Можно в счёт долга забрать земельый участок

То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для
гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в
принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным
для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на
него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором
настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен.

Могут ли приставы забрать землю за долги

Что говорит закон? Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.
Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа. Описывают собственность заемщика, подписавшего договор.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

  1. Юрист, г. НефтеюганскОбщаться в чате Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007

4) Могут ли за долги отобрать земельный участок находящийся в аренде? Долги не за аренду. По порядку: ЗУ арендую у муниципалитета под ИЖС; на меня по арбитражу повесили долг Большой.
Могут ли за долги отобрать этот земельный участок.

2.2. Здравствуйте! В соответствии со ст. 80 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать. В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности. Законом предусмотрен перечень имущества, которое не подлежит взысканию: • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания; • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши; • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом; • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания; • семена для посева; • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении; • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона; • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью; • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Вам может понравиться =>  Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним в городе ярославль в 2022

4.2. Михаил. Если не будет согласия арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, то все на усмотрение суда и зависит от конкретных обстоятельств. Например, есть Определение КС РФ от 20.10.2005 № 382-О » арест применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей реализации или передаче взыскателю. Таким образом, арест имущества должника, производимый судебным приставом-исполнителем в целях недопущения его использования должником в корыстных целях, как промежуточная стадия после судебного решения перед реализацией имущества или его передачей взыскателю, не может быть использован как самостоятельная мера исполнения. Арест имущества, на которое в последствии не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, лишен практической значимости и не может привести к исполнению». Это общий подход к пониманию и применению норм права. Т.е. возможность реализовать право аренды в порядке предусмотренном исполпроизводством. Если успели что то построить, то суд не наложит взыскание, если нет, то возможно.

Аналогичная позиция изложена в Определениях Верховного Суда РФ от 12.07.2022 N 88-КГ16-5, от 09.03.2022 N 302-КГ17-255, от 25.12.2022 N 305-КГ17-17002, а также в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2022 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 за 2022 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2022), Верховный Суд РФ разъяснил, что взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов на совершение исполнительных действий, исполнительского сбора.

В ряде случаев при рассмотрении исковых требований судами принимались решения об отказе в удовлетворении требований об обращении взыскания на земельный участок в связи с тем, что стоимость указанного имущества несоразмерна объему задолженности.

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Вам может понравиться =>  Молодая семья программа 2022 условия волгоградская область

После принятия решения об аресте земельного участка, собственник уже не может свободно распоряжаться им, не может его подарить, завещать, продать. Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.

Какие операции можно провести с арестованным участком

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

Будь моя воля, я бы изъятие такого участка произвел не за 3, а за 2 года, а может и за год. Когда человек приобретает право пользования участком, он должен им пользоваться по назначению, а не наблюдать «со спутника» — не зарастает ли его участок чертополохом! Не получается по каким-то причинам пользоваться самому данным участком, можно его запросто сдать в аренду кому-либо за какие-то деньги, а то и вовсе бесплатно, пусть возделывает его, садит бульбу с капустой или засеет травкой и регулярно скашивает — участок не должен выглядеть бесхозным и иметь минимальный эстетический вид.

В нашей практике была еще одна ситуация (аренда наоборот): члены СНТ обратились в Администрацию Всеволожского района для получения в собственность своих земельных участков, с 1960-х годов находящихся в бессрочном пользовании граждан. Администрация отказала, мотивируя это тем, что считает землю СНТ и граждан находящейся в аренде (а не в бессрочном пользовании) и имеющей огромную задолженность по арендной плате. Сейчас мы проводим множественные судебные дела для получения решений судов о бесплатной передаче гражданам земельных участков по нормам Земельного кодекса РФ.

Могут Ли Забрать Арендованную Землю За Долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Вчера, 1 декабря вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ от 17 ноября № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», в котором разъясняется ряд вопросов о взыскании долгов и иных процедур, связанных с исполнением судебных решений.

Интересен раздел «Арест имущества должника» и его пункты с 40 по 45 включительно, в которых Верховный суд разъясняет, что такая мера обеспечения исполнения решения суда, как арест имущества, «являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи», и наложение запрета на распоряжение таким имуществом, признаётся законной. Но при этом применение таких мер «не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом». В постановлении тут же отмечается, что эти меры носят обеспечительный характер, т. е. продать такое имущество с молотка для того, чтобы закрыть долг, по-прежнему не получится. Но если арестовывается, например, частный дом на находящемся в собственности должника участке земли, то от участка могут отрезать часть, превышающую «предельные минимальные размеры предоставления земельных участков» и продать в счет погашения долга. Постановление Верховного суда РФ разъясняет, что наложение ареста или запрета на распоряжение имуществом, находящимся в собственности должника либо в совместной собственности его и других членов семьи производится «в целях обеспечения прав кредитора», т. е. для того, чтобы сам должник не смог совершить фиктивную или реальную сделку купли-продажи, дарения или другого отчуждения имущества, чтобы «вывести» его из списка имущества, на которое может быть обращено взыскание в пользу кредитора. До сих пор суды отказывали в применении подобных обеспечительных мер к единственному жилью, мотивируя это тем, что продать его нельзя и, соответственно, арест либо запрет на распоряжение им тоже нельзя наложить. Теперь же суд может это сделать, и должник не сможет ни продать жильё целиком или частично, ни подарить, ни сдать в аренду, ни вселить кого-либо, кто не был зарегистрирован там до принятия судом соответствующего решения, ни выселить. Но пользоваться жильем по-прежнему сможет и сам должник, и члены его семьи и все, кто имеет такое право. Если жильё находится в совместной собственности должника и других лиц, например, его супруга, то арест накладывается на всё жильё целиком, а после юридического выделения долей принадлежащие другим лицам части имущества выводятся из-под ареста. Еще Верховный суд отмечает, что «арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объёму требований взыскателя», т. е. нельзя накладывать арест на имущество, стоимость которого значительно превышает объём требований, сумму долга, «при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание». Но арест имущества на сумму больше долга разрешается, «если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности». Если смотреть на разъяснения Верховного суда с позиции должника, то получается, что на самом деле в новых мерах для добросовестного должника нет ничего страшного. Максимум, что у него может быть изъято, – это часть земельного участка или, если позволяют размеры жилья, принудительная продажа принадлежащей должнику доли жилого помещения. Да и при продаже доли приоритетным правом выкупа обладают владельцы других долей, то есть его супруг или супруга, дети, другие родственники, и квартира остается за семьей. А для кредитора решения Верховного суда выгодны тем, что у него появляется большее количество имущества для обеспечения исполнения решения и больше шансов получить долг полностью и в разумные сроки.

Вам может понравиться =>  Можно ли использовать материнский капитал не дожидаясь трех лет на строительство дома в снт 2022

Получается, что в случае, если на земельном участке, который вы отдаете в залог, находится, например, частный дом, в котором вы живете, он тоже будет считаться заложенным. И на него впоследствии залогодержатель (то есть лицо, которому вы предоставили имущество в залог) имеет право обратить взыскание, проще говоря, отобрать через суд. Единственный способ этого избежать – предусмотреть в договоре залога условие, согласно которому находящиеся или строящиеся на земельном участке и принадлежащие вам здание или сооружение не заложены тому же залогодержателю.

, но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Арест земельного участка

Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении.

Adblock
detector