Могут ли приставы арестовать кур

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Памятка должника: что могут забрать приставы

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

На данный момент закон защищает от изъятия только сельскохозяйственных животных, которые не используются в коммерции. Например, кур или корову, которых вы содержите на приусадебном участке, приставы забрать не смогут, однако, кошек и собак и других любимцев – запросто. Несмотря на то что общественность считает изъятие домашних животных неприемлемой мерой, поскольку хозяева зачастую максимально привязаны к зверям, как к членам семьи, а также несмотря на то, что в 2022 году один из депутатов пытался провести законопроект на эту тему, нормы права пока остаются неизменными.

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Законодательное регулирование

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

«Если неплательщик добровольно не погасил долг, то работник службы направляет в кредитные организации и регистрирующие органы запросы о наличии либо отсутствии недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных на имя должника», — говорит Захарова.

«Если есть документы, подтверждающие, что животное содержится для коммерческой деятельности, то в законе предусмотрен его арест. Так как человек получает с него денежные средства, соответственно, это его доход. Значит, на него можно обратить взыскание. Если это просто обычное домашнее животное, например, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, которых человек держит для личных целей, то по закону они не подлежат аресту», — заключили в ведомстве.

В 2022 году регион облетела новость о том, что судебные приставы арестовали за долги кота жителя Ставрополья. Питомец остался у мужчины, но чтобы так было и впредь, требовалось оплатить определённую сумму.

Вам может понравиться =>  Перерасчет Пенсии Июль 2022 Для Ип

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Просто в 95% случаев из ста банк выполнил свои обязательства перед заемщиком, а вот клиент — не исполнил. Соответственно, заемщик и является нарушителем условий, прописанных в договоре обслуживания. И ему необходимо нести ответственность.

Когда за неуплату по прошлым задолженностям приходит повестка в суд, неизбежно возникает вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту? Ответ — да, даже на кредитную карту можно наложить арест. Правда имеются некоторые уточнения. Во-первых, этот банковский продукт должен быть в списке личного имущества должника в рамках исполнительного производства. Во-вторых, арест производится не буквально — вместо этого денежные средства автоматически снимаются с карты каждый раз, когда клиент кладет на ее счет деньги. Поэтому ситуацию нельзя назвать однозначной. Мы разберемся в настоящей статье, обладают ли этим правом судебные приставы, а также как им следует противостоять.

Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

Подведем итоги. С одной стороны, сотрудники ФССП сильно ограничены в своих полномочиях: да, они могут блокировать все банковские счета клиента, но вот обязать банк сообщить о всех счетах клиента все-таки им не под силу. И, как показывает практика, банковские организации часто «выручают» клиентов, не сообщая приставам о кредитке.

  • Обратиться в ФССП.
  • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
  • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
  • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
  • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
  • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
  • В течение считанных дней арест будет снят.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Транспорт

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Вам может понравиться =>  Можно ли отдать кредит материнским капиталом банку в 2022 году

Могут ли арестовать детские пособия?

Пристав может указать объем прав, в рамках которых должник имеет право распоряжаться своим имуществом. Например, автомобиль оставят должнику на ответственное хранение, но при этом запретят садиться за руль. Либо могут отправить автомобиль сразу на спецстоянку, где он будет дожидаться погашения задолженности со стороны неплательщика. Если должник не делает попыток скрыться или спрятать свое имущество, то могут позволить ему распоряжаться имуществом по своему желанию. Только продать арестованную машину гражданин никому не сможет.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Хотите избавиться от всех долгов?

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Вынести решение о принудительном взыскании денежных средств с должника должен именно суд. На основании данного судебного постановления пристав-исполнитель может наложить арест на банковские счета и имущество (кроме налоговых требований, которые имеют ту же силу, что и судебные постановления).

Арест и блокировка: в чем разница

Арест – это способ воздействия судебного пристава на должника. Пристав-исполнитель не блокирует ни расчетные счета, ни карты, а только выносит постановление о наложении ареста на все банковские счета на сумму долга, указанного в судебном постановлении. То есть должник может пользоваться картой и дальше, но только после погашения суммы долга (а если долг больше, чем остаток, то пользоваться уже не выйдет).

Процедура наложения ареста и блокировки

Если на кредитную карту был наложен арест, но на ней нет личных денег, только кредитные, человек может дальше продолжать использовать карту, то есть вносить на кредитный счет ежемесячные платежи и использовать деньги банка на личные нужды.

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом ГК РФ Статья 137. Животные , так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали В Ставропольском крае за долги арестовали кота кота. В 2022 году в Госдуму вносили законопроект В Думе предложили запретить арестовывать домашних животных , который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали Приставы арестовали забор в Краснодарском крае ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали «Вместо 200 тысяч рублей — 200 стогов»: судебные приставы арестовали у неплательщика алиментов сено под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел Южноуральские приставы арестовали дверь .

Что будут делать с имуществом дальше

Никто не придёт отбирать ваши вещи, если вы немного опоздали с платежом за интернет или задержали выплату по кредиту. Имущество будет в опасности, только если кредитор обратится в суд и выиграет его. Затем решение суда попадёт к приставам, и вот у них уже есть полномочия взыскать с вас долги. В том числе описать ваши вещи и продать их.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Вам может понравиться =>  226 статья расходов бюджета расшифровка 2022

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2022 году?

После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Adblock
detector