Могут ли судебные приставы удерживать доходы с жены должника

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга

Пристав и взыскатель вправе контролировать своевременность и правильность удержаний. Для этого в адрес работодателя направляются письменные запросы с требованием о предоставлении информации, расчетных листов, иных сведений. При нарушении сроков и порядка удержания, работодатель понесет административную ответственность.

В отношении должника-физического лица возбуждено исполнительное производство. Есть неподтвержденные сведения о том, что он состоит в браке. Возник вопрос можно обратить взыскание на заработную плату супруги должника. Есть практика, что можно, но есть и обратная практика где отказывают в наложении — доходы супругов возникающие в будущем не являются общим имуществом по пункту 2 ст. 34 СК. У кого какие мнения на этот счет?

Другой вопрос? Как вообще узнать семейное положение должника. Ведь согласно ФЗ об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель не обязан устанавливать семейное положение должника. Кроме того в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2022) «Об актах гражданского состояния», информация о государственной регистрации АГС является конфиденциальной.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Вам может понравиться =>  Могут Ли Приставы Арестовать Земельный Участок Должника

Самый частный и открытый юридический портал

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

– Судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. При зарплате в прожиточный минимум они удерживают от суммы 100%. Смогла дозвониться до ведомства. Там мне ответили, что с июля этого года вступил в силу закон, который разрешает списывать долги в полном объёме, независимо от статуса и положения гражданина. Подскажите, какой процент могут удерживать приставы с зарплаты при наличии 3-х и более детей, при статусе малообеспеченной семьи?

  • ежемесячные или ежегодные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты;
  • выплаты в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и т.д.

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сколько процентов может удерживать пристав?

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Спасибо за внимание к моей проблеме. Но основной мой вопрос состоял в том, КТО именно должен устанавливать факт законности брака и КТО должен искать имущество жены? Мне нужно будет в суде заявлять специальное ходатайство (подчеркиваю — пристав отказался, это есть в вопросе)? Если это моя собственная печаль, то КАКИМ ОБРАЗОМ я,обычный гражданин, не обремененный спец. полномочиями, например, могу обратиться в ЗАГС с просьбой выдать подтверждающую справку о его «женатости»?)))))КАК я могу выяснить, есть ли у его жены имущество? И как быть с тем,что я не знаю ее полных данных? Писать в заявлении: «Истцы: Иванов А.А., Иванова О.(отчество неизвестно)?)))))))) Суд меня далеко не отправит с таким заявлением?

Планирую обратиться в суд с заявлением о признании долга мужа совместным долгом супругов. Я доподлинно знаю,что должник официально женат и был женат на момент образования долга. Однако пристав отказался делать любые запросы,связанные с личностью супруги должника и ее доходами,мотивируя это тем, что «к долгам мужа она никакого отношения не имеет» (что,конечно, не совсем так, тем более,что долг — это «неосновательное обогащение», ну безграмотные у нас приставы,что поделаешь. А жаловаться — лишняя волокита(( Как мне теперь составлять исковое? Я не знаю даже отчества его супруги (известно только имя, фамилия, дата и место рождения). Примет ли у меня суд исковое заявление с неполными данными супруги и сделает ли сам суд запрос о подтверждении факта брака? Кто будет делать запросы о наличии у супруги имущества?

Как вариант, можно подать исковое к мужу (ну там, какие-нибудь проценты за пользование чужими денежными средствами и т. п.), в ходе производства заявить ходатайство об установлении факта его нахождения в браке на момент образования долга, из ответа ЗАГС на запрос суда получить данные жены и, уже располагая ими, привлечь ее в качестве соответчика, уточнив требования.

Вам может понравиться =>  Договор купли продажи квартиры 2022 год

В отношении должника-физического лица возбуждено исполнительное производство. Есть неподтвержденные сведения о том, что он состоит в браке. Возник вопрос можно обратить взыскание на заработную плату супруги должника. Есть практика, что можно, но есть и обратная практика где отказывают в наложении — доходы супругов возникающие в будущем не являются общим имуществом по пункту 2 ст. 34 СК. У кого какие мнения на этот счет?

Другой вопрос? Как вообще узнать семейное положение должника. Ведь согласно ФЗ об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель не обязан устанавливать семейное положение должника. Кроме того в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2022) «Об актах гражданского состояния», информация о государственной регистрации АГС является конфиденциальной.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Не только приставы могут действовать незаконно, но и сами должники, в большинстве случаев непроизвольно.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

Вам может понравиться =>  Можно с мат.капитала в 2022 оплатить задолженность по квартплате

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Сколько процентов может удерживать пристав?

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

Например, по решению суда Петров должен уплачивать алименты на содержание двоих детей в размере одной третьей от дохода (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса ). Официальная зарплата мужчины — 30 000 рублей. После налогообложения (13% НДФЛ) остается 26 100 рублей. От этой суммы и определяем треть, которая составит 8700 рублей.

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Таким образом, правильность удержаний зависит от взаимодействия банка и организаций, переводящих деньги должнику. Банк не будет отвечать за неправильно проставленные коды, даже если деньги будут списаны со счета с нарушением Закона № 229-ФЗ.

Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета

  • если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
  • если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
  • если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.
Adblock
detector