Могут ли судебные приставы зайти в дом без разрешения хозяина

Пристав, который ведет дело по исполнительному производству, имеет право запрашивать необходимые ему данные для уточнения финансового положения неплательщика. В это ему помогут данные, которые он получит по месту работы и жительства. Пристав имеет право вызвать к себе, при необходимости прийти в адрес регистрации гражданина и даже проникнуть в жилое помещение.

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания. Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам. При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Самым верным способом избежать незваных посетителей является устранение причин их появления. При получении соответствующего уведомления, которое свидетельствует о запуске судебного процесса, большая часть должников старается в ближайшее время заплатить по счетам. В противном случае, к сумме долга могут прибавиться пени за просроченные платежи и государственная пошлина. Это действительно поможет избежать вскрытия квартиры. На практике, можно замедлить интенсивность принимаемых действия со стороны судебных приставов.

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

Следует отметить, что конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Так например, в Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество.

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Банки и иные кредиторы стремятся вернуть ранее выданные должникам суммы любыми способами. При неоднократных нарушениях порядка выплат и графика платежей рассматриваются даже крайние меры, такие как обращение в суд с целью принудительного взыскания.

Вам может понравиться =>  Как Платить За Детей В Автобусе Многодетным Семьям В Ульяновской Области 2022

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

  • Запрос информации о должнике, его семье.
  • Получение информации от работодателя.
  • Приходить к неплательщику днем, взламывать двери и замки если есть разрешение от старшего исполнителя.
  • Арестовывать собственность.
  • Проводить арест вкладов в банках, заработной платы, других доходов.
  • Взаимодействовать с представителями силовых структур для исполнения судебного решения.

Правила посещения

Воспользуйтесь помощью адвокатов, которые знают особенности исполнительного производства, взаимодействия с должностными лицами. Они проконсультируют вас, помогут составить жалобу на неправомерные действия представителей власти.

Права исполнителей

  • Визиты в ночное время и в выходные дни.
  • Визиты и требования открыть дверь, передать имущество без исполнительного листа или разрешения от старшего исполнителя.
  • Арест ценных вещей без собственника (это нельзя делать даже в присутствии других членов семьи).
  • Описывать активы, которые не являются собственностью неплательщика.
  • Арестовывать собственность, которая не подлежит аресту (предметы гигиены, единственное средство передвижения инвалида, предметы одежды).

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Нормативная база

Приставы заинтересованы в возврате долга и в положительном решении вопроса. У них нет цели запугивания должника и обязательной описи имеющегося имущества в квартире. Приставы не вскроют дверь, если должник будет идти на контакт и начнет платежи по задолженности. Даже если нет всей суммы, допускается частичное погашение.

Особенности посещения квартиры

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

ФЗ 229 » Об исполнительном производстве» судебные приставы исполнители наделены данными полномочиями, согласно п.6, ч.1, ст.64 данного закона СПИ могут с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, это специальная норма права.

В отношении меня открыто исполнительное производство. Я проживаю и зарегистрирована в квартире моей матери, которая является её частной собственностью. Имеют ли право судебные приставы без согласия владельца частной собственности войти в квартиру? Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища. В законе говорится о четырёх случаях, когда правоохранительные органы могут войти в квартиру:

Согласно ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе, помимо всего прочего, совершать следующие исполнительные действия:
• входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов (п.5 ч.1 ст.64 ФЗ);
• с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст.64 ФЗ);
Кроме того, согласно ч.2 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право:
• входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации предусмотренное п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение неприкосновенности жилища согласуется со статьями 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Данная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 297-О.

В жилье по месту прописки приставы описывают ценности и другие вещи, кроме жизненно необходимого перечня предметов По общему правилу приставы, пришедшие в квартиру, где зарегистрирован должник описывают все, что видят, конечно, если нет доказательств, подтверждающих права иных лиц на такие вещи. Но не все вещи имеют права внести в список.

  • На что может быть обращено взыскание
    • Не регистрируемая собственность
  • Процедура описи
  • Способы избежать ответственности
  • Исключение из описи
  • Что делают потом с имуществом
  • Обжалование
  • Заключение
Вам может понравиться =>  Имеют ли право пенсионеры мо ездить бесплатно на метро

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

У меня в квартире прописан зять, но не проживает там, у меня долги в банках. Вчера пришла домой и увидела предупреждение о том что суд приставы в определенное время придут описывать имущество, если никого не будет они сами откроют. Что делать? Какие статьи в помощь?

Следует отметить, что конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Так например, в Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом.

Государству важно, чтобы ваш долг был погашен хотя бы частично, а вы предпринимали активные действия по выполнению финансовых обязательств. Если вы будете частями вносить деньги, взаимодействовать с исполнителями, это поможет избежать радикального решения.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом.
Вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель зайти в квартиру (дом) должника с целью ареста имеющегося у должника имущества является актуальным для многих людей, оказавшихся неспособными своевременно оплачивать взятые кредиты.

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2022 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Права пристава на проникновение в жилище

Нужно учитывать, что вскрытие жилища должника является крайней мерой, на которую идут, если долг достиг существенных размеров. Как правило, всегда есть возможность не доводить дело до этого. Если должник предпринимает действия, направленные на исполнение судебного решения (хотя бы частично), не уклоняется от контактов с приставами и т.п., скорее всего, неприятных последствий удастся избежать.

Когда можно не пустить

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане которым исполнилось 18 лет, которые не заинтересованы в исходе исполнительного производства (то есть взыскатель и другие приставы в качестве понятых не подходят). Так же понятые не должны находится в родственных связях с лицами участвующими в исполнительном производстве.

Знайте, сто не на все имущество может быть обращено взыскание, вы можете сами почитать и разобраться в перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, список можно посмотреть в статье 446 ГПК РФ.

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру в вашем отсутствии?

Но для того, что им проникнуть в вашу квартиру, необходимо на основании части 1 статьи 59 «Закона об исполнительном производстве», привлечь понятых, как минимум 2 человек, для совершения действия и применения мер принудительного исполнения связанных со вскрытием жилого помещения. Привлечение понятых обязательно, если они не были привлечены, то такие действия по аресту вашего имущества и вскрытия квартиры можно признать незаконными и потребовать возврата всего имущества (исключения его из описи), а также требовать возмещения убытков.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Государству важно, чтобы ваш долг был погашен хотя бы частично, а вы предпринимали активные действия по выполнению финансовых обязательств. Если вы будете частями вносить деньги, взаимодействовать с исполнителями, это поможет избежать радикального решения.

Особенности посещения квартиры должника

В соответствии со ст. 12 законодательства, регулирующего деятельность приставов, они имеют право посещать помещения, принадлежащие неплательщикам. При наличии необходимости пристав может вскрывать квартиру без хозяина.

Вам может понравиться =>  Льгота на оплату 50% коммунальных платежей для ветеранов труда самарской области

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

В заключение нам хотелось бы дать небольшой совет:

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 — 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником.

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом.
Вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель зайти в квартиру (дом) должника с целью ареста имеющегося у должника имущества является актуальным для многих людей, оказавшихся неспособными своевременно оплачивать взятые кредиты.

Может ли пристав без разрешения заходить в жилье должника

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, мог объявить себя банкротом и до 1 октября 2022 года. Но ранее он банкротился по правилам и цене юридических лиц (за 30000 рублей в месяц). С момента вступления в силу «закона о банкротстве физических лиц» (1 октября 2022 года) стоимость банкротства физических лиц и ИП уравнялась, порядок банкротства отличается незначительно.

Adblock
detector