Может ли приставы арестовать банковский счет жены если у мужа долги по кредиту

Содержание

Не сообщив мне,жена набрала кредитов в банках, не имея возможности выплачивать.Могут ли приставы наложить арест на вклад,дебетовую карту,отправить в минус зарплатную карты супруга должника?Изъять имущество по адресу супруга(адрес прописки супруга другой,живём раздельно)?Как поступают приставы с супругом должника,если он не был поручителем кредитов?

Здравствуйте. Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. 3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Если, к примеру, муж подписал кредитный договор и в нем нет подписи супруги, долг становится его личным и не будет относиться к совместным долгам. В случае, если кредит платить нечем, сумма долга будет взыскана с того супруга, чье имя содержится в договоре. Вообще жена может добровольно ежемесячно вносить необходимую сумму за неплатежеспособного супруга, но закон ее к этому не обязывает.

В случае заключения одним из супругов договора займа, такой долг может быть признан общим, но только при условии траты денежных средств в полном объеме на расходы семьи. В таком случае по обязательствам будут отвечать оба супруга.

Что входит в состав общего имущества супругов?

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ под общим имуществом супругов понимается имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено — находится в их совместной собственности. По российскому законодательству у супругов могут быть свои личные долговые обязательства. Проще говоря, брать долги, например, мужа можно только из имущества, которое принадлежит именно ему.

  1. движимое имущество (мебель, домашняя техника, транспорт любого типа, банковские счета и депозиты, прибыль от бизнеса);
  2. недвижимое имущество — это дома и квартиры , офисы и производственные площади, участки земли.
Вам может понравиться =>  Мособлгаз льготы ветерану труда

Форма собственности и взыскание долгов супруга

Во время судебных разбирательств должнику и членам его семьи не рекомендуется приобретать недвижимость. Поскольку суд может расценить данный факт, как злостное уклонение от кредитных обязанностей (ст. 177 УК РФ). Не стоит покупать дорогое движимое и недвижимое имущество , особенно, если в исполнительном документе сказано, что должник не имеет имущества, которое может попасть под арест.

Могут ли арестовать счет жены за долги мужа в гражданском браке?

Но только в том случае, если судом был признан факт использования заемных средств на семейные нужды или покупку имущества для совместного использования. Если должник не сможет погасить задолженность, то суд наложит арест на имущество сожителя, который пользовался средствами. Гражданский супруг по решению суда становится точно таким же должником, как и законный супруг. Судебные приставы смогут арестовать его счета и провести оценку имущества обоих сожителей.

  • Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  • Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  • Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Как отразится ваш долг на родственниках

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности, предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).

Не нарушайте сами

Вы состоите в гражданском браке, на одной жилплощади проживаете совместно с гражданским супругом и против вас возбуждено исполнительное производство. Приставы, прибыв по адресу проживания, приступают к описи ценного имущества.

Пример

Федеральный закон «Об исполнительном производстве 229-ФЗ от 02.10.07 в ст. 80, казалось бы, дает прямолинейный ответ, взыскание может быть обращено только на имущество должника. Но как определить принадлежность имущества если должник проживает совместно?

Вам может понравиться =>  Как получить телевизор бесплатно от соцзащиты

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Арест автомобиля судебными приставами

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

С каждым человеком происходят различные события и ситуации, способные круто изменить его жизнь. В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга.

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Солидарная ответственность супругов

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Законодательное обоснование

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Что может забрать судебный пристав за долги? | Юридические Советы

Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?
Существует проверенный и законный алгоритм действий:

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

  • продукты интеллектуальной деятельности;
  • индивидуальные творения;
  • требования по отдельным договорам об отчуждении;
  • использование имущественных и интеллектуальных прерогатив.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

    Согласно законодательству, взыскание обращается только на личное имущество должника. Банк имеет право обратиться в суд с требованием о выделении доли должника в общем имуществе. Но финансовые организации редко идут на эту меру.

    В случае когда дело дошло до открытия исполнительного производства в отношении бывшего мужа, то необходимо собрать доказательства о принадлежности имущества и вещей жене. Это позволит избежать их взыскания в счет погашения чужого долга. В качестве доказательств подойдут товарные и кассовые чеки и пр.

    💰 Должна ли жена после развода оплачивать кредит мужа, взятый им в браке

    1. Оба супруга выступают созаемщиками по кредиту. Взыскание в данном случае обращается в солидарном порядке как на совместно нажитое имущество, так и на личное.
    2. Супруга выступила поручителем по кредиту: в этом случае она обязана погашать задолженность за бывшего супруга не автоматически, а только после перевода долга на нее и поступления требования от банка.
    3. Кредит был признан общим и разделен между супругами в судебном порядке.
    4. Если бывшая жена взяла кредит на нужды мужа по его просьбе: например, у мужа плохая кредитная история или ему не давали кредит из-за отсутствия официального места работы.
    Вам может понравиться =>  Могут ли арестовать имущество сестры за долги брата

    Написать заявление на имя сотрудника ФССП, который ведет ваше дело, и приложить к нему банковскую справку. В заявлении необходимо изложить просьбу о разблокировке счета. Лучше всего передать заявление лично. Но можно направить его по обычной или электронной почте.

    1. Найти с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте ФССП информацию о судебном приставе, который возбудил исполнительное производство. Там будет информация о подразделении ФССП, ФИО должностного лица и контактные данные.

    Возврат средств

    Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

    Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья Заемщика без возможности предоставления ему права выбора заключения договора без включения данного условия, ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

    Здравствуйте! У меня несколько кредитных карт, в нескольких банках и один потребительский кредит, до недавнего времени всё платила исправно, просрочек не было. В июле прошлого года родила сына, получаю только пособие на ребёнка. Возможности платить сейчас пока нет. У мужа зарплаты хватает только на оплату арендованной квартиры и минимум необходимого.Два месяца не плачу по кредитам, банки звонят,требуют деньги и угрожают. В собственности есть только необходимая бытовая техника и всё. Живём на арендованной квартире.Недавно сбербанк арестовал счет,куда приходит детское пособие.Муж тоже получает зарплату на счет в сбербанке.Могут ли арестовать и зарплатный счет мужа,в счет погашения моих кредитов?Муж поручителем не является. И как вести себя с банками в данной ситуации? Платить я не отказываюсь, но пока нет такой возможности. Пока ребёнок маленький, и я не могу выйти на работу.

    Нет, такого права у судебных приставов НЕТ!
    По обязательствам мужа взыскание может быть обращено лишь на имущество мужа.
    И лишь при недостаточности этого имущества КРЕДИТОР вправе ТРЕБОВАТЬ ВЫДЕЛА доли мужа-должника из общего имущества супругов
    До признания денежных средств на счете жены ОБЩИМ имуществом и ВЫДЕЛА из них доли мужа-должника приставы НЕ вправе обращать взыскание на счет жены.
    А на ОБЩЕЕ имущество супругов по обязательствам мужа взыскание может быть обращено, если только СУДОМ УСТАНОВЛЕНО, что все, полученное по обязательствам мужа, было использовано на нужды семьи.
    У приставов, в отличие от суда, таких полномочий НЕТ.

    Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

    Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

    Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

    Обращается ли взыскание на кредитный счет?

    При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

    Adblock
    detector