Если работаешь и родился в чернобыльской зоне положены ли мне чернобыльские

для детей и подростков, страдающих болезнями вследствие катастрофы на ЧАЭС или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующих поколений детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей

Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2022 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.

для детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения или проживания с правом на отселение, родившихся после факта радиоактивного облучения одного из родителей вследствие катастрофы на ЧАЭС

Согласно тому же закону, на получение льгот также могут претендовать и лица, которые задействованы в ликвидации последствий катастрофы на комбинате «Маяк» 1957-1958 гг. либо же занимались реабилитацией территорий, пораженных радиационными загрязнениями в результате выбросов с вышеупомянутого предприятия отходов в реку Теча. Именно эти люди могут получать льготы и денежные компенсации в связи с потерей здоровья при выполнении работ по ликвидации. На что же могут рассчитывать ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк»?

Гарантия того, что льготник не подвергнется увольнению во время сокращения штатов, без учета опыта, стажа и других профессиональных характеристик. Кроме этого, льготник будет трудоустроенным первоочередно при полном закрытии предприятия;

Вам может понравиться =>  Какие выплаты платит пенсионный фонд при рождении ребенка

Размер компенсации за продовольствие для лиц, задействованных в ликвидации последствий аварии в 1986–1987 годах, составляет 494 рубля. За нанесенный ущерб здоровью им ежемесячно перечисляют 774 рубля. По мере уменьшения причиненного окружающей средой вреда снижается количество льгот, падает размер компенсаций.

Вопрос №3. Как снижается пенсионный возраст лица, прописанного в зоне проживания с правом на отселение при фактическом нахождении в другом месте. Доказательством места нахождения является временная прописка и факт отчисления социальных взносов в бюджет другой территории.

Выход на пенсию по чернобыльской льготе

Начнем с хорошей новости. Планка выхода на пенсию в Чернобыльской зоне останется на прежнем уровне. Так пообещала вице-премьер России Татьяна Голикова. Более того, Владимир Назаров, являющийся директором НИФИ Минфина заявил, что, возможно, за счет повышения в среднем по стране пенсионного возраста ежегодная индексация пенсий ликвидаторам ЧАЭС, а также проживающему в прилегающих района населению, увеличится вдвое.

Пенсия проживающим в Чернобыльской зоне

Если гражданин не проживал (не работал) в радиоактивной зоне в период с 26.04.1986 по 30.06.1986, а проживал (работал) после указанной даты, то снижение пенсионного возраста для назначения пенсии по старости производится только на дополнительную величину пропорционально количеству полных лет, прожитых (отработанных) в зоне с льготным социально-экономическим статусом. При этом на дату назначения пенсии по старости заявитель должен постоянно проживать (работать) в указанной зоне.

Так, в Москве чернобыльцам обеспечивают бесплатный проезд в общественном транспорте. В Санкт-Петербурге льготникам помогают в улучшении текущих жилищных условий. Это делают по программе «Жилище», которая утверждена постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 г.

Ликвидаторам АЭС

• внеочередное зачисление и поступление в местный ВУЗ;
  • при утере кормильца во время возникновения аварии на ЧАЭС инвалидам-иждивенцам ежемесячно выплачивают 20 000 рублей;
  • оплата похорон отца или матери-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и др.