утвержден приказом Минздрава РФ. Но выбрать учреждение из тех, что оказывают ВМП, можно.

За направлением пациенты обращаются в минздрав области, имея на руках заключение врачебной комиссии ЛПУ и/или заключение главного внештатного специалиста регионального минздрава по профилю заболевания пациента. При положительном решении комиссия минздрава региона выдает пациенту направление или талон на оказание специализированной медицинской помощи.

Шаг 2. Далее документы пациента передаются на рассмотрение отборочной комиссии областного Минздрава, которая направляет медицинские документы пациента на комиссию в федеральную клинику другого города, оказывающую ВМП по профилю заболевания пациента.

П.2. Ст.16 ФЗ №76 определяет, что медицинскую помощь пенсионерам и военным оказывают госпитали по месту службы или жительства. Если в таком учреждении нет специалистов, допускается обращение в муниципальную или государственную поликлинику, больницу, либо иное лечебное учреждение, с которым заключен договор. Таким образом, ключевым фактором в решении вопроса об оплате лечения является наличие заключенного договора.

Медицинское обслуживание военнослужащих и их семей

  • офицеры, 20 лет прослужившие в войсках или на флоте, уволенные из-за заболевания, реорганизации штата или по причине возраста;
  • офицеры, прослужившие больше 25-ти лет, независимо от причин;
  • мичманы и прапорщики, имеющие выслугу больше 20-ти лет, уволенные после определенного законом возраста, по состоянию здоровья или по причине реорганизации штата.

Ветеран боевых действий может лечится в военном госпитале

С 1 января 2009 года льготы по оплате жилого помещения предоставляются в форме ежемесячной денежной компенсации; — первоочередную установку квартирного телефона; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; — сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; — обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно- ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вам может понравиться =>  Бесплатно могут ли у инвалида второй группы забрать единственное жилье за долги по кредиту

Для осуществления возможности использования положенных льгот необходимо получить звание ветерана боевых действий. Следовательно, нужно оформить удостоверение ВБД. Это возможно сделать в течение месяца, если у гражданина имеются основания, подтвержденные документами.

  1. Всем известно, что в военных госпиталях оказывают более качественное лечение, чем в гражданских поликлиниках и больницах. Там выше финансирование, лучше оборудование. Поэтому государство дает возможность вышедшим на пенсию и не осуществляющим трудовую деятельность ветеранам продолжать пользоваться услугами тех же медицинских учреждениях, в которых они получали лечение ранее.
  2. Ветераны БД имеют право вне очереди попасть на прием к любому доктору в обычных поликлиниках.
  3. Обеспечение ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов). Осуществляется оно после проведения медико-социальной экспертизы на основании выданного заключения. Если изделие изготавливается в амбулаторных условиях, то производится оплата проезда к месту нахождения учреждения и проживания ветерана (с сопровождающим лицом при необходимости). Ремонт протезов осуществляется бесплатно. При невозможности ремонта или необходимости досрочной замены проводится медико-техническая экспертиза и уполномоченным органом выносится решение о выдаче нового изделия.
  4. Бесплатное приобретение лекарственных препаратов по рецептам врача и медицинских изделий. За рецептом необходимо обратиться с выданной в Пенсионном фонде справкой в регистратуру медицинского учреждения, где на ветерана заведут медкарту амбулаторного больного. Затем врачом будет выписан рецепт по результатам проведенного осмотра и предоставлены сведения об аптеках, где его можно использовать. В случае отсутствия необходимого лекарства гражданину выдадут аналогичный препарат, предусмотренный Перечнем.
  5. Оздоровление, лечение или реабилитация в санаториях и на курортах Российской Федерации. Может быть предоставлено амбулаторно-курортное лечение, без проживания и питания. Предоставляется компенсация проезда до места лечения и обратно на междугородном транспорте. Путевка выдается по желанию претендента и медицинским показаниям, поэтому понадобится направление от лечащего врача. Также необходимо иметь определенные заболевания:
    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • желудочно-кишечного тракта и т.д.
  6. Кроме того, программа государственных гарантий обеспечивает бесплатное оказание следующих видов помощи:
    • первичная специализированная, доврачебная и врачебная помощь;
    • высокотехнологичная специализированная медпомощь;
    • скорая и скорая специализированная помощь;
    • паллиативная помощь (облегчение болей, оказание психологической поддержки пациенту) в медицинских учреждениях.

Какие льготы по медицинскому обслуживанию есть у ветеранов боевых действий

  • ФИО в соответствии с паспортом, без сокращений;
  • дата и место рождения;
  • СНИЛС;
  • паспортные данные;
  • данные законного представителя (если он подает заявление), сведения о подтверждающем его полномочия документе;
  • об объеме НСУ: полностью или частично;
  • дата, подпись.

Учреждения имеют в своём распоряжении практически все виды специализированных лечебных и диагностических отделений (кабинетов) с необходимым оборудованием и подразделениями. Вдобавок они укомплектованы кадровым военным и гражданским медицинским, хозяйственным и техническим персоналом.

Непосредственно перед госпитализацией дополнительно стоит согласовать вопрос о наличии свободных мест, иначе вас попросту некуда будет устроить даже при наличии всех запрашиваемых бумаг. В любом случае перспективного пациента постараются устроить в аналогичный госпиталь, если ему непринципиально географическое местонахождение учреждения.

Как оформиться

На лечение в госпиталь обычно принимают без задержек, при наличии свободных мест. Чтобы попасть в медицинское учреждение, находясь на военной службе, стоит обратиться к командиру части или подразделения, и сообщить о своём недомогании.

Есть еще конечно, электронная очередь. Через Госуслуги .
Но я не знаю тех, кому удалось этим путем попасть на прием к врачу.
Сегодня, «Госуслуги» хоть и опознали меня и даже написали, что я к поликлинике прикреплен, но не смогли найти эту поликлинику на карте..

И «афганский» или «чеченский» синдромы, которым подвержены в разной степени абсолютно все участники боевых действий, тут ни при чем.
Синдромы по определению — состояния хоть и не нормальные для организма, но заболеваниями не считаются.

И товарища моего это письмо не спасло. Спустя год он прямо в очереди в этой же поликлинике потерял сознание и был доставлен в стационар с инсультом.
Есть все-таки польза от очереди — сразу заметили, что человек без сознания! А не было бы очереди — так и лежал бы, незамеченный.

России в течение 10 дней со дня регистрации письменного обращения пациента и прилагаемых к нему документов обеспечивает оформление на пациента талона и направления пациента на ВМП по профилю заболевания.

Вам может понравиться =>  Лагерь на море 2022 год

Шаг 1. Нуждается ли пациент в ВМП, решает лечащий врач, направляющий медицинские документы пациента главному внештатному специалисту по профилю заболевания пациента, например внештатному онкологу при минздраве области.

2. Направить в федеральные клиники может департамент организации медицинской помощи Минздрава РФ, если региональный минздрав не обеспечил такое направление. Для этого нужно представить в департамент Минздрава РФ письменное обращение с персональными данными пациента и копиями медицинских документов, подтверждающих наличие медицинских показаний для оказания специализированной медпомощи.

* Посмотреть перечень видов медпомощи по ОМС можно в Постановлении Правительства РФ от 8 декабря 2022 г. № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов».

Пациент, застрахованный по системе ОМС, получает специализированную медицинскую помощь в объеме, определенной территориальными программами государственных гарантий обязательного медицинского страхования. Из программы можно узнать сроки ожидания плановых диагностических исследований, сроки ожидания приема врачей, а также сроки плановой госпитализации.

В рамках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России оказывает специализированную медицинскую помощь:

Пациент в день обращения оформляет амбулаторную карту в Регистратуре «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» (первичное обращение при отсутствии направления по форме №057 осуществляется на платной основе). После очной консультации, при наличии необходимого перечня исследований, оформляется врачебное заключение. Затем заключение рассматривается Комиссией по госпитализации с вынесением соответствующего решения (оформляется протоколом). При отсутствии необходимых исследований пациент может их выполнить амбулаторно в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» или по месту жительства.

Ознакомление кандидата на службу в ОВД с заключением о его профессиональной пригодности, в соответствии с пунктом 28 Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.2012 № 1259, организует соответствующее кадровое подразделение ОВД с соблюдением законодательства об охране государственной или иной тайны

3. Медицинские документы, подтверждающие факт обращения сотрудника, военнослужащего, за медицинской помощью, пребывания на амбулаторном (стационарном) лечении (медицинская карта амбулаторного (стационарного) больного и подробный выписной эпикриз из нее о лечении по факту увечья), результаты инструментальных методов исследования, заключения врачей-специалистов.

Согласно пункту 340 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523, для рассмотрения данного вопроса в военно-врачебную комиссию должны быть представлены следующие материалы:

— Иными словами возможность самозаписи к врачу ПОКОД без предварительного осмотра врача амбулаторной сети российским законодательством, действительно, не предусмотрена, — заявила Марина Гаращенко, председатель комитета. — Основанием для направления к врачу-специалисту является не желание пациента, а наличие медицинских показаний, которые определяет врач-терапевт, участковый, либо врач общей практики или узкий специалист – любой медработник. Самостоятельное же обращение к онкологу всех желающих закономерно приведёт к кратному увеличению числа обращающихся и, как следствие, к ограничению доступности первичной специализированной медицинской помощи для тех пациентов, которым она действительно показана.

«Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» утвержден приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. М 915н, п.п.11-12 которого гласят следующее: «11. При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты, средние медицинские работники в установленном порядке направляют больного на консультацию в первичный онкологический кабинет или первичное онкологическое отделение медицинской организации для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи». «12. Врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения направляет больного в онкологический диспансер или в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи».

Когда же мы попали в онкодиспансер, там ужаснулись: «Где ж вы раньше были?!» Задним числом виновных не ищу, но хочу знать, каков на самом деле порядок записи к врачу и как предупредить онкозаболевание, если врачи недоступны?»

Adblock
detector